49 23 13
Лев Аркадьевич Гу́рский

Лев Гурский — о писателе

Родился: 7 апреля 1962 г., г. Саратов, РСФСР, СССР
Умер: 18 декабря 2020 г., г. Саратов, Россия

Биография

Лев Аркадьевич Гурский — литературный псевдоним саратовского литератора Романа Арбитмана .

Романы Гурского делятся на два основных цикла — «лаптевский» и «штерновский» — по имени главных героев — соответственно сотрудника ФСБ Максима Лаптева и частного детектива Якова Штерна, специализирующегося на делах, связанных с издательским и книготорговым бизнесом. «Лаптевский» цикл еще называют «президентским», поскольку действие, как правило, разворачивается вокруг действующего Президента России. В книгах Гурского изложена своего рода альтернативная постсоветская история России. Многие персонажи имеют сполне узнаваемых прототипов — президент, а затем премьер-министр России П. П. Волин,…

Библиография

Убить президента (1995) (Лаптев)
Опасность (1995) (Лаптев)
Перемена мест (1995) (Штерн)
Поставьте на черное (1996)(Штерн)
Спасти президента (1998) (Лаптев)
Яблоки раздора (вкл. повести Яблоки раздора и Игра в гестапо)(1998) (Курочкин)
Траектория копья (2004 (Штерн)
Никто кроме президента (2005) (Лаптев)
А вы — не проект? (2006) (рассказы, эссе, статьи и рецензии)
Наше всё — всё наше. Под колпаком у Яши и Максима: русско-еврейские расследования в мире книг. (2007)
Есть, господин президент (2008)(Лаптев)
Роман Арбитман. Биография второго президента России (2008)
Пробуждение Дениса Анатольевича (2009)

Экранизации

В 1999 году по книге «Перемена мест» был снят телесериал «Досье детектива Дубровского», при этом имя главного героя книги Штерн изменено на Дубровский.

Интересные факты

В конце ранних изданий первых романов Гурского были напечатаны анонсы его новых романов, как реально написанных, так и тех, которые он никогда не писал и не собирался: «Янки при дворе вождя», «Кремлины», «Погремушка для Робинзона», «Миссия в Прагу». При этом кратко излагалась их фабула и сообщались имена главных героев. Один из них, бывший сотрудник КГБ Юрий Коваленко даже появляется в романе «Опасность» в качестве эпизодического персонажа .Роман «Кремлины» упоминается у Гурского как роман писателя Георгия Черника .

Под собственным именем Роман Арбитман активно выступает как критик и литературовед, его работы главным образом посвящены фантастической и остросюжетной литературе. Выступил с…

Ссылки

Премии

Номинант
2021 г.Интерпресскон (Крупная форма (роман), Корвус Коракс)

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

4 октября 2020 г. 10:50

942

4.5

"...я знал, что президент Дорогин, он же Верховный Гэ, он же пятикратный гарант трижды обнуленной Конституции, он же сказочный зайка, переехавший из лубяной избушки в кремлевскую, он же Лысый Дед, он же Эль Кальво, он же Мушиная Плешь, он же еще три сотни мемов, скончался в декабре прошлого года от болезни сердца и был кремирован."

Почему решил прочитать: свежая фантастика — рассказ о постпутинской России, где идёт охота за сбежавшими опорами рухнувшего режима В итоге: злободневная социальная сатира. Тут тебе и упоминания китайского вируса, и телезлодей Кенарев, и нефтяник Запорожский (тонко, кстати!), П. П. Дорогин (пути-дороги, ну вы поняли), олигарх Каховский, вернувшийся из эмиграции и возглавляющий музей новейшей истории России.

Рецепт послереволюционной жизни как-то слишком прост,…

Развернуть
Jedaevich

Эксперт

по ложной слепоте, множественным лицам и фукаццу

16 мая 2013 г. 12:42

83

3

Лев Гурский - большой шутник, эрудит, любитель исследовать современные культурологические слои, демистификатор и придумыватель альтернативных реальностей ещё из той эпохи, когда это не было тотальным литературным и культурологическим же моветоном.

"Попались" - небольшой, ровно в 120 страниц сборник рассказов, выходивших раньше в изданиях абсолютно разного формата и степени важности - от сборников волгоградской ПринТерры и газеты "Московские новости" до Ex Libris и "Полдень XXI век".

Тематическое наполнение - обшучивание разных ситуаций при содействии известных персонажей. Рассказы коротенькие, даже не полноценные рассказы, а такие себе шутнявки - достаточно злободневные, сдобренные приятными аллюзиями для могущего улыбацца читателя.

Темы шуткования разные, хоть и на одном поле растущие.…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`