405 123 64
Donald Michael Thomas

Дональд Майкл Томас — о писателе

Родился: 27 января 1935 г., Великобритания

Биография

Популярный британский писатель, поэт, переводчик, знакомый российскому читателю по таким скандально известным романам, как «Белый отель», «Вкушая Павлову» и «Арарат». В родной Великобритании писатель всегда позиционировался как «аутсайдер», однако его работы единогласно признавались шедеврами литературного постмодернизма в континентальной Европе и Америке.

Томас с отличием (First Graduate Honours) закончил в 1959 году Оксфордский университет по английскому языку, после чего некоторое время работал в Австралии и США, пока не вернулся в свой родной Корнуэлл. В 1950 годы Томас активно изучал русский язык, знание которого впоследствии он успешно применил в своём творчестве. В это время Томас…

Библиография

Проза

Logan Stone (1971)
Orpheus in Hell (1977)
The Flute Player (1979)
Birthstone (1980)
The White Hotel (1981), "Белый отель"
Ararat (1983), "Арарат"
Swallow (1984)
Sphinx (1986)
Summit (1987)
Lying Together (1990)
Flying in to Love (1992)
Pictures at an Exhibition (1993)
Eating Pavlova (1994), "Вкушая Павлову"
Lady with a Laptop (1996)
Memories and Hallucinations (1998)
Charlotte (2000)

Поэтические сборники

The Honeymoon Voyage (1978)
Dreaming in Bronze (1981)
The Puberty Tree (1992)
Flight and Smoke (2010)

Переводы

Yevgeny Yevtushenko, A dove in Santiago : A novella in verse (1982)
Alexander Pushkin, The Bronze Horseman and Other Poems (1983)
Anna Akhmatova, You Will Hear Thunder…

Премии

Лауреат
1981 г.Премия Лос-Анджелес Таймс (Художественная литература, Белый отель)
Номинант

Рецензии

Victory81

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 января 2013 г. 21:13

1K

5

Два небольших предупреждения будущим читателям «Белого отеля».

Первое, вы часто думаете о смерти, как о неизбежном? Простите, что швыряю вам это жесткий вопрос прямо в лицо. Просто, хочу убедиться, что вы готовы к встрече с «Белым отелем» и его постояльцами.

Второе, любое подробное описание событий романа, сюжетных ходов или содержания частей, может испортить потенциальным читателям впечатление от книги. Все, что я могу безбоязненно рассказать, это что по своей сути «Белый отель» это история жизни одной из пациенток Колумба психоанализа и Магеллана бессознательного, великого и могущественного Зигмунда Фрейда. Это, написанная обманчиво легким и увлекательным языком, летопись лечения одного непростого случая истерии и дальнейшей судьбы пациентки. Но оформлен сюжет в очень причудливую и…

Развернуть

2 ноября 2020 г. 14:44

11K

4 История одной истерии

Открывая скандально известную книгу Дональда Майкла Томаса "Белый отель", я готовилась к чему-то поистине жуткому. То тут, то там я встречала упоминания того, что в этой книге, мол, "повествование идет-идет-идет, а потом - бах! - и начинается ТАКОЕ...." Что ж, по содержанию примерно так и было, но обещанного эмоционального катарсиса я, к сожалению, не пережила.

Построен роман очень интересно. Начинаясь порнографическим памфлетом, он с каждой главой раскручивается все больше и больше. Главная героиня страдает истерией, и обращается к Фрейду за помощью. Некоторое время он ее лечит, консультирует. И в этом плане очень интересна игра этих двух персонажей. Одна обманывает, другой - вычисляет и высчитывает эту ложь. Наполненное внутренними переживаниями, повествование может обогатить…

Развернуть

Истории

10 января 2020 г. 00:14

361

О вреде предвзятости, или "Не проходите мимо!"

Как-то так сложилось, что я избегаю книг и фильмов, номинировавшихся на какие-либо престижные премии. Тем более, удостоившихся таковых премий ("Оскар", кстати, не входит в мой чёрный список, но так туда стремится, что скоро доберётся уже). Ну, такое вот предвзятое мнение у меня о них. Сама не знаю, откуда что взялось. Слова "лауреат" и "номинант" являются для меня ругательными. Мне, почему-то, кажется, что это либо "муть заумная" и "заумь мутная", либо будут нещадно тыкать носом в "тему дня" (расизм, феминизм, домашнее насилие, права ЛГБТ-шников и т.п.), либо и то, и другое вместе. Я, вообще-то, ценю литературу разную. Но "лауреатов" обхожу…

Развернуть

20 марта 2016 г. 09:13

397

Углубляясь...

Пока читала данную книгу настолько глубоко в ней погрязла что сама ушла в свое детство и анализировала. Копошилась в своих снах. Снова и снова обращала внимание на разные людские психосоматические болячки. (т.к.люблю данное направление) и у меня самой есть книга по Психосоматике... Лиз Бурбо. Люби себя. Иногда ее проглядываю,т.к.какие то вещи уже отложились в голове.... Пересказывала оределенные моменты своему другу,который слушая путался во всем наверно))) Тем более эта книга была обязательна к прочтению на базе учения в институте...

Кураторы