30 16 11
Наталья Валерьевна Ипатько

Наталья Иртенина — об авторе

Родилась: 1 мая 1976 г.

Биография

Ипатько Наталья Валерьевна родилась 1 мая 1976 года. Окончила Московский Государственный Университет Печати, бакалавр книговедения. Работала внештатным редактором в столичных издательствах «Аванта+», АСТ, «Лепта-книга». Литературный дебют относится к 1998 году: предисловие к сборнику «Вольные историософские этюды» Д.Михайловича. Дебют в фантастике — повесть «Скрипичный ключ» в сборнике «Сакральная фантастика» (2000 год). Публиковалась в журналах «Воин России», «Порог», «Политический журналъ», газете «Книжное обозрение». Член СП России, член коллегии литсеминара ЛФГ «Бастион», член «Карамзинского клуба». Принадлежит почвенническому лагерю: православный консерватор, традиционалист,…

Библиография

ЦИКЛЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Нестор-летописец
Нестор-летописец (2010)
Шапка Мономаха (2012)
РОМАНЫ
2004 Зов Лабиринта, или По касательной
2005 Аут
2006 Белый крест
2006 Меч Константина
2008 Застенок
2008 Царь-гора
2009 Гулять по воде
2014 Андрей Рублёв, инок
Русь на Мурмане (2016)
ПОВЕСТИ
2000 Скрипичный ключ
2001 Праздник синего ангела
2002 Запас вечности
2002 Ракурсы
2004 Железяка и Баламут
2004 Я – это ты
2005 Волчий гон
2005 Уставшее время
2006 Культурный слой
2008 Скрип, сетевая публикация
2014 Чудское городище
РАССКАЗЫ
2003 Самозванец
2005 Трудно быть бесом
МОНОГРАФИИ
2006…

Титулы, награды и премии

Отмечена:
- премией журнала «Воин России» (2005) за повесть «Уставшее время»,
- премией «Звездная колыбель-2005» (Басткон) за «Зов лабиринта»,
- 3-ей премией «Баст» за историческую фантастику (роман «Белый крест»),
- премией «Лиги консервативной журналистики» им. А.С Хомякова за роман «Царь-гора», вручена в 2008 году,
- премией им. К.Н. Леонтьева (учреждена Карамзинским клубом и ЛФГ «Бастион»), вручена в 2012 году за монографию «Патриарх Тихон».

Премии

Лауреат
2017 г.Филигрань (Большая филигрань, Русь на Мурмане)
2016 г.Басткон (Чаша Бастиона, Северная вольница)

Рецензии

Greencap

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 апреля 2013 г. 18:24

303

4

Долго гонялась за этой книгой, и вот, наконец, она куплена и прочитана. В целом, "Царь-гора" понравилась, хотя и с определенными оговорками.

Вначале по сюжету. Молодой парень не может определиться со своей жизнью, у него кризис веры и творчества, кроме того, он попал в очень нехорошую ситуацию, задолжав бандитам крупную сумму денег. Судьба? Может быть. Стечение обстоятельств? Кто знает. Не найдя иного выхода, Федор (главный герой) сбегает из Москвы в деревню к деду, живущему на Алтае. Там он встретится со своим прошлым и будущим. Там решится его судьба. И там он сможет найти ответы на очень многие вопросы, если пройдет путь до конца, если поднимется на гору и найдет белого старца, и, если при этом, конечно, не потеряет себя окончательно.

Теперь плюсы и минусы. Плюсы. Сюжет- достаточно…

Развернуть

6 сентября 2016 г. 17:33

435

5

Законченная мной за одну ночь "Русь на Мурмане" оставила чувство тихого счастья, которое настигает каждый раз, когда ты встречаешь подлинного писателя, - такого, как Наталья Иртенина..

Честная и хорошо сделанная историческая проза, подлинно христианского духа, с безупречной стилистикой (без клюквы "древнерусского фэнтези" или сопливой назидательности журнала "Славянка"). Вообще радостно видеть рост мастерства - от милой, но немного наивной "Царь-Горы" до трилогии "Шапка Мономаха" и ее жемчужины "Андрей Рублев, инок". "Андрей Рублев, инок" - это вообще лучшее, что я читала из подобного за последние двадцать лет. А может, и вообще самое лучшее.

Истории

10 марта 2015 г. 11:22

490

Обычаи делового оборота

Рабочее утро после праздников не может не радовать. -А по этому договору (заключен в 2012 году) мы хоть раз оплату производили? -Нет. -А почему? -Не сложилась такая традиция...

Кураторы