Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
9431 1594 382
Алексей Юрьевич Пехов
Добавить в избранное в избранном 743 7692

О писателе

Информация

Родился: 30 марта 1978 г., Россия, Москва

Биография

Пехов Алексей Юрьевич (30 марта 1978, Москва, Россия) — российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.

Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств в свидетельстве рождения значится «г. Электросталь», который с чистой совестью может назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии, и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки…

Изображения автора

Библиография

Цикл "Хроники Сиалы"
Крадущийся в тени (2002)
Джанга с тенями (2002)
Вьюга теней (2003)

Цикл "Ветер и искры"
Искатели ветра (2005)
Ветер полыни (2006)
Жнецы ветра (2006)
Искра и ветер (2008)

Цикл "Киндрэт" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Киндрэт. Кровные братья (2005)
Колдун из клана Смерти (2007)
Основатель (2009)
Новые Боги (2010)

Цикл "Страж"
Страж (2010)
Аутодафе (2011)
Золотые костры (2012)
Проклятый горн (2014)

Цикл "Заклинатели" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Заклинатели (2011)
Ловушка для духа (2014)

Цикл "Синее пламя"
Летос (2014)
Синее пламя (2015)
Талорис (2019)

Цикл "Гипнос" - в…

Титулы, награды и премии

За первый роман получил премию "Меч без имени", как за лучший фантастический дебют года.
На следующий год за цикл "Хроники Сиалы" - премию "Серебряный кадуцей - 2003" (Лучший сериал).
Роман "Под знаком мантикоры" по версии журнала "Мир Фантастики" неожиданно оказался "Лучшей отечественной фэнтези-2004" и "Книгой года".
Портал, 2005 // Открытие себя (имени В.И. Савченко) за роман "Под знаком мантикоры".
Цикл "Ветер и искры" получил премию "Серебряный Кадуцей - 2006" (номинация "Лучший сериал").
Книга "Киндрэт. Кровные братья", написанная в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой, получила премию "Странник-2006" за лучшее городское фэнтези за 2000-2005 гг..
Роман…

Премии

Лауреат
2014 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Проклятый горн)
2010 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая отечественная книга, Страж)
2005 г.Портал (Открытие себя (имени В. И. Савченко), Под знаком мантикоры)

Рецензии

Оценка knigovichKa:  4.5  
Когда у Богов, как и у Покровителей, на тебя… далеко идущие планы

У Гаррета - вора, очередной Заказ… всего-то и нужно украсть одну вещицу из коллекции герцога… из пустого дома герцога… всего-то.
Вот только дом сиятельной особы не был пуст в назначенное время и Гаррет, невольно стал свидетелем убийства – раз и странного разговора, в котором упоминался некий Хозяин – два.
А дальше, новые знакомства посыпались на Гаррета, как из рога изобилия… остаться бы в живых.
Демоны, козлолюди… и те и те с претензиями, будто натравил их кто-то.
Некто Бледный, точащий клинок по душу Гаррета совместно с главой гильдии Воров, а не платил Гаррет взносов, вольной пташкой бегал… кому такое понравится?
Но и это так… мелочи жизни в то неспокойное время:
«Полгода, ну, может быть год – и настанет то, чем так пугали нас в детстве. Неназываемый соберёт армию, придёт из-за Игл… Развернуть 

Оценка oneona:  3  
...

Приключения стража Людвига продолжаются. И вот спустя пару лет, я решила дочитать все брошенные циклы.
Происходящее в первой книге помню смутно, но помню, что она мне не понравилась из-за обилия незнакомой нечисти. Мое мнение не изменилось. Книгу читала долго, открывать ее совершенно не хотелось, я бессмысленно водила глазами по страницам, пытаясь вникнуть в происходящее и злилась. И так же, как и с первой книгой, более-менее адаптировалась только к 4й истории.

Истории

Эта тетралогия со мной уже почти полтора года. С того самого момента, когда я включила аудиокнигу «Страж» по дороге в Питер. И погрузилась в удивительный мир, созданный Алексеем Пеховым. Мир, полный нечисти, тёмных душ, ангелов, демонов и других созданий. Мир, где нашлось место и для Стражей, инквизиции, Ордена Праведности и, конечно, обычных людей.
В заключительной книге мы узнаём, кем же оказался Тёмный кузнец, что ждёт так полюбившихся героев, ставших такими родными... А также чем обернётся вся эта история.
Мне не верится, что это конец, что я больше не услышу о новых приключениях Людвига, Проповедника и Пугала. Безумно грустно это осознавать. Не хочу с ними прощаться.
Отдельный поклон Ивану Литвинову, чтецу, так отлично озвучившему всех героев и сами эти шикарные истории. И да, все четыре книги я прослушала в аудиоформате. До «Стража» на моём счету была лишь одна прослушанная аудиокнига (и та с горем пополам). А теперь я очень их полюбила, как и само творчество Пехова, занявшего почетное место среди моих любимых авторов (не устану напоминать, не надейтесь).
Я почти не рассказала о самих книгах, лишь о моей к ним привязанности. Но это действительно то фэнтези, которое хочется читать. Не сказка, где все рояли в кустах объясняются удобным словом «магия», а достойные внимания книги. Возможно, кому-то и не будут по вкусу такие дорожные истории одного стража в компании светлой души Проповедника и тёмного одушевленного Пугала. Но мне, как и многим, они запали в душу.
И аудиокнигу в исполнении Литвинова тоже советую. Голос Проповедника с его интонациями — это что-то. Короче, не зря я так долго ждала, когда появится последняя книга в его исполнении.

Развернуть

Мы всегда стоим перед выбором - маленьким или громадным, замеченным самой вселенной, огромным для отдельного человека или целой толпы. Выбор - это движение, это наша жизнь, бесконечно сложная и непростая.
Можно всю жизнь считать себя правильным человеком, этаким борцом за справедливость и правду на небольшом уровне собственного крохотного мира - друзей, семьи и знакомых. Можно считать себя верным своему слову, а в последний момент спасовать. Не потому что боишься вины за последствия, а потому что твоя правда, твой выбор может разрушить чью-то жизнь.
Я всегда считала себя правильным человеком, но вот сейчас пасую. Это может показаться глупым, но своим решением я могу облегчить жизнь одному замечательному человеку, застрявшему в тупике, и усложнить и вызвать ненависть другого.
Я не борец за справедливость и не герой, я обычный человек и я стою перед выбором - спасти одного человека, или уничтожить их обоих - одного на время для восстановления, а второго... Не знаю, может ему вовсе все равно. Я не боюсь осуждения, я переживаю, что могу бросить камень в воду и он пустит бесконечные круги сложностей.
Я знаю как поступить правильно, как поступить честно по отношению к другу, но что если это только моя правда? Видимая остальными нашими друзьями, она является правдой, но тяжелой, так смогут ли ее вынести? И эта тяжесть камнем лежит у меня на плечах.
Я обычный человек, так могу ли я брать на себя ответственность и предоставлять другим шанс решать - останется все как есть или камень пойдет на дно, окружая себя бесконечными кругами?

Развернуть

Цитаты

Поговаривали, что церковь ссылает в него прогрессивно настроенных женщин из других церковных орденов. Но с учётом того, что женщины эти обычно из очень обеспеченных семей, средств белым стенам не занимать.

- Центральный ботанический сад,-произнес некромант спустя несколько секунд,-Большая оранжерея. Боковой вход
Мормоликая прекрасно знала о некоторых эксцентрических привычках кадаверциана, но не смогла сдержать иронию:
- Прекрасное место для встречи. А почему не в цирке?
- Животные взбесятся,-… Развернуть 

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок