1228 100 19
Ирина Петровна Токмакова

Ирина Токмакова — о писателе

Родилась: 3 марта 1929 г., г. Москва, РСФСР, СССР
Умерла: 5 апреля 2018 г., г. Москва, Россия

Биография

Ирина Петровна Токмакова — детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества.

Будущая поэтесса родилась 3 марта 1929 года в Москве. Девочка росла во вполне благополучной и хорошо обеспеченной семье. Ее отец Петр Мануков был инженером-электротехником, а мать Лидия Дилигенская - детским врачом и при этом заведовала местным "Домом подкидышей"

С самого детства проявляла свои таланты. К примеру, она имела непреодолимую тягу к знаниям. Она часами сидела в школьной библиотеке и читала книги на различные темы. Огромный багаж знаний помогал девочке во время учебы. Именно по этой причине для Ирины не составило труда…

Изображения автора

Библиография

1962 - Времена года (сборник стихов)
1966 - Сосны шумят
1970 - Сказка про Сазанчика (сборник стихов)
1970 - Женька-совёнок (пьеса)
1975 - На родной земле: Предание
1980 - Летний ливень (сборник стихов)
1981 - Заколдованное копытце (пьеса)
1984 - Может, нуль не виноват?
1985 - Счастливого пути!
1986 - Весёлое утро (повесть-сказка)
1991 - Счастливо, Ивушкин! (повесть-сказка)
Маруся еще вернется
Аля, Кляксич и буква "А"
Аля, Кляксич и Вреднюга
Весело и грустно
Звёздные мастера

Титулы, награды и премии

И. П. Токмакова является лауреатом:

1979, 1982 - международных почетных дипломов им. Х. К. Андерсена

2002 - премий Льва Толстого «За вклад в развитие литературы для детей и детского чтения» в номинации «Художественная проза и поэзия»

2002 - всероссийской литературной премии им. А.С. Грина

2003 - Государственной премии Российской Федерации за произведения в области литературы и искусства для детей и юношества

Экранизации

1974 - Загадочная планета. По пьесе «Звездоход Федя». Сцен. И.Токмаковой. Реж. Б.Ардов. Комп. И.Катаев. Роли озвучивали: В.Сергачёв, И.Ясулович, А.Баталов, М.Виноградова и др.

1979 - Ростик и Кеша. Сцен. И.Токмаковой, Л.Бердичевского. Реж. Л.Бердичевский. Комп. М.Меерович.

Более двух десятков пьес Ирины Токмаковой ставят театры России («Морозко», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Кукареку», «Звёздные мастера»), многие пьесы были созданы в соавторстве с писательницей Софьей Прокофьевой («Стрелы Робин Гуда», «Подарок для Снегурочки» и «Дикие лебеди» по мотивам сказки Андерсена).

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 октября 2019 г. 21:53

1K

5 Мой самый первый букварь

Еще одна "золотая" книга моего детства. Для меня это не просто книжка - это мой букварь! Да, в прямом смысле, по этой книге я учился читать. Сначала все стихи из сборника мне бесчисленное количество раз перечитала мама, а в детстве память цепкая, вот я их и выучил наизусть на слух.

А так хотелось научиться читать самому. И вот я бегу к маме: "Это какая буква?" "Это -Н". Ага, а вот вторую я уже знаю - это "А". Что получается? - На! Здорово, так, это "С" - моя буква, её я тоже знаю. "Мам, я это какая?" "Это В, а следующая "Е". Ясно, НА С-В-Е... на све. "А этот молоточек, это что?" "Это Т". На све-т и снова уже знакомая е - НА СВЕТЕ! А дальше снова е, снова с, снова т - ЕСТ! "Мама, а эту как зовут?" "Это мягкий знак. Он не произносится, но из Т делает Ть" Ишь ты, как хитро. Пробуем…

Развернуть
Arleen

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 апреля 2020 г. 11:40

1K

5

...в каждом человеке и звере, в каждой птице живёт маленький тёплый солнечный зайчик. И если ко всякому-всякому живому существу отнестись с добром (только не притворяться, только по-настоящему!), то в нём этот солнечный зайчик проснётся, и всякий ответит вам тоже добром, потому что почувствует в себе солнышко и жизнь. И если тебе вдруг покажется, что человек злой или делает плохо, ты сразу не сердись на него, не обвиняй его. Это значит просто, что солнечный зайчик уж очень крепко заснул. Ты постарайся разбудить его и увидишь, как всё будет хорошо!

Очень жаль, что я не прочитала эту повесть в детстве, потому что она замечательная! Да и, признаться, сейчас я её читала так, словно вернулась в детские годы. Очень интересно, не могла оторваться. Представляю, насколько увлекательной эта книга…

Развернуть

Истории

22 октября 2020 г. 00:00

162

Моя любимая обложка.

Книжка попалась на глаза случайно. Я ее вспомнил и сразу добавил в прочитанные. Любимая книжка детства, не раз перечитанная. НО. При ближайшем рассмотрении оказалось, что язык финский. Интересно, моя на русском, а обложка пуля-в-пулю. Оказывается и такое бывает.

5 мая 2019 г. 15:20

2K

Что хорошего в «Лекарстве от здоровья»?

Из размышлений о старых сюжетах и их актуальности... Кадр из фильма "Лекарство от здоровья". Представьте себе воплощение типичной средневековой европейской сказки. Жил-был на свете герой и был он человеком, не чуждым страстей — ходил на войны, убивал пачками людей, шел по головам, был готов на все ради денег и почестей, был циничен, хладнокровен и в общем-то бессердечен. И вот однажды этого героя, уже умудренного опытом и житейской хитростью (хотя, все еще молодого) посылает его Господин на ответственное задание — поехать в старый страшный замок на вершине горы и привести некий предмет. Герой не долго думая отправляется в путь и вот перед…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее