Ирина Токмакова
Ирина Петровна Токмакова
Рейтинг книг:
571 524 47 10 6

Информация

Родилась: 3 марта 1929 г., Москва

Биография

Ирина Петровна Токмакова родилась в семье инженера-электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей».

Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательские способности у нее отсутствуют. С золотой медалью окончила школу. В 1953 году после окончания филологического факультета МГУ, поступила в аспирантуру по общему и сравнительному языкознанию и работала переводчиком. Вышла замуж, родила сына.

Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына, но муж отнес переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги.

Вскоре вышла книга собственных стихов Ирины Токмаковой для детей – «Деревья».


Маленькая яблонька
У меня в саду,
Белая-пребелая,
Вся стоит в цвету.

Я надела платьице
С белою каймой.
Маленькая яблонька,
Подружись со мной.


Эта небольшая книжка сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква «А»», «Может, нуль не виноват?»,

Библиография

1962 - Времена года (сборник стихов)
1966 - Сосны шумят
1970 - Сказка про Сазанчика (сборник стихов)
1970 - Женька-совёнок (пьеса)
1975 - На родной земле: Предание
1980 - Летний ливень (сборник стихов)
1981 - Заколдованное копытце (пьеса)
1984 - Может, нуль не виноват?
1985 - Счастливого пути!
1986 - Весёлое утро (повесть-сказка)
1991 - Счастливо, Ивушкин! (повесть-сказка)
Маруся еще вернется
Аля, Кляксич и буква "А"
Аля, Кляксич и Вреднюга
Весело и грустно
Звёздные мастера

Титулы, награды и премии

И. П. Токмакова является лауреатом:

1979, 1982 - международных почетных дипломов им. Х. К. Андерсена

2002 - премий Льва Толстого «За вклад в развитие литературы для детей и детского чтения» в номинации «Художественная проза и поэзия»

2002 - всероссийской литературной премии им. А.С. Грина

2003 - Государственной премии Российской Федерации за произведения в области литературы и искусства для детей и юношества

Экранизации

1974 - Загадочная планета. По пьесе «Звездоход Федя». Сцен. И.Токмаковой. Реж. Б.Ардов. Комп. И.Катаев. Роли озвучивали: В.Сергачёв, И.Ясулович, А.Баталов, М.Виноградова и др.

1979 - Ростик и Кеша. Сцен. И.Токмаковой, Л.Бердичевского. Реж. Л.Бердичевский. Комп. М.Меерович.

Более двух десятков пьес Ирины Токмаковой ставят театры России («Морозко», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Кукареку», «Звёздные мастера»), многие пьесы были созданы в соавторстве с писательницей Софьей Прокофьевой («Стрелы Робин Гуда», «Подарок для Снегурочки» и «Дикие лебеди» по мотивам сказки Андерсена).

Интересные факты

Ложка — это ложка,
Ложкой суп едят.
Кошка — это кошка,
У кошки семь котят.

Тряпка — это тряпка,
Тряпкой вытру стол.
Шапка — это шапка,
Оделся и пошел.

А я придумал слово,
Смешное слово — плим.
Я повторяю снова:
Плим, плим, плим!

Вот прыгает и скачет
Плим, плим, плим!
И ничего не значит
Плим, плим, плим.

Говорят, один старый и очень знаменитый писатель любил читать эти стихи наизусть, а потом прибавлял: «Запомните: вот это и есть детская литература».

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели-прозаики
• Писатели России