1461 137 27
Виктор Платонович Некрасов

Виктор Некрасов — о писателе

Родился: 17 июня 1911 г., Киев, Российская империя
Умер: 3 сентября 1987 г., Париж, Франция

Биография

Виктор Платонович Некрасов - русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Член ВКП(б) с 1944 года.

Родился Виктор Некрасов 4 (17) июня 1911 года в Киеве, в семье врача. В 1936 окончил Киевский строительный институт как архитектор (учился у Иосифа Каракиса, с которым долгие годы поддерживал близкие отношения), параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актёром и театральным художником.

В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше, в начале 1945, в звании капитана был демобилизован.

Повесть «В…

Изображения автора

Библиография

1954 В родном городе (Повесть)
1958 Первое знакомство (Документальное произведение)
1961 Кира Георгиевна (Повесть)
1961 Вася Конаков (Рассказ)
1967 Дом Турбиных (Очерк)
1976 Записки зеваки
1983 Саперлипопет (Повесть)
1986 Маленькая печальная повесть (Повесть)
Праздник, который всегда и со мной (Путевые заметки)

Сочинения
«В родном городе». Повесть. М., 1954
«Первое знакомство». М., 1958
«Кира Георгиевна». М., 1961
«Вася Конаков». Рассказы. М., 1961
Избранные произведения. М., 1962
«По обе стороны океана» М., 1962
«Вторая ночь». Рассказы. М., 1965
«Месяц во Франции». М., 1965
«Путешествия в разных измерениях». М., 1967
«В жизни в письмах». 1971.
«Записки зеваки». —…

Книги

Титулы, награды и премии

*Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «В окопах Сталинграда» (1946)
*орден Красной Звезды
*медаль «За отвагу»
*медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
*медаль «За оборону Сталинграда»
*орден Почётного легиона

Ссылки

источник: Википедия

Премии

Рецензии

SvetSofia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 апреля 2020 г. 23:14

3K

5 Настоящая правда о войне

Почему эту книгу называют правдой о войне, об окопной войне в городе-герое Сталинграде? Потому что писатель, имея бронь, отправился добровольцем на фронт и сам защищал Сталинград, служа полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Некрасов воевал на самом сложном участке - Мамаевом Кургане. Был награжден орденом "За отвагу".

Итак, вернемся к книге. По отзывам многих именитых писателей, таких как Василь Быков, Константин Симонов, Даниил Гранин, Андрей Платонов, Борис Слуцкий и другие, книгу "В окопах Сталинграда" можно считать как "настоящей правдой о войне".

Повесть написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в биографии которого автор описывает некоторые события из своей реальной жизни. Так что взгляды на войну и на другие события можно считать прямыми…

Развернуть

20 апреля 2013 г. 23:38

2K

5

Никто уже не кричит «ура».

Скажу откровенно, что военную прозу я не люблю. Собственно, я её и не читала толком. Но именно потому, что — не понимаю. И даже не хочу делать вид, будто слова «передовая» или там «вторые рубежи» для меня что-то значат. Первая вещь, которая дала мне хоть какое-то представление о войне, — малышовый рассказ Гайдара «Четвёртый блиндаж» — вот это как раз мой уровень. Но подбираясь уже где-то к середине книги Некрасова, я вдруг оказалась в окопе. Впереди — серая обглоданная земля, ожесточённо частит пулемёт, плечо немеет от толчков отдачи, тонкие противные струйки пота щекочут шею и подмышками, нас четверо, мы в кольце, свистят снаряды, от гильз некуда ступить, патроны кончаются, надо держаться. Это было так неожиданно и непривычно, что я даже испугалась и оторвалась…

Развернуть

Истории

20 апреля 2020 г. 16:35

453

В прочитанной повести реально взволновала простенькая казалось бы ничего не значащая фраза - " Он демонстрировал телевизор «Темп-3» ... ". Мгновенно сработал эффект пронзительной ностальгии! В далеком 1960 г. у нас впервые появился телевизор «Темп-3». Черно-белый! Аналоговый. С ручными настройками - ЧАСТОТА СТРОК, ЧАСТОТА КАДРОВ, ГЕТЕРОДИН и т.п. А кто тогда мог себе представить цветной и тем более цифровой. Многие в то время даже заглядывали за заднюю стенку телевизора в надежде понять где там прячутся дикторы и артисты. Жили мы тогда с семьей в Воркуте в трехстах метрах от новенького телецентра. * * * Для справки Стоил ТЭМП-3 2 600 руб, а…

Развернуть

10 января 2016 г. 16:27

767

голос войны.

И вдруг над самым ухом раздается такой знакомый, такой приятный голос: «…В результате успешного прорыва и наступления наших войск в районе Сталинграда окружены следующие соединения и части немецких войск: 14, 16 и 24 немецкие танковые дивизии, 71, 76, 79, 94, 108, 113, 295, 297, 305, 371, 384 немецкие и 20 румынская пехотная дивизии, 1 румынский кавалерийский дивизион и остатки 44, 376, 384…Три дивизии Равенна, 3-я дивизия Челлера, 5-я дивизия Кассерия, 2-я дивизия Сфорцеска, 9-я дивизия Пасуби, 52-я дивизия Торино, 1-я бригада чернорубашечников…А всего по всем трем этапам, за шесть недель, с 19 ноября по 31 декабря освобождено 1 589…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также