Александр Мелихов
Александр Мотелевич Мелихов
Рейтинг книг:
45 29 8 3 3

Информация

Родился: 29 июля 1947 г., г.Россошь, Воронежская область, СССР

Биография

Александр Мотелевич Мелихов (настоящая фамилия Мейлахс) — известный русский писатель и публицист.

Родился в семье Мотеля Аврумовича Мейлахса и Любови Кузьминичны Кириченко. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета, работал в НИИ прикладной математики при ЛГУ; кандидат физико-математических наук.
Как прозаик печатается с 1979 года. Проза опубликована в журналах «Нева», «Звезда», «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «22», «Nota Bene» (Израиль), «Зарубежные записки» (Германия) и др.— известный русский писатель и литературный критик.

Александр Мелихов о себе:

Я родился в 1947 году в г. Россошь Воронежской области, откуда мой отец, историк по образованию и еврей по национальности, спасаясь от повторного ареста, бежал в Северный Казахстан, в маленький горняцкий поселок Степняк, где для нескольких поколений сделался символом Учителя. Мать, в девичестве носившая благонадежную фамилию Кириченко, была учительницей физики.
Начал я с литературы утилитарной - в третьем классе написал так и не отправленное письмо в сатирический журнал «Крокодил», со всеми советскими штампами осмеивая затянувшийся ремонт бани.

Библиография

1986. Провинциал. Рассказы.
1989. Весы для добра . Повести.
1995. Горбатые атланты, или Новый Дон Кишот.
1997. Роман с простатитом .
1998. Эрос и Танатос
2003. Чума .
2003. Нам целый мир чужбина .
2003. Диалоги о мировой художественной культуре.
2005. Красный Сион
2005. Зеркало. (В соавторстве с Е. Вяхякуопус).
2008. Любовь-убийца
2008. Мудрецы и поэты
2009. Биробиджан - земля обетованная .
2010. Интернационал дураков
2011. Республика Корея: в поисках сказки
2011. Дрейфующие кумиры
2012. Броня из облака .
2012. Так говорил Сабуров
2013. Колючий треугольник
2013. Бессмертная Валька
2014. Каменное братство
2014. Как сохранить радость в трудное время (В соавторстве с Е. Вяхякуопус).

2015. И нет им воздаяния - трилогия, состоящая из:
1. 1994. Исповедь еврея
2. 2011. Тень отца
3. 2015. Изгнание из памяти

2016. Воскрешение Лилит
2016. Испытание верности
2016. Свидание с Квазимодо
2016. Краденое солнце
2017. Былое и книги
2017. Заземление

Титулы, награды и премии

Набоковская премия Союза писателей Петербурга (1993)
Премия петербургского ПЕН-клуба (1995)
Студенческий Букер (2001)
Премия им. Гоголя (2003, 2009,2011)
Премия правительства Санкт-Петербурга (2006)
Премия «Учительской газеты» «Серебряное перо»
Премия журнала «Полдень, ХХ1 век» (2008)
Премия фонда «Антифашист»
Победитель международного лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий» в номинации «Созвучие» (2014)
Премия журнала "Иностранная литература" (2015).

Интересные факты

В последние годы А. Мелихов развивает концепцию «человека фантазирующего», рассматривая историю человечества как историю зарождения, борьбы и распада коллективных грез. Система взглядов удивительно стройна. Выглядит тезаурус, то есть набор важнейших понятий и схема основных взаимосвязей в мелиховском мире, следующим образом. Мир разделен на реальность и мечту (грезу, сказку, химеру). Реальность без грезы отвратительна. Греза дает силы для жизни и уничтожает страх смерти. В реальности греза обозначена словом, которое всегда прекраснее явления, поскольку оно является представителем мечты в мире действительности. Грезы-сказки многообразны, но отличаются прежде всего количеством людей ими охваченных. Одна из величайших, существующая для двоих, именуется любовью. Далее идут родовые, классовые, общенациональные грезы и химеры (“запас общих сказок, того единственного, что способно нас объединять”). Сбывшаяся греза называется красотой. Искусство, которое служит красоте, есть, таким образом, мост между двумя мирами: “Поэзия есть умение видеть в здешнем нездешнее".
«Ответ» ужасу мира в мелиховской прозе - эстетика-стилистика, иначе - красота письма.

Смотрите также:

• Русские авторы
• Авторы-классики
• Авторы России