47 8 5
Евдокия Аполлоновна Нагродская

Евдокия Нагродская — о писателе

Родилась: 1866 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умерла: 19 мая 1930 г., Париж, Франция

Биография

Нагродская Евдокия Аполлоновна — русская писательница и поэтесса. Известна своими мистическими и масонскими устремлениями. Эмигрантка, в последние годы жизни писала по-французски.

Дочь известной русской писательницы и хозяйки знаменитого литературного салона Авдотьи Яковлевны Панаевой. Отец — журналист А. Ф. Головачёв, одно время секретарь редакции «Современника». Вышла замуж за профессора Института путей сообщения Владимира Адольфовича Нагродского, видного масона, и сама восприняла масонские идеи (особенно духовное совершенствование), которые достаточно глубоко отразились в её литературном творчестве.

Самая знаменитая её книга — роман «Гнев Диониса» (1910; есть современные переиздания).…

Библиография

* Гнев Диониса, 1910
* Бронзовая дверь, 1911
* Аня, 1911 (сборник рассказов)
* Стихи, 1911
* Борьба микро­бов, 1913
* День и ночь, 1913
* Белая колонна­да, 1914
* Злые духи, 1915 (о человеке, который сознательно зло­употребляет сверхъестественной силой)
* Сны, 1916
* Правда о семье моей жены, Berlin, 1922
* Записи Романа Васильевича, Paris, 1922
* Река вре­мён, трилогия, Berlin, 1924-1926 (семейный роман, охватывающий пери­од с 1762 по 1825 год)
* Тайна сонетов, Paris. 1927.

Интересные факты

Мария Михайлова

О СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЕ...

(Послесловие к роману Евдокиии Нагродской "Гнев Диониса")

Источник: Нагродская Е. Гнев Диониса. - М.: Изд. группа "Прогресс" - "Литера", 1994.

Роман, последнюю страницу которого сейчас перевернул читатель, в свое время, в 1910 году, был сенсацией. Неизвестный автор, захватывающая интрига, прикосновение к острым темам, обсуждение дискуссионных проблем: взаимоотношение полов, родительский долг, супружеская верность, ответственность перед творческим да­ром и искусством -- все это обеспечило успех, который превзошел все ожидания. Немалый ти­раж книги разошелся в считанные дни, потребовались новые и новые переиздания.…

Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нагродская,_Евдокия_Аполлоновна
http://www.azlib.ru/n/nagrodskaja_e_a/text_0010.shtml
http://az.lib.ru/p/panaewa_a_j/
http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-0702.htm

Рецензии

Morra

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 февраля 2012 г. 01:49

731

5

Люблю эксперименты, ничего не могу с собой поделать (и это при моих-то вполне устоявшихся вкусах).

Чего можно было ожидать от книги с таким названием, такой аннотацией (почитайте, это феерия), да еще и с голой бабой на обложке?.. Ну правильно, томных красавиц, мужественных красавцев, трепетных чувств. И я погрешу против истины, если скажу, что их здесь нет, но насколько все-таки книга отличается от того, что издают сегодня в сериях "Шарм" и "Обаяние".

Сюжет, конечно, типично женский. Рубеж XIX-XX веков. Татьяна Александровна - молодая художница, вдова, живущая с гражданским мужем (!), отправляется на Кавказ, подлечить нервы и познакомиться с будущими родственниками, однако по дороге встречает красавца, в которого влюбляется. И вот она, первая дилемма: тихая и комфортная любовь или…

Развернуть
Morra

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 мая 2021 г. 20:25

177

4

Настраивалась на женский роман, а получила чуть ли не Льва Толстого с Фёдором Достоевским, вот такими обманчивыми бывают писательницы начала ХХ века. Помянула классиков не случайно, потому что идейно роман оказался им близок – любовь, прощение, состарадание. Для полного сходства надо только утяжелить предложения, добавить многословных описаний внутреннего мира и внешнего, придержать юмор, свойственный Нагродской.

Начинается всё просто и буднично: Екатерина Антоновна Накатова сопровождаёт овдовевшую тётку с похорон, когда натыкается взглядом на дом с прекрасной белой колоннадой, которого в этом уголке Петербурга быть не может. Этот образ не даёт молодой женщине покоя и постоянно всплывает то в беседах, то в авантюрных эскападах. Во время одной такой прогулки респектабельная Накатова…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее