434 77 15
Fernando Marías Amondo

Фернандо Мариас — о писателе

Биография

Испанский прозаик Фернандо Мариас - из плеяды молодых писателей современной Испании, сценарист. В свои сорок шесть он успел уже получить две крупнейшие литературные награды страны - премию города Барбастро (1991 г.) и десять лет спустя - премию Надаль.

В 1975 г. переехал в Мадрид с намерением изучать кино. Начал писать сценарии для телевидения, среди которых особую популярность получила серия «ложнодокументальных» передач «Тайные страницы истории». В 1990 г. вышел его первый роман «Волшебный свет» (имевший большой успех у читателей России) и автор решил полностью посвятить себя писательской деятельности.
Автор сценария к двум фильмам: «Волшебный свет» (2002) и «Второе имя» (2003). Редактор…

Библиография

Волшебный свет - 1990
Где кончается небо - 2005

La luz prodigiosa (1990).
Esta noche moriré (1992).
Páginas ocultas de la historia (1997), в соавторстве с Хуаном Басом (писатель из Бильбао)
Los fabulosos hombres película (1998).
El niño de los coroneles (2001).
La Batalla de Matxitxako (2001).
La mujer de las alas grises (2003).
Invasor (2004), Premio Dulce Chacón de Narrativa Española, 2005.
Cielo abajo (2005).
El mundo se acaba todos los días (2005).
Zara y el librero de Bagdad (2008), Premio Gran Angular, 2008.
Todo el amor y casi toda la muerte (2010), премия Primavera, 2010.
El silencio se mueve (2010).

Титулы, награды и премии

2010 PREMIO VIOLETA AL COMPROMISO CULTURAL CONTRA
LA VIOLENCIA DE GÉNERO
5 x 2 = 9. Diez miradas contra la violencia de género

2010 XIII PREMIO PRIMAVERA DE NOVELA
Todo el amor y casi toda la muerte

2008 PREMIO GRAN ANGULAR DE LITERATURA JUVENIL
Zara y el librero de Bagdad

2008
PREMIO “LUIS GARCÍA BERLANGA” SOBRE EL ZAPATO FEMENINO
Huellas desnudas de la mujer invisible

2006 PREMIO NACIONAL DE LITERATURA INFANTIL Y JUVENIL
Cielo Abajo

2005 PREMIO DULCE CHACÓN DE NARRATIVA
Invasor

2005
PREMIO ATENEO DE SEVILLA
El mundo se acaba todos los días

2005 PREMIO ANAYA DE LITERATURA INFANTIL Y…

Экранизации

Ссылки

Официальный сайт автора
Интервью на русском Фернандо Мариас: "Я представил себе Лорку стариком..."
Интервью на русском Они воскресили Лорку: Фернандо Мариас и Мигель Эрмосо.
Проект Дети Мэри-Шелли (исп).Автор на Википедии
Интервью в газете "Известия"

Рецензии

panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 июля 2012 г. 08:16

314

5

Я читала и не верила своим глазам. Что происходит? С писателем Мариасом я пыталась познакомиться несколько нет назад, и его роман не пошёл у меня совершенно, казался выспренным и надуманным. А тут лихо закрученная история, отличный главный герой и главное – человечность. До меня дошло, только когда я дочитала. Это же другой Мариас, даже имя у него другое. Мало ли в Бразилии донов Педро? Итак, живёт себе в Мадриде обычный человек. Пишет книги, которые никто не хочет печатать. Случайно ему в руки попадает «послание из прошлого». Впрочем, случайно ли? В книге очень много размышлений о случайности и закономерности разных фактов, и к единому мнению автор так и не приходит. С одной стороны, определённый поступок приводит к совершенно определённым последствиям – детерминизм, понимаешь. С другой…

Развернуть
belenkova1

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 марта 2015 г. 09:06

488

5

Собираясь читать эту книгу, я была довольно таки скептически к ней настроена, потому как не люблю книги о войне, которые выворачивают всю душу наизнанку и надолго лишают покоя, но добрые отзывы ЛЛ-овцев несколько обнадеживали.

По достижении пятнадцатилетнего возраста Хавьера Альвареса из сиротского приюта распределяют в духовную семинарию, но мальчишка, страстно мечтающий стать летчиком и хранящий под матрасом свое сокровище – фотографию из газетной статьи о испанских героях-летчиках, Рамоне Франко и Хулио Руисе де Альда, совершивших перелет через океан на легендарном самолете «Плюс Ультра» – украдкой меняется документами с таким же сиротой Хоакином Деченом, получившим распределение в казарму. Изменив имя на Хоакина Дечена мальчик прибывает в казарму, где судьба сводит его с летчиком…

Развернуть

Истории

28 мая 2017 г. 17:20

110

Знакомство

С этой книгой у меня связано особенное воспоминание. Была я у друга на репетиции (он с девушкой выступает дуэтом) и меня попросили посмотреть несколько вариантов текста песни. Я взяла их на время к себе. Чтобы не помять, друг сложил листочки пополам и положил их в первую попавшуюся книгу с полки (они не любят читать, поэтому полки были скорее как элемент декора). Когда я пришла домой, то меня привлек внешний вид книги. Она была не в лучшем состоянии: на обложке круги от кружек, страницы грязные и потрепанные. Мне стало очень грустно от этого зрелища и сильно потянуло прочесть ее. Теперь это очень важная для меня книга.

16 мая 2014 г. 17:49

157

Выбор и ответственность

... книги, которые я читаю, часто самым непосредственным образом связаны с тем, что происходит в моей жизни Буквально в тот же день, когда я начала читать книгу «Волшебный свет», со мной произошло следующее. Я частенько бываю в ветклинике на приемах или консультациях. В последнее из моих посещений я пришла туда почти одновременно с мужчиной средних лет. В руках он нес коробку с немного повзрослевшим котенком явно уличного вида и рентген снимки. Это сразу настораживает. Из его разговора с медсестрой я поняла, что он подобрал этого котенка в практически безнадежном состоянии. Я плохо разбираюсь в медицинских терминах, но и невооруженным…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее