10211 2430 603
Gaston Leroux

Гастон Леру — о писателе

Родился: 6 мая 1868 г., Франция
Умер: 15 апреля 1927 г.

Биография

Гастон Леру́ (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива.

Французский писатель. Подобно многим другим авторам детективов, Гастон Леру пришел в литературу, испробовав профессии юриста и репортера. Получив юридическое образование, он три года работал адвокатом, пока в 1893-м не начал вести судебную хронику в "Эко де Пари". Через год он перешел в газету "Матен" и вскоре стал известным журналистом (правда, ему ставили в вину склонность к мистификациям). В газете он опубликовал с продолжением свой первый роман "Искатель сокровищ из «Матена»" (1903, напечатан отдельной книгой под названием…

Изображения автора

Библиография

* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Théophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystère de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в чёрном" / "Дама в чёрном" (Le Parfum de la dame en noir)
* 1908 : L'Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" / "Роковое кресло" (Le Fauteuil hanté )
* 1910 : "Призрак Оперы" ( Le Fantôme de l'Opéra )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L'Épouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premières…

Экранизации

Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал в нём продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.

2011 - Призрак Оперы в Ройял-Алберт-Холл/The Phantom of the Opera at the Royal Albert Hall. Великобритания. Мюзикл
2010 - Erik: Portrait of a Living Corpse. США
2005 - Духи дамы в черном/Le parfum de la dame en…

Рецензии

Tayafenix

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 октября 2012 г. 22:08

3K

4

In sleep he sang to me in dreams he came That voice which calls to me and speaks my name And do I dream again? For now I find The Phantom of the Opera is there inside my mind "Phantom Of The Opera" Lyrics

Когда-то я буквально влюбилась в фильм Призрак Оперы (2004 года выпуска). С первого взгляда, с первого пассажа. А центральную композицию - мелодию "Phantom Of The Opera" готова была заслушать до дыр. Было в ней что-то поистине магическое, таинственное, страстное и пугающее, что не давало оторваться. Таким образом, книга "Призрак Оперы" оказалась у меня в Списке к прочтению, но еще долго бы она там лежала, если бы не игра "Дайте две". Уж теперь-то я предвкушала скорое знакомство с оригиналом, с загадочным и устрашающим Призраком Оперы.

Я не была разочарована, нет, но и восторга сильного…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и антивоенным выступлениям ;(

7 июня 2021 г. 08:15

4K

4 «Злодеус Злей в твоей голове»

«Почему Бог сотворил такое уродливое существо, как он?»

Книжка не о любви, не о музыке, а о явлении, которое нынче называют бодишеймингом. История человека, которого всю жизнь гнобили за необычную внешность, который вырос гением и свои способности направил против общества с его дискриминацией.

Столь любимый мною мюзикл по этому роману отчасти исказил смысл «Призрака Оперы». Формально все на месте, персонажи действуют согласно первоисточнику, но… это чертово «но». В мюзикле нет раскрытия личности Призрака и значения его внешности, маски на исполнителе роли недостаточно, в фильме по мюзиклу так и вовсе непонятно, чем Призрак отличается от остальных людей (родимое пятно на щеке, серьезно, авторы?). В книге же несчастный Призрак вообще не похож на живого человека, он скелет, не случайно самый…

Развернуть

Истории

3 июня 2023 г. 22:32

126

История про киновоплощения часть 1

Мне подсказали, что можно писать, много историй на одну книгу. В отличии от рецензий, где есть какой то временной интервал. Так, что пользуюсь этой возможностью. В начале, не хотел так делать, прочитав книгу, хотел посмотреть один фильм или мюзикл по книге, и рассказать еще в отзыве про это. Но, как обычно, мой тренер, который готовит мне программу тренировок и развития, придумала, план про серию историй на фильмы по произведению «Призрак оперы». Которые полностью похожи или по мотивам книги созданы. Единственное, что мне удалось сбить, это количество фильмов. Изначально, их было в 2 раза больше. Что уже само по себе говорит, про…

Развернуть

27 мая 2023 г. 23:25

217

Не то время, не так эпоха или как жили люди как тонко чувствовали.

Очередной долг, и новая история. Так уж получается, что читаю разнообразные книги и авторов и современных и не очень. И не всегда легко переключаться. Только-только прочитал «Головоломку» Франка Тилье , тоже Француз. Один родился 1973 году, а второй Гастон Леру в 1868 году. Больше 100 лет между ними. Не смотря на, то, что мне не очень понравилась «Головоломка», но надо сказать, текст автора читается легко и логические цепочки или какие-то диалоги ему удаются. Плюс — это относительная новая книга, всего 10 лет. Хотя и она уже чуть устаревает, мы с каждым днем оцифровываемся и технологически развиваемся. А герой той книги почти не…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также