Автор
Гастон Леру

Gaston Leroux

  • 199 книг
  • 155 подписчиков
  • 17411 читателей
4.1
16 367оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
16 367оценок
5 6298
4 6373
3 2920
2 615
1 161
без
оценки
3475

Гастон Леру — о писателе

  • Родился: 6 мая 1868 г. , Франция
  • Умер: 15 апреля 1927 г.

Биография — Гастон Леру

Гастон Леру́ (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива.

Французский писатель. Подобно многим другим авторам детективов, Гастон Леру пришел в литературу, испробовав профессии юриста и репортера. Получив юридическое образование, он три года работал адвокатом, пока в 1893-м не начал вести судебную хронику в "Эко де Пари". Через год он перешел в газету "Матен" и вскоре стал известным журналистом (правда, ему ставили в вину склонность к мистификациям). В газете он опубликовал с продолжением свой первый роман "Искатель сокровищ из «Матена»" (1903, напечатан отдельной книгой под названием…

"Двойная жизнь Теофраста Лонге"). Неутомимый путешественник, Леру много раз бывал в России, писал о русско-японской войне, о революции 1905 года.

В 1907 году удачливый репортер был вынужден расстаться с газетой. Через несколько месяцев он напечатал в "Иллюстрасъон" роман "Тайна Желтой комнаты", утвердившись в качестве автора детективов - и как вскоре выяснилось, весьма плодовитого.

Как и Морис Леблан, Леру пытался, соперничать с А. Конан Дойлом, хотел создать чисто французского героя - антипода Шерлока Холмса. За образец он выбрал самого себя. Так появился юный журналист Жозеф Жозефен, по прозвищу Рультабий, новоявленный Эдип, побеждающий своего отца-преступника ("Тайна Желтой комнаты", 1907; "Духи дамы в черном", 1908). Он борется с русскими революционерами ("Рультабий у царя", 1913), его приглашают распутывать самые страшные тайны во многие европейские страны ("Черный замок", 1916; "Необычайная судьба Рультабия", 1916; "Рультабий у Крупна", 1920).
Писатель последовательно разрабатывал в романах центральную ситуацию детективной литературы - "убийство в запертой комнате". Но он работал и в ином ключе, соединяя полицейский и "черный" готический роман ("Привидение в опере", 1910; "Кровавая кукла", 1924; "Машина убийств", 1924), создавая пародию на него ("Заколдованное кресло", 1911, сатира на французскую академию). Впрочем, оттенок самоиронии чувствуется во многих книгах Леру, в том числе в приключенческих романах: "Таинственный король" (1910), "Солнечная супруга" (1914), "Капитан Хакс" (1920), "Убей - смерть" (1923), "Мрачные" (1925).
Другой популярный цикл, начатый писателем в 1914 году, - романы о беглом каторжнике Шери-Биби, волею жестокой судьбы осужденном за чужие преступления, ставшем затем главарем банды, знаменем анархистов, защитником обездоленных и в итоге, как водится, полицейским ("Плавучие клетки", "Шери-Биби и Сесили", "Фаталитас", "Палас и Шери-Биби", "Государственный переворот Шери-Биби").

Книги Леру вызвали к жизни многочисленные спектакли (восемь пьес написал сам автор, в том числе инсценировку "Желтой комнаты") и фильмы ("Тайна Желтой комнаты" экранизировалась дважды), некоторые романы превратились в комиксы.

КнигиСмотреть 199

Библиография

* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Théophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystère de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в чёрном" / "Дама в чёрном" (Le Parfum de la dame en noir)
* 1908 : L'Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" / "Роковое кресло" (Le Fauteuil hanté )
* 1910 : "Призрак Оперы" ( Le Fantôme de l'Opéra )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L'Épouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premières…

ФотоСмотреть 2

Экранизации

Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал в нём продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.

2011 - Призрак Оперы в Ройял-Алберт-Холл/The Phantom of the Opera at the Royal Albert Hall. Великобритания. Мюзикл
2010 - Erik: Portrait of a Living Corpse. США
2005 - Духи дамы в черном/Le parfum de la dame en…

РецензииСмотреть 895

Tayafenix

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 октября 2012 г. 22:08

4K

4

In sleep he sang to me in dreams he came That voice which calls to me and speaks my name And do I dream again? For now I find The Phantom of the Opera is there inside my mind "Phantom Of The Opera" Lyrics

Когда-то я буквально влюбилась в фильм Призрак Оперы (2004 года выпуска). С первого взгляда, с первого пассажа. А центральную композицию - мелодию "Phantom Of The Opera" готова была заслушать до дыр. Было в ней что-то поистине магическое, таинственное, страстное и пугающее, что не давало оторваться. Таким образом, книга "Призрак Оперы" оказалась у меня в Списке к прочтению, но еще долго бы она там лежала, если бы не игра "Дайте две". Уж теперь-то я предвкушала скорое знакомство с оригиналом, с загадочным и устрашающим Призраком Оперы.

Я не была разочарована, нет, но и восторга сильного…

Читать полностью
ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и тленным настроениям

7 июня 2021 г. 08:15

5K

4 «Злодеус Злей в твоей голове»

«Почему Бог сотворил такое уродливое существо, как он?»

Книжка не о любви, не о музыке, а о явлении, которое нынче называют бодишеймингом. История человека, которого всю жизнь гнобили за необычную внешность, который вырос гением и свои способности направил против общества с его дискриминацией.

Столь любимый мною мюзикл по этому роману отчасти исказил смысл «Призрака Оперы». Формально все на месте, персонажи действуют согласно первоисточнику, но… это чертово «но». В мюзикле нет раскрытия личности Призрака и значения его внешности, маски на исполнителе роли недостаточно, в фильме по мюзиклу так и вовсе непонятно, чем Призрак отличается от остальных людей (родимое пятно на щеке, серьезно, авторы?). В книге же несчастный Призрак вообще не похож на живого человека, он скелет, не случайно самый…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 667

ЛайфхакиСмотреть 5

ИсторииСмотреть 21

13 июля 2023 г. 15:33

620

История про киновоплощения часть 7. Финал сезона.

Этого дня думаю многие ждали, ладно-ладно, за многих не буду говорить, но я точно ждал. И не потому, что мне не нравится писать истории, а просто многие фильмы по «Призраку оперы» довольны странные, да и по ночам уже снится и в каждой книге мерещится эхо призрака. В этом выпуске будут один фильм. Зато мне кажется он сам по себе очень интересный и не обычный. Такого у нас еще в призрачной истории не было. Но перед этим, решил поразмышлять почему же людям так нравится, эта идея о каком-то изуродованном человеке, который творит злодеяния, хоть даже во многих фильмах, думая, что во благо. Если так посмотреть, то этот призрак в маске и плаще…

Развернуть

5 июля 2023 г. 09:27

375

История про киновоплощения часть 6

Счётчик барахлит, но что- то мне подсказывает, что это уже 6 часть из бесконечной истории. Мега цикл по фильмам, которые вдохновлялись книгой Гастона Леру призрак оперы. Или имеют схожие идеи. Что же мы узнали за предыдущие 5 частей. Во-первых, если где-то собираются делать оперу «Фауст» надо быть внимательным, возможно рядом с вами уже ходит Призрак оперы. Так же, то есть, во-вторых, если у вас есть молоденькая дублерша, и если её зовут Кристина, хотя в некоторых случаях могут быть и другие имена, то рядом опять-таки заводится призрак. И третье, если вы всё это выпадает на Оперу, Театр, Концертный зал или что-то в этом роде, то опять-таки…

Развернуть

Кураторы3

Поделитесь3

Смотрите также

Писатели 20 века