1263 257 62
Susan Sontag

Сьюзен Зонтаг — о писателе

Биография

Сьюзен Зонтаг (в другом написании Сонтаг, англ. Susan Sontag; настоящая фамилия — Розенблатт) — американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик, лауреат национальных и международных премий.

Зонтаг родилась 16 января 1933 года в городе Нью-Йорке. Урожденная Розенблатт, она получила фамилию Зонтаг после вторичного замужества её матери. Единственными друзьями её детства были книги. В 15 лет она поступает в университет Беркли (Калифорния) (1948-1949). Оканчивает Чикагский университет со степенью бакалавра искусств в 1951 году (одним из её преподавателей был Кеннет Бёрк). Здесь же знакомится с молодым преподавателем-социологом Ф. Рифом, за которого скоро выходит…

Библиография

Художественная проза:

1963 — The Benefactor
1967 — Death Kit
1977 — I, etcetera (Collection of short stories)
1991 — Вот так мы теперь живём (short story)
1992 — The Volcano Lover / Любовница вулкана
1999 — In America / В Америке

Публицистика, сборники эссе:

1966 — Against Interpretation and Other Essays / Против интерпретации
1969 — Styles of Radical Will / Образцы безоглядной воли
1980 — Under the Sign of Saturn / Под знаком Сатурна
2001 — Where the Stress Falls
2002 — Regarding the Pain of Others / Смотрим на чужие страдания
2007 — At the Same Time: Essays & Speeches

Эссеистика, опубликованная в газетах и монографии:

1977 — On Photography / О фотографии

Титулы, награды и премии

Сьюзан Зонтаг – лауреат многих премий и обладатель почетных званий.
За книгу «О фотографии» Зонтаг была присуждена Национальная премия кружка литературных критиков в области критики (1978).
В Италии она была награждена премией Курцио Малапарте (1992).
Дважды она награждалась французским Орденом искусств и литературы (1984, 1999).
Избиралась в Американскую академию искусств и литературы (1993).
Была удостоена Иерусалимского приза (2001) и премии мира (2003), самой престижной в Германии литературной премии - Премии мира немецких книготорговцев (Франкфурт-на-Майне, 2003), присуждаемой Биржевым союзом немецкой книготорговли за «выступление за достоинство свободной мысли».

Её карьера…

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

6 февраля 2018 г. 01:11

6K

4 Сардонически настроенный интеллектуал

Когда-то давно я совсем не любила дневники и воспоминания писателей. Они казались скучными, потому что обычную жизнь можно и у себя дома посмотреть, я и так знаю, что писатели тоже умеют кушать, думать и читать. Теперь же мне кажется, что подглядывать за их писательской кухней в щёлочку так же интересно, как и читать сами книги. Такое приятное дополнение с пасхалочками.

Сьюзен Сонтаг вела дневники всю сознательную жизнь, так что можно даже почитать про её тинейджерство. Даже в те годы она была не сахар сладкий, а такая дамочка с задранным до небес носом. Читать её показную исповедь странновато, потому что она рассчитана на зрителя, в чём Сонтаг сама и признаётся, уже даже в те годы. Вообще, если почитать «бытовуху», то они там все только и занимались тем, что вели дневники, оставляли их…

Развернуть
Morra

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 марта 2013 г. 13:26

1K

4

Начну издалека и очень банально - с сокрушения о несовершенстве любых переводов. И чёрт с ним, с оригинальным "The Volcano Lover". Но как передать то, что это безродное "Lover" одинаково подходит и герою, и героине, пусть и по разным причинам? С ним всё просто - самый настоящий вулкан становится объектом внимания, изучения, восхищения и, да, пожалуй, любви. С ней сложнее - её вулкан является человеком из плоти и крови, мало похожим на античного бога, но ах, как мы любим сложные и неочевидные аллюзии. Тот был хром, этот безрук. Тот создавал, этот разрушает. Их объединяет лишь то, что оба любили Прекраснейшую из.

Ах, эти игры в прошлое, игры с прошлым. Это не исторический роман. О, нет. Мало показать, как было. Надо залезть в головы, в души, открыть дверцу в тёмные подземелья…

Развернуть

Истории

10 января 2017 г. 15:46

828

Ф - фотография

Станислав заперся в ванной комнате и не отвечал на призывы обедать. Со стороны могло показаться, что у мужчины что-то случилось, ведь он был там совсем один и в темноте, но близкие-то знали, что волноваться не стоит. Вдруг из под двери слабо заструился красный свет и маленький чёрный пудель, испугавшись, шмыгнул под тумбочку. А в этот момент Стас наливал в кюветы проявитель, промывающий раствор и фиксаж. Будучи очень придирчивым, он ещё раз проверил температуру важных жидкостей и, убедившись, что всё в норме, взял фотобумагу. Уложив её на стол фотоувеличителя, мужчина поднял кронштейн на нужную высоту, сверившись с кадрирующей рамкой. Через…

Развернуть

6 апреля 2015 г. 21:16

700

Начал читать книгу — началась война. "Какая все таки примечательная книга", подумалось мне. Раньше казалось что только часть написаного можно приложить на реалии. Оказалось даже больше.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее