45 6 3
Lewis Mumford

Льюис Мамфорд — об авторе

Родился: 19 октября 1895 г., Нью-Йорк, США
Умер: 26 января 1995 г., Нью-Йорк, США

Биография

Льюис Мамфорд — американский социальный философ, историк, специалист в области теории и истории архитектуры и урбанистики.

Родился во Флашинге (штат Нью-Йорк) и учился в Нью-Йоркском Городском колледже, в Колумбийском и Нью-Йоркском Университетах, а также в Новой Школе общественных исследований (Нью-Йорк-Сити). Был редактором нескольких изданий, в том числе — Социологического обозрения (Лондон, 1920) и ежегодной антологии американских авторов — Американского каравана (1927–1936). В 1955 году был избран в Американскую академию искусств и словесности, а в 1964 году получил президентскую «Медаль свободы».

Среди многочисленных трудов ученого выделяются: «Культура городов» (1938), «Положение…

Библиография

1922 - The Story of Utopias
1924 - Sticks and Stones
1926- The Golden Day
1929 - Herman Melville: A Study of His Life and Vision
1931 - The Brown Decades: A Study of the Arts in America, 1865–1895
1939 - Men Must Act
1940 - Faith for Living
1941 - The South in Architecture

Renewal of Life:
1934 - Technics and Civilization
1938 - The Culture of Cities
1944 - The Condition of Man
1951 - The Conduct of Life

1945 - City Development
1946 - Values for Survival
1952 - Art and Technics
1954 - In the Name of Sanity
1956 - The Transformations of Man
1961 - The City in History
1963 - The Highway and the City

The Myth of the Machine:
1967 - Technics and Human Development
1970 - The…

Титулы, награды и премии

1961 - National Book Award (за "Город в истории")
1976 - Премия Чино дель Дука

Рецензии

murpfy

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 июля 2016 г. 12:25

2K

4.5 Книга с длинным предисловием

Прежде, чем вы доберетесь до "машины", ради которой все затевалось, получите обстоятельный курс социальной антропологии - мне, эта книга заменит ни один академический учебник. Мамфорд разбирает историю развития цивилизации, анализируя, как настроения в обществе влияли на формы труда и социального устройства и в обратную сторону. Есть так называемая "мегамашина" - огромная сложная структура, включающая в себя законы, обычаи, привычки, традиции: 5 рабочих и 2 выходных дня, регламент труда и его оплаты, культурные шаблоны относительно того, как должно быть устроено вообще все. Почему именно так, а не иначе мы привыкли жить, вам Мамфорд объяснит. Есть и машины поменьше - машина труда и определенной деятельности, машина отношений. Главный их признак - механичность, вы лишь винтик и малая их…

Развернуть
viktork

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 апреля 2015 г. 23:57

155

5

Утопия — это подробное и последовательное описание воображаемого, но локализованного во времени и пространстве общества, построенного на основе альтернативной социально-исторической гипотезы и организованного — как на уровне институтов, так и человеческих отношений — совершеннее, чем то общество, в котором живет автор. Такое определение позволяет исключить из утопии короткие рассказы о будущем, в которых нет описания его как системы; романы, в которых описываются события, происходящие в будущем обществе, но не описывается его устройство; многочисленные описания подземных и подводных миров, похожих на земной; романы о воображаемых войнах, научно-фантастические романы, которые сосредоточены на технологии будущего, а не на его социальном устройстве, а также многие феминистские,…

Развернуть

Истории

4 мая 2015 г. 11:04

365

"Запад" как утопия "совка"

Посмотрю на свой рабочий стол. Вот передо мной старые потрепанные выпуски сборников «Социокультурные утопии ХХ века» Наряду с грозной надписью «Для служебного пользования» на обложке проставлен номер (000947 – очевидно для того, чтобы тайной полиции было легче отследить утечку «секретной» информации, если кто-то использует знание об Оруэлле и пр. не «для служебного пользования»). Словом, напоминание об обстановке в духе «1984». Сама составительница этих сборников вспоминала: «Свой доклад "Социалистический реализм как извращенная форма утопии" я предварила кратким рассказом о ситуации в нашей науке об утопии. С изумлением слушали ученые из…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее