68 19 4
Вадим Викторович Каргалов

Вадим Каргалов — о писателе

Родился: 29 апреля 1932 г., г. Рыбинск, Ивановская Промышленная область, РСФСР
Умер: 2009 г., г. Москва, Россия

Биография

Вадим Викторович Каргалов — советский и российский историк, писатель.
Окончил МГПИ им. В. П. Потемкина и аспирантуру МГУ. Доктор исторических наук (1976, диссертация «Оборона крымской границы Русского государства в первой половине XVI столетия»), академик РАЕН (1992) и Международной славянской академии. С 1978 года — профессор кафедры истории Московского государственного университета культуры. В 2000-е годы — председатель Совета по историко-художественной литературе Московской писательской организации, председатель правления Русского исторического общества. Член Союзов писателей СССР (1982) и России.

Библиография

Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век (1966)
Феодальная Русь и кочевники: (Учеб. пособие для ист. фак-тов) (1967)
Народ-богатырь (1971)
Русский щит (1972)
Свержение монголо-татарского ига (1973)
На степной границе (1974)
У истоков России: Даниил Московский (1979)
Конец ордынского ига (1980)
Под московским стягом (1980)
Куликово поле (1980)
Куликовская битва (1980)
Полководцы Древней Руси (в соав. с Сахаровым А. Н.) (1986)
За столетие до Ермака (1987)
Исторические повести (Содержание: Вторая ошибка Мамая; «Колумб Востока»; Меч Довмонта; Чёрные стрелы вятича) (1989)
Святослав (1989)
Полководцы X - XVI вв. (1989)
Полководцы XVII вв. (1990)
Юрий…

Титулы, награды и премии

В 1975 году за книгу «На степной границе» (изд-во «Наука») награжден поощрительным дипломом жюри Всесоюзного конкурса за лучшее произведение научно-популярной литературы.

Интересные факты

Около сорока лет он отдал преподаванию истории в Московском государственном университете культуры и искусств.

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 сентября 2019 г. 11:01

1K

4 Последний русский викинг

Свою книгу Каргалов писал специально для сборника "Полководцы древней Руси", выходившей под обложкой ЖЗЛ. В том томе была еще исследовательская работа видного историка Андрея Сахарова (не путать с ядерщиков-диссидентом), посвященная Владимиру Мономаху.

Так что полноценным романом труд Каргалова назвать нельзя, скорее, это попытка создать беллетризованную биографию воинственного князя. По крайней мере, мне известен еще один истрический роман с таким названием, авторства Семёна Скляренко, так вот он в гораздо большей степени соответствует формату романа. В книге же Каргалова художественные эпизоды перемежаются с большим количеством информативного, справочного и оценочного материала, отражающего видение описываемой эпохи официальной советской исторической наукой.

Произведение разбито на три…

Развернуть
Helg-Solovev

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 августа 2020 г. 21:10

398

5 Вне поля исторической свары

«Здесь, среди дубовых перелесков, сшибались с половцами рязанские наездники, катились в степную траву русские и половецкие головы. Столетиями шла война со степью. Чуть ли не у каждого второго рязанского война – сабля кривая, тугой половецкий лук, бешеный степной конь – аргамак. С востока из дремучих лесов выходила мордва, вырезала дозорные заставы широкими ножами. Скакали тогда гонцы в рязанские грады, спешно собиралась рать, а мордвы уже и след простыл – спрятались в свои леса. С севера грозил Рязани стольный град Владимир, оружием требовал от рязанских князей покорности. Хуже половцев разоряли рязанскую землю великокняжеские полки…».

Так и жила русская земля в течение последних столетий – угроза степи никогда не сводилась на нет, раздробленность и алчность соседей порождали всё новые и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также