24899 4377 1246
Ольга Николаевна Громыко

Ольга Громыко — о писателе

Родилась: 13 сентября 1978 г., Винница, Украина

Биография

Ольга Николаевна Громыко — писательница, в основном работает в жанре юмористического фэнтези.

Родилась в городе Винница в Украине, в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года.

Закончила Белорусский Государственный Университет, биологический факультет по специальности микробиология.

7 лет проработала в НИИ эпидемиологии и микробиологии, затем уволилась и перешла на писательско-домохозяйские хлеба.

Замужем, в 2004 году у Ольги родился сын.

Терпеть не может уборку, зато обожает бродить по просторам сети. Освоила массу профессий — начиная от дворника и заканчивая газосварщиком. Хобби — разведение луковичных растений, рыбалка, путешествия куда и на чем угодно, воспитание ребенка и мужа, а также…

Изображения автора

Библиография

Цикл Профессия: ведьма
2003 - Профессия: ведьма
2003 - Ведьма-хранительница
2004 - Верховная Ведьма
2004 - Ведьмины байки (сборник рассказов)
2005 - Верные враги (Предыстория к книге Профессия: ведьма )
2008 - Белорские хроники (сборник рассказов)

Цикл Год крысы
2009 - Год крысы. Видунья
2010 - Год крысы. Путница

Цикл Космоолухи
2011 - Космобиолухи (в соавторстве с Андреем Улановым)
2012 - Космоэколухи
2014 - Космопсихолухи
2016 - Космотехнолухи
2016 - Космоолухи: до, между, после сборник
Рассказы, входящие в "Космоолухи: до, между, после":
2014 - Овчарка
2016 - Смертельная битва
2016 - Бедненькие
2016 - Пиу-пиу
2016 - Старые долги
2016 - Котик
2016 - Заноза
2016…

Титулы, награды и премии

- Меч без имени, 2003 за роман Профессия: ведьма

- Звёздный Мост, 2003 - Лучшая дебютная книга. 3 место за роман Профессия: ведьма

- Звёздный Мост, 2005 - Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей») за роман Верные враги

- Звёздный Мост, 2006 - Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей») за роман Цветок камалейника

- Звёздный Мост, 2008 - Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место («Бронзовый Кадуцей») за сборник рассказов Белорские хроники

Интересные факты

Ольга Громыко и её знакомые-писатели иногда подшучивают друг над другом в своих книгах.

- Так, в книге "Слимперия" М.Бабкина присутствует фраза "Его привлекло вытесненное изумрудной самосветной вязью название: "Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины", сочинение некой адептки 8 курса Вольхи Редной" - отсылка к первой книге Громыко "Профессия: ведьма".

- В книге Алексея Пехова "Под знаком мантикоры" есть герой Вольхо де Вредо - имя героя почти полностью совпадает с именем главной героини "ведьминского" цикла Ольги Громыко.

- В рассказе "Рой" (книга "Ведьмины байки") присутствует герой вор Менес, который украл медальон - отсылка к Семёну из "Слимпа" М.Бабкина.

- Главного злодея в книге…

Премии

Лауреат

Рецензии

Feuervogel

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 февраля 2012 г. 02:54

4K

5

Флэшмоб 2012 (1/22)

Мне повезло. Ну прямо многократно в энной степени повезло с этой книгой! Во-первых, это просто фантастически приятное и многообещающее начало флэшмоба. Во-вторых, если б мне её не "пришлось" читать, то, вполне вероятно, что с творчеством Громыко я познакомилась бы ещё лет через -цать. Ну и в третьих, так совпало, что, учитавшись Гессе, мой мозг просто таки возопил о чем-нибудь простом, веселом, захватывающем и не заставляющем душу лечь в гроб, аки вомпир, и там тридцать три раза перевернуться от экзистенциальных переживаний. И мой выбор, павший на эту книгу, идеально подошел к случаю!

Пожалуй, одним из решающих моментов в том, насколько я осталась в восторге, сыграло отсутствие каких-либо ожиданий и предвзятостей. Первые страниц 20-30 я привыкала к стилю (ну, млин,…

Развернуть
Deli

Эксперт

Авангард дурного вкуса

26 апреля 2014 г. 21:48

3K

5

Это прекрасно, просто рецепт дзена, протаскивающего меня по всем полям и весям, сдирая по пути налипшую корку высокой культуры. В такие моменты я вообще не понимаю, какого черта продолжаю читать всякие серьезные книжки, от которых только тоска зеленая, если вот оно рядом – дохренищща нечитанной фэнтезятины и прочей красоты, к которой реально лежит душа или что там у меня заместо нее наросло. Сказать, почему рожа моя сейчас разве что не трескается от удовольствия?

А потому что рецепт фэнтези по-громыковски – это милота и ДРА-АМА!

Убер-кавайная сказка, плюшевые мирки, топ-топ по карте толпой веселых приключенцев. Подробно прописанные, приятные глазу и сердцу зачастую сельские локации. Ты понимаешь, что ничего страшного не случится и можно сосредоточиться на необычностях. А таковых должно…

Развернуть

Истории

2 мая 2022 г. 01:21

892

Я тут утопла в ромфанте. За полтора месяца прочитала раза в два больше, чем за весь прошлый год. Иногда вяло подёргиваюсь в сторону других направлений и жанров, но пока удаются только редкие вкрапления юмористического и детективного фэнтези. Хэрриот, Хмелевская, Михалкова, Кристи, Вудхауз и многие другие - отвлекающие, согревающие, подбадривающие, информативные - не идут совсем. Однако же в нашем дивном новом мире почему-то именно истории про решительных девиц, магию и суровых мужиков всех мастей помогают приглушить фантомные боли от ампутированной прошлой жизни. Я ржу, вздыхаю, переживаю за героев, с трудом выныриваю из очередной книги - и…

Развернуть

4 февраля 2021 г. 06:51

3K

Об историях из жизни автора

Ранее я рассказывала, что активно слежу за страничкой Дмитрия Емца, что вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны у него интересные посты, а с другой-всегда понимаешь, когда автор, как Мартин, делает все, чтобы не писать книгу. С Громыко получается совсем другая история. Вообще её жж-блог и страничка-отдельный вид искусства. Может, я просто не возлагаю таких больших надежд, не нахожусь в режиме ждуна, и выход новой книги становится приятной неожиданностью. Но эти посты... Их можно читать вместе, вместо, отдельно. С фирменным стилем и юмором, да ещё и фоточками, они убивают двух зайцев. И познакомят с жизнью автора, и читаются не…

Развернуть