11668 2523 625
Émile Zola

Эмиль Золя — о писателе

Родился: 2 апреля 1840 г., Париж, Франция
Умер: 29 сентября 1902 г., Париж, Франция

Биография

Эмиль Золя — французский писатель, один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.

Сын принявшего французское подданство инженера итальянского происхождения (по-итальянски фамилия читается как Дзо́ла), построившего канал в Эксе. Детские и школьные годы Эмиль провел в Экс-ан-Провансе, где одним из его ближайших друзей был художник Поль Сезанн. Ему было неполных семь лет, когда отец скончался, оставив семью в бедственном положении. В 1858, рассчитывая на помощь друзей покойного мужа, г-жа Золя переехала с сыном в Париж.

В начале 1862 Эмиль сумел найти место в издательстве Hachette. Проработав около четырех лет, он уволился в надежде обеспечить свое существование…

Изображения автора

Библиография

Экранизации

1904 — Жертва алкоголя / Les victimes de l’alcoolisme
1905 — В черной стране / Au pays noir
1913 — Жерминаль / Germinal
1915 — Уничтожение / Destruction
1917 — Человек-зверь
1921 — Земля / La terre
1921 — Мечта / Le rêve
1923 — На ночь любви / Pour une nuit d’amour
1926 — Нана / Nana
1928 — Тереза Ракен / Thérèse Raquin
1928 — Деньги / L’argent
1930 — Дамское счастье / Au bonheur des dames
1931 — Мечта / Le rêve
1934 — Нана / Nana
1938 — Человек-зверь / La bête humaine
1943 — На счастье дамам / Au bonheur des dames
1944 — Нана / Nana
1945 — Наис / Naïs
1953 — Тереза Ракен / Thérèse Raquin
1954 — Человеческое желание / Human Desire
1955 — Нана / Nana
1956 — Жервеза / Gervaise
1956 — Тереза…

Интересные факты

Временами финансовое положение Золя было таким тяжелым, что ему приходилось ловить воробьев на чердаках и жарить их.

У Золя была любовница — Александрина Мелей, серьезная, благоразумная девушка с развитыми материнскими инстинктами и честолюбием человека из среднего класса. Даже мать Золя одобряла их отношения. Эти отношения дали писателю столь необходимое для работы эмоциональное спокойствие. В 1870 Александрина и Эмиль поженились.

Политическая биография Золя небогата событиями. Это — биография либерала, выступающего в период капиталистического подъема. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма.

В честь Золя названо несколько…

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 июня 2012 г. 20:06

4K

5

Шла торговка мимо рынка, спотыкнулась о корзинку. В этой маленькой корзинке Есть помада и духи, Ленты, кружево, ботинки - Что угодно для души?

Вот сейчас все наверняка будут надо мной смеяться. Или брезгливо сочувствовать. Или даже ругать, ведь священный долг каждой женской особи Хомо Сапиенс - выглядеть привлекательно, не правда ли? Но знаете ли, что такое для меня преисподняя? Когда я попаду в преисподнюю, там выстроят специально для меня огромный магазин одежды. Модная лавка, "Дамское счастье", "Смерть мужьям, тюрьма любовникам" или как там ещё это именуется. И - по безграничным грехам своим - я буду мерить, мерить и мерить эти проклятущие наряды. Шум, гам, толчея и ни одной книжки, кроме глянцевых каталогов с призывами "Купите! Купите!"

Вот именно, погружаясь в один из самых…

Развернуть
Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 мая 2021 г. 23:34

2K

5 Мы за ценой не постоим

Буквально совсем недавно я прочитала роман Эмиль Золя - Западня и получила огромное удовольствие. Зная, что это седьмая книга цикла, состоящего из двадцати томов, я решила, что было бы интересно узнать предысторию семьи прачки Жервезы, так как о членах семьи упоминается лишь вскользь и достаточно нелицеприятно. И вот подоспела оказия познакомиться с первой книгой цикла о становлении клана Ругон-Маккаров, этого поистине неординарного семейства, выбившегося в буржуазный класс не самыми честными путями.

Если в романе "Западня" практически равное внимание автор уделяет как личной драме, так и социальной, раскрывая подробнейшим образом условия жизни рабочего класса на парижских перефериях; то в "Карьере Ругонов" больше внимания автор уделил политическим распрям во Франции 19-го века. В…

Развернуть

Истории

30 марта 2020 г. 16:25

3K

К 180-летию со дня рождения Эмиля Золя.

Сегодня начинаю знакомиться с французским писателем Эмилем Золя. И поводу тому два: во-первых, продолжаю свою задумку прочитать ВСЕ книги домашней библиотеке, а во-вторых, в апреле 2020 года литературный мир отмечает 180-летие со дня рождения Золя. На моих полках имеется четыре романа одного из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Я взял — «Дамское счастье», считающееся одним из самых популярных и классический названий из перечня произведений автора. Окунаюсь в литературу, созданную в 1883 году и наслаждаюсь французской классической литературой!

28 сентября 2019 г. 17:49

3K

Случайности не случайны 2.

Перед прочтением смотрите другую историю с тем же заголовком. 24-го числа сего месяца я разбирал Эко и там была жирная отсылка на "Чрево Парижа" Золя и собственно я уже в тот момент начал читать "Дамское счастье" так как это попадание с Денизой меня уж очень зацепило. ОПЯТЬ ЭТОТ КНИЖНЫЙ НОМИНАЛИЗМ! Схожу с ума со своими книгами (с) П.С. Золя как и Бальзак писал произведения по циклам, по условному порядку "Чрево" читается третьим, а "Счастье" сильно позже, точной цифры не назову, да и не важна она для меня, но вдруг для вас это будет важно и вы хотите придерживаться системы. Вот видите, я толкую о полезной информации, а не только кричу в…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее