80 33 7
Николай Николаевич Шпанов

Николай Шпанов — о писателе

Родился: 22 июня 1896 г., Никольск-Уссурийский, Приморская область, Российская империя
Умер: 2 октября 1961 г.

Биография

Родился в Никольске-Уссурийском на Дальнем Востоке в семье железнодорожника. Окончил два курса Политехнического института и Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде. Печататься начал с 1926 года. Был заведующим отдела печати ЦАГИ, редактором ведомственных журналов «Техника воздушного флота», «Самолёт» и др. Член Союза Советских писателей с 1939 года. Николай Шпанов — автор свыше тридцати книг, из которых наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок» и др.

Произведение Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданное перед самой войной, летом 1939 года, Военным издательством Наркомата обороны в учебной серии «Библиотека командира», позиционировалась как…

Библиография

Лёд и фраки (1932)
Первый удар (1939, ISBN 5-9533-1531-7)
Тайна профессора Бураго (Война невидимок)(1943—1944)
Поджигатели (1949)
Заговорщики (1951)
Похождения Нила Кручинина (1955)
Ученик чародея (1956, ISBN 978-5-9533-1992-8)
Повести об удачах великих неудачников (1959)
Ураган (1961)

Экранизации

«Глубокий рейд» (1937, в соавт. П. П. Малахов)
«Морской ястреб» (1941, в соавт.)
«Генерал и маргаритки» (1963, в соавт. М. Е. Чиаурели, А. А. Филимонов ) Генерал и маргаритки (англ.) на сайте Internet Movie Database

Рецензии

31 мая 2017 г. 07:41

4K

4

Николай Шпанов - популярный в середине 20 в. писатель, автор одного из первых советских детективов о "советском Шерлоке Холмсе" Ниле Кручинине. Но основной темой его творчества была наука и авиация ( Николай Шпанов окончил Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде ). В книге "Повести об удачах великих неудачников" автор повествует о трагичной судьбе двух учёных, без которых не было бы современной авиации - Дени Папена и Жана Ленуара.

Дени Папен - французский ученый, отец которого настоял, чтобы юноша выучился на врача. Дени окончил университет, но работать в нелюбимой медицине не смог. Его настоящей страстью была физика. В конце 17 века положение ученых во Франции ( да и в целом в Европе ) было таково, что они полностью зависели от королевского двора. Что полезно двору, на то и…

Развернуть
Ptica_Alkonost

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 ноября 2021 г. 12:52

3K

3.5 Удачные открытия двух неудачников Или Неблагодарное общество для пытливых учетных

В бытность мою старшеклассницей, меня на все лето отправляли к бабушке. А надо сказать, что она у меня была учителем истории, и профессиональная девиация у нее была, как говорится, налицо. И коротали мы лето в трудоднях, без каких-либо цифровых развлечений, поощрялось только чтение одобренной литературы. Среди последних было множество книг для пионеров издательства ДетГиз. Из юношеского максимализма признаваться не хотелось, но чего уж там, советский пионерский научпоп этого издательства был интересен и увлекателен, и остается таковым до сих пор. Именно тогда меня захватывали шикарные рассказы о поисках библиотеки Ивана Грозного или раскопках в Месопотамии... И могу сказать, что эта книга, про неудачников, отлично бы вписалась в то времечко и ту серию моего чтения. Сейчас конечно…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также