Автор
Лоис Макмастер Буджолд

Lois McMaster Bujold

  • 155 книг
  • 251 подписчик
  • 2770 читателей
4.4
13 342оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.4
13 342оценок
5 7277
4 4541
3 1267
2 196
1 61
без
оценки
2023

Лоис Макмастер Буджолд — о писателе

  • Родилась: 2 ноября 1949 г. , Колумбус, штат Огайо, США
Я — Лоис Макмастер Буджолд или представляю её интересы

Биография

Лоис Макмастер Буджолд — американская писательница-фантаст.

Лоис Макмастер Буджолд родилась в Колумбусе, штат Огайо в 1949 году. С 1968 по 1972 училась в Университете штата Огайо, но диплома так и не получила. Во время учебы в университете много читала, в том числе — фантастику. С 1969 года принимала активное участие в жизни фэндома. Вышла замуж в 1971 году за Джона Фрэдрика Буджолда, с которым разошлась в 1995 году. У нее двое детей — сын Пол и дочь Анна.

Начала писать фантастику с 1982 года, первый рассказ опубликовала в журнале «Twilight Zone» в 1985 году. В 1986-м опубликовала три дебютных романа — «Осколки чести», «Ученик воина» и «Этан с Афона», открывших серию книг о Майлзе…

КнигиСмотреть 155

Библиография

Цикл Шалион
2001 - Проклятие Шалиона / The Curse of Chalion
2003 - Паладин душ / Paladin of Souls
2005 - Священная охота / Hallowed Hunt

Цикл Разделяющий нож
2006 - Разделяющий нож: Приманка / The Sharing Knife: Beguilement
2007 - Разделяющий нож: Наследие / The Sharing Knife: Legacy
2008 - Разделяющий нож: В пути / The Sharing Knife: Passage
2009 - The Sharing Knife: Horizon

Барраярский цикл
1996 - Плетельщица снов / Dreamweaver's Dilemma (рассказ)
Барраяр: Осколки чести. Барраяр. Ученик воина. Игра форов
Корделия Нейсмит
1986 - Осколки чести / Shards of Honor
1991 - Барраяр / Barrayar
Майлз Форкосиган и его окружение
1986 - Ученик воина / The Warrior's…

Титулы, награды и премии

Премия Хьюго (Hugo Award) :

«The Mountains of Mourning» (1989) — «Горы скорби» Hugo’90
«The Vor Game» (1990) — «Игра форов» Hugo’91
«Barrayar» (1991) — «Барраяр» Hugo’92
«Mirror Dance» (1994) — «Танец отражений» Hugo’95
«Paladin of Souls» (2003) — «Паладин душ» Hugo’04

Премия «Небьюла» (Nebula Award):

«Falling Free» (1987) — «В свободном падении» Nebula’88
«The Mountains of Mourning» (1989) — «Горы скорби» Nebula’89
«Paladin of Souls» (2003) — «Паладин душ» Nebula’04

Премия Локус (The Locus Poll):

«Barrayar» (1991) — «Барраяр» Locus’92
«Mirror Dance» (1994) — «Танец отражений» Locus’95
«Paladin of Souls» (2003) — «Паладин душ» Locus'04

Премия "Skylark" (Edward E. Smith Memorial Award) - 2011г.

Премии

Лауреат

2020 г.Мемориальная премия «Гроссмейстер фантастики» имени Деймона Найта
2014 г.Прометей (Зал славы, В свободном падении)
2013 г.Форри
2011 г.Мемориальная премия Эдварда Э. Смита за высокохудожественную фантастику (Скайларк) (Высокохудожественная фантастика)

Номинант

2020 г.Зал славы научной фантастики и фэнтези (Творцы (выбор жюри))
2016 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая научная фантастика, Адмирал Джоул и Красная королева)
2016 г.Локус (Повесть, Penric's Demon)
2013 г.Прометей (Зал славы, В свободном падении)
2012 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая научная фантастика, Союз капитана Форпатрила)
2012 г.Прометей (Зал славы, В свободном падении)
2011 г.Хьюго (Роман, Криоожог)
2011 г.Прометей (Зал славы, В свободном падении)
2010 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая научная фантастика, Криоожог)
2010 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Сборник, Космическая опера (сборник))
2009 г.Прометей (Зал славы, В свободном падении)
2009 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая антология, Космическая опера (сборник))
2007 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее зарубежное фэнтези, Разделяющий нож: Наследие)
2006 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее зарубежное фэнтези, Священная охота)
2004 г.Небьюла (Роман, Дипломатическая неприкосновенность)
2003 г.Премия SFinks (Зарубежный роман года, Танец отражений)
2001 г.Небьюла (Роман, Гражданская кампания)
1998 г.Небьюла (Роман, Память)
1992 г.Небьюла (Роман, Барраяр)
1991 г.Небьюла (Повесть, Метеоролог)
1989 г.Прометей (Роман, В свободном падении)
1987 г.Мемориальная премия Комптона Крука (Shards of Honor)

Ссылки

РецензииСмотреть 569

EvA13K

Эксперт

мысли книгоголика

25 октября 2022 г. 16:44

383

4

Люблю творчество автора давно и преданно, хотя и у неё нашла несколько книг не слишком оцененных. Но львиная доля всё же прочитана с огромным удовольствием и многократно перечитана. Так что, увидев новую книгу с незнакомым (хотя всё же полузнакомым, намекающим на встречу с давно знакомым героем) названием, я купила её не глядя. Как оказалось, за новое в книге отвечает всего одна повесть, свеженаписанная и вынесенная в название сборника, в остальном же содержание мне знакомо, ведь есть в давно купленных сборниках по Барраярскому циклу, выходивших в другой серии Лоис Макмастер Буджолд - Комарра. Вселенная Майлза (сборник) и Лоис Макмастер Буджолд - Дипломатическая неприкосновенность. Подарки к Зимнепразднику. Рассказы (сборник) . Но добравшись до книги, я прочитала всё её содержимое,…

Развернуть
nastena0310

Эксперт

Записки Графомана

18 октября 2023 г. 12:51

8K

5 Чем может обернуться мирное паломничество скромной вдовы, если в её планы вмешаются боги и демоны

Совсем скоро все разошлись. Но планы, обсуждения и жалобы фрейлин еще долго мучили Исту. Они никогда не перестанут ссориться, решила она. Но рейна может это прекратить. И прекратит. Говорят, что нельзя решить проблему, убегая от нее. И как маленькая девочка, которой она была когда-то, Иста верила этому. Но это весьма далеко от правды. Есть проблемы, которые можно решить, лишь убежав от них. Когда же леди, не переставая жаловаться, задули свечи и наконец оставили Исту одну, улыбка снова осветила ее лицо.

С моими скорыми в кавычках возвращениями к начатым циклам, остаётся только радоваться таким книгам, как эта. Мало того, что связана она с первой частью лишь общим миром, да тем, что второстепенные герои стали теперь главными, так писательница ещё и ненавязчиво, в тему и вкратце напомнила…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 675

Bianka

8 февраля 2024 г., 19:29

ЛайфхакиСмотреть 1

ИсторииСмотреть 1

4 февраля 2017 г. 15:01

1K

Эх молодость))

В далёком 1995 году,через год после армии,подарили моей сестре книгу "Барраяр"!.. Заглотили её практически за один присест! Работа вклинилась, поэтому дочитывал её уже ночью. После этого понеслось: опросы друзей,на наличие книг про вселенную Майлза Форкосигана; обходы магазинов,в поисках того же; узнавание когда следующие книги выйдут; просьбы к тем же друзьям,посмотреть в Новосибе....)) До сих пор вспоминаю,какое наслаждение было,когда находили новую книгу)) про нетерпение,скорее читать,вообще сказать нечего... Прочитали всю серию! Первые книги по несколько раз перечитали,пока следующие выйдут. И хотя последние уже не с таким упоением,но…

Развернуть

Кураторы2

Поделитесь4