Автор
Максим Горький

Алексей Максимович Пешков

  • 1253 книг
  • 649 подписчиков
  • 37014 читателей
4.0
58 672оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.0
58 672оценок
5 20814
4 22442
3 12260
2 2391
1 765
без
оценки
21937

Максим Горький — о писателе

  • Родился: 28 марта 1868 г. , Нижний Новгород, Нижегородская губерния, Российская империя
  • Умер: 18 июня 1936 г. , Горки, Московская область, РСФСР, СССР

Биография — Максим Горький

Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков) — прозаик, драматург, поэт, публицист. Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра краснодеревщика, после смерти отца жил в семье деда В.Каширина, владельца красильного заведения.

В одиннадцать лет, став круглым сиротой, начинает работать, сменив многих "хозяев": посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертежником и др. Только чтение книг спасало от отчаяния беспросветной жизни.

В 1884 приезжает в Казань, чтобы осуществить свою мечту - учиться в университете, но очень скоро понимает всю нереальность такого плана. Начинает работать. Позже Горький напишет: "Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай... Я…

КнигиСмотреть 1 253

Библиография

Романы

1899Фома Гордеев
1900—1901Трое
1906Мать (вторая редакция — 1907)
1925Дело Артамоновых
1925-1936Жизнь Клима Самгина

Повести

1908Жизнь ненужного человека
1908 Исповедь
1909Городок Окуров , Жизнь Матвея Кожемякина
1913-1914Детство
1915-1916В людях
1923Мои университеты

Рассказы, очерки

1892 — «Девушка и смерть» (поэма-сказка, опубликована в июле 1917 в газете «Новая жизнь»)
1892Макар Чудра
1895 — «Челкаш», Старуха Изергиль .
1897Бывшие люди , Супруги Орловы , Мальва , Коновалов
1898 — «Очерки и рассказы» (сборник)
1899Песня о Соколе (поэма в прозе), Двадцать шесть и одна
1901Песня о буревестнике (поэма в прозе)
1903

ФотоСмотреть 5

Интересные факты

● Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида). Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков) появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра».
● Обстоятельства смерти Горького и его сына многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении, которые, впрочем, не нашли подтверждения. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин. Интересно, что в числе прочих обвинений Генриха Ягоды на так называемом Третьем Московском процессе 1938 года было обвинение в отравлении сына Горького. Согласно допросам Ягоды, Максим Горький был убит по…

Премии

Экранизации

С полным списком экранизаций можно ознакомиться тут.

1920 - "Мать". Режиссер Александр Разумный.
1926 - "Мать". Режиссер Всеволод Пудовкин.
1938 - "Детство". Режиссер Марк Донской.
1938 - "В людях". Режиссер Марк Донской.
1939 - "Мои университеты". Режиссер Марк Донской.
1941 - "Мать". Режиссер Леонид Луков.
1941 - "Дело Артамоновых". Восстановлен в 1968. Режиссер Григорий Рошаль.
1953 - "Васса Железнова". Режиссер Леонид Луков.
1955 - "Мать". Режиссер Марк Донской.
1956 - "Мальва". По мотивам рассказов Максима Горького. Режиссер Владимир Браун.
1957 - "На дне". Японский художественный фильм Акиры Куросавы, экранизация пьесы Максима Горького «На дне», действие которой перенесено в Японию…

Статьи1

Ссылки

РецензииСмотреть 1 169

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 мая 2022 г. 22:53

3K

4 "Вкус мыслей горек, но горечь была приятной"

Но эти формулы не удовлетворяли его. Он чувствовал, что не от людей, а от самого себя пытается спрятать нечто, всю жизнь беспокоившее его. Он не считал себя честолюбивым и не чувствовал обязанным служить людям, он не был мизантропом, но видел большинство людей ничтожными, а некоторых -- чувствовал органически враждебными.

Для меня чтение книги "Жизнь Клима Самгина" Максима Горького стало своеобразным вызовом и экспериментом. Так, прочитав на Лайвлибе статью о 10-ти книгах, которые обычно не дочитывают читатели, решила проверить на собственном опыте, что с этим классическим романом не так. К слову, в книжных хотелках был он у меня давно, объемных романов не боюсь, а в тот любопытный списочек 10 книг попал и мой любимый "Атлант расправил плечи", так что определенные сомнения были.

Сразу о…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 марта 2020 г. 09:39

9K

5 Ходячие мертвецы и мёртвые Боги

Сам Алексей Максимович считал этот рассказ лучшим из написанного им, чем и делился в письме к Чехову. Признаюсь, что я воспринимаю язык Горького проблематично, на мой взгляд он тяжеловат в сравнении с языком того же Чехова, Гоголя или Лескова. Но ранний романтичный Горький имеет особенный привкус, который, увы, с годами исчезнет, а вместе с ним уже не повторится в поздних произведениях тот диковинный аромат, которым дышат строчки ранних рассказов.

И среди них "Старуха Изергиль", возможно, в самом деле - лучший. Со школьной скамьи мы помним структуру рассказа =легенда+быль+легенда. Помним о том, что Ларра презирал людей, Изергиль использовала, а Данко любил. Отношение к людям и есть та сущность, которую исследует автор.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Но есть и иной аспект,…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 6 596

Volkova Ekaterina (ery)

17 апреля 2024 г., 20:04

Tin-tinka

15 апреля 2024 г., 09:52

ЛайфхакиСмотреть 16

ИсторииСмотреть 37

3 октября 2023 г. 12:20

294

Сочинение

Писали в школе сочинение. Не помню на какую тему, но основной смысл был в том, что все герои ночлежки из неё не выбираются и так и не поднимаются "со дна". А я Актёра больше всех любила. Он и пить бросил, и поверил что есть лечебница, и хотел искать её поехать, и работу нашёл. Вот только если б его не сломили и не переубедили... До сих пор его люблю больше всех.

29 августа 2023 г. 19:50

202

Горький сложнее

...Томаса Манна. В сравнении с ним Манн - простачок, вкладывает читателю разжеванную мысль и говорит: на вот, подумай об этом, о конкретном предмете в конкретном аспекте. Горький говорит: шиш вам, сами понимайте, о чем здесь думать.

Кураторы5

Поделитесь52

Смотрите также

Писатели 20 века