1382 262 83
William Peter Blatty

Уильям Питер Блэтти — о писателе

Родился: 7 января 1928 г., Нью Йорк, США
Умер: 12 января 2017 г., Монтесито, штат Калифорния, США

Биография

Уильям Питер Блэтти — американский писатель, сценарист и режиссер. Родился в Нью-Йорке на 165-й улице Амстердам-авеню в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была глубоко религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке (Catholic grammar school, St. Stephen’s), подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине (Jesuit High School), а также Джорджтаунский университет (Georgetown University) и позднее — Университет…

Изображения автора

Библиография

Романы

1959 — Какой путь в Мекку, Джек? (Which Way to Mecca, Jack?)
1963 — Джон Голдфэрб, подойди пожалуйста (John Goldfarb, Please Come)
1965 — Я Билли Шекспир! (I Billy Shakespeare!)
1966 — Сверкая — сверкай, убийца Кэйн (Twinkle, Twinkle, Killer Kane)
1978 — Под названием «Девятая конфигурация» ( The Ninth Configuration )
1971 — Изгоняющий дьявола (The Exorcist) — изд. «Harper & Row». — 340 с. (п) ISBN 0-06-010365-5
1983 — Легион (Legion) — изд. «Collins» (то же — под названием «Изгоняющий дьявола 3: Легион» (The Exorcist III: Legion)
1996 — Пятый демон, ничего не значащее изгнание дьявола: Миф (Demons Five, Exorcist Nothing: A Fable)

Сборники

1998 —…

Книги

Титулы, награды и премии

Золотой глобус
1973 — победитель Лучший сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1980 — победитель Лучший сценарий («Девятая конфигурация»)
Оскар
1973 — победитель Лучший адаптированный сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1973 — номинация Лучший фильм («Изгоняющий дьявола»)

Bram Stoker Awards, 1997 // Заслуги перед жанром (Life Achievement)

Экранизации

1973 — «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий дьявола», актер в эпизодической роли
1977 — «Изгоняющий дьявола 2: Еретик» (Exorcist II: The Heretic) — автор сценария
1980 — «Девятая конфигурация» (The Ninth Configuration) — режиссёр, продюсер, автор сценария по собственному роману «Девятая конфигурация», актер в эпизодической роли (в титрах не указан)
1990 — «Изгоняющий дьявола 3» (The Exorcist III) — режиссёр, автор сценария по собственному роману «Легион»
2000 — Изгоняющий дьявола: Версия, которую вы никогда не видели (The Exorcist: The Version You’ve Never Seen) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий…

Рецензии

9 февраля 2021 г. 20:11

365

4.5

Фильм думаю видели многие, а может и нет. Он снят по этой книге. Помню я его когда то смотрел, уже правда многое забылось, но в момент чтения вспоминалось. Книга ярче оставляет след после себя, нежели кино. Наверное, потому что в нее погружаешься на дольше времени. Все мелкие детали и события лучше вгрызаются в память. Вообще тяжелая книга и послевкусие какое то угнетающее в основном. По крайней мере пока читаешь, зато в конце какое то облегчение приходит. Возможно из-за того, что больше не понадобится погружаться в эти гнетущие события. В девочку двенадцати лет вселяется демон или дьявол, поди разберись кто там. Мать ее кинозвезда, известная актриса, сперва ведет ее к терапевту - все анализы были в норме. Потом к психиатру, который решил тщательно обследовать девочку в одной из клиник.…

Развернуть
nastena0310

Эксперт

Записки Графомана

8 ноября 2017 г. 13:02

2K

4.5 Извечный бой Света и Тьмы

Во многих случаях одержимости встречается смесь фантазии и мифомании. Одержимость может быть вызвана и психическими расстройствами: паранойей, шизофренией, неврастенией, психоастенией, – в этом крылась основная причина того, что уже в течение многих лет церковь советовала священникам работать вместе с психиатрами и невропатологами. Однако не все случаи одержимости объяснялись так просто.

Когда-то давно я впервые посмотрела «Изгоняющего дьявола» и это был чуть ли не первый фильм, который смог меня напугать. Хотя в нем нет ни вампиров, ни оборотней, ни зомби, ни даже домов с привидениями. Те пугалки я тоже люблю, но вот напугать они могут только при удачном раскладе, качественном рассказе и ненадолго. Пошли титры или перевернулась последняя страница и можно возвращаться в реал, где все это…

Развернуть

Истории

15 мая 2015 г. 13:51

378

История не про книгу, а про фильм. Каждый, кто смотрел, наверняка знает, что кино это считается проклятым. Кто-то погиб на съемках, кто-то заболел, у кого-то (Макс фон Сюдов, например) пострадали родственники. В общем, однажды летним вечером (знаю, знаю, глупо:)), часов, эдак, в девять, решила посмотреть фильм. Впервые. Смотрю, значит, смотрю... Особого ужаса не ощущаю (фильм, как и книга, больше атмосферой берет, а кукольные монстры никого в наше время уже не пугают), но вот, в сцене, когда бесноватая Риган спускается по лестнице, вырубают свет... Эпичность моменту придает тот факт, что свет, как оказалось, вырубили не только у нас в доме,…

Развернуть

26 марта 2014 г. 16:41

596

Страшно запомнилось.

Расскажу о книге, с которой у меня интересные ассоциации остались. Не помню точно, сколько мне было тогда лет. 10 или 11? Но я лежала в больнице, а там делать особо нечего, тем более по вечерам, после отбоя. В палате я была одна, а на дворе лето, солнце садиться только в 23:00. Что ещё делать? Читать! В общем, устраивалась я на кровати поудобнее, брала книгу и читала пока не стемнеет. А читала я... "Изгоняющий дьявола" и "Омен. Знамение". Книга, вообще, состояла с трёх романов. Но прочитала я только эти два. Потом меня выписали, а продолжать себя пугать больше не хотелось. :))) Наверное, для подростка это не самое удачное чтиво, но вот мне…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее