Вход / регистрация

7211 1181 233
Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Распутин — о писателе

Родился: 15 марта 1937 г., с. Усть-Уда Иркутской области
Умер: 14 марта 2015 г., Москва, Российская Федерация

Биография

Валентин Григорьевич Распутинрусский писатель, публицист, общественный деятель.

Род деятельности: прозаик, драматург
Годы творчества: 1966—2015
Жанр: Социалистический реализм
Дебют: «Край возле самого неба» (1966)

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье.
С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района (впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС). Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского…

Библиография

Повести
1967 - Деньги для Марии
1970 - Последний срок
1974 - Живи и помни
1976 - Прощание с Матёрой
1985 - Пожар
2003 - Дочь Ивана, мать Ивана

Рассказы и очерки
1966 - Край возле самого неба
1966 - Костровые новых городов
1973 - Уроки французского
1982 - Век живи – век люби
1991 - Сибирь, Сибирь

2013 - Эти двадцать убийственных лет (в соавторстве с Виктором Кожемяко)

Титулы, награды и премии

Государственные награды:
• Герой Социалистического Труда (1987),
• Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007),
• Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002),
• Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года),
• Два ордена Ленина (1984, 1987),
• Трудового Красного Знамени (1981),
• Знак Почета (1971).

Премии:

• Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968),
• Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
• Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992),
• Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994),
• Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995),
• Лауреат премии Александра…

Экранизации

1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин

Интересные факты

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу.
Распутин занимает последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечные письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна».

2 марта 1990 года в газете «Литературная Россия» опубликовано «Письмо писателей России», адресованное Верховному Совету СССР, Верховному…

Рецензии

Оценка Anastasia246:  4  
"Не одно плохое у нас было, было и хорошее - правда же, было?"

"С малых лет Настена, как и всякий живой человек, мечтала о счастье для себя, наделяя его своим, с годами меняющимся представлением. Пока ходила в девках, и счастье ее тоже гуляло легко и свободно, в любой момент оно могло нагрянуть отовсюду, все четыре стороны для него была распахнуты. Так и грезилось: она стоит посредине, а оно, заигрывая, подлетает то слева, то справа, дразнит, щекочет мимолетным ласковым касаньем, зовет за собой и до поры, оставив обещание, отлетает. Так его было много, столько в нем чудилось красивой, непознанной радости, столько любви и удовольствия, что не терпелось тут же окунуться в него и купаться, купаться, тратя его напропалую каждый день и каждый час..."

Война закончилась, а счастье почему-то так и не пришло, затерялось оно где-то, счастье это. Пришли… Развернуть 

Оценка Wunderlick:  5  
Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились

Не всегда ведь читать фантастику и мистику, иногда хочется отвлечься и «деревенская проза» Валентина Распутина отличный вариант. Это конечно не Шукшин, но тоже весьма занимательно.

Героем рассказа «Век живи – век люби» является обычный мальчик Саня. Несмотря на свой возраст он отчаянно желает, чтобы в нем видели взрослого и самостоятельного человека. При первом знакомстве с персонажем возникает чувство сопереживания мальчику, который устал от слишком сильной родительской опеки. Но одновременно он воспитан хорошим сыном, который даже в какой-то мере понимает своих маму и папу, ведь их годы юности давно прошли.

«Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке… Пятнадцать лет человеку, а для папы с мамой все ребенок, и никогда это не кончится, если не заявить раз и навсегда:…
Развернуть 

Истории

Детство, которое не забыть

Отчего-то лет до 13 школьная литература меня отторгала. Именно она меня отторгала – я была чужой в этом серьезном литературном мире; казалось, писатели-классики смотрели на меня с немым возмущением: что я, глупый ребенок, могла вынести из их умных и талантливых книг, и неужели нормальных читателей они не заслуживают спустя столько лет?..

Помню, я притворялась, что все исправно читаю и понимаю, чтобы не расстраивать свою любимую учительницу Елену Петровну. Но чувств и понимания – не было, увы. Я всячески старалась избегать этой отвратительной обязанности: опять сесть за книгу, взяться за проклятого Пушкина, Лермонтова или Чехова, чтоб им провалиться всем. Мучения, мучения и мучения – они перебегали со мной от одного серьезного классического «юношеского» произведения к другому.

Оттого мне удивительно вспоминать, с какой теплотой, с каким невероятным увлечением (впервые в жизни!) я прочитала «Уроки французского» Распутина. Помню, я открыла школьный учебник, полистала – и нашла в нем этот небольшой рассказ. Мы его еще не проходили, но отчего-то мне захотелось прочесть первые строки. И дальше, и дальше. Это был первый раз на моей памяти – чтобы я вот так, без обязанности, без указаний взялась за чтение действительно чего-то хорошего, умного, трогательного.

Рассказ, помню, мне так понравился, что я потом еще дважды перечитывала его. Казалось бы, уже лет двенадцать прошло, а я все помню тяжелое детство главного героя. И как мама посылала ему в посылках хлеб и картофель. Как он играл на монетки, чтобы купить себе кружку молока – у мальчика было малокровие. И вот это молоко, в замороженных кружках. И то, как главный герой никак не мог научиться выговаривать французские слова. И эту молодую одинокую учительницу не могу забыть. Ее дом, ее грубо сделанный деревянный ящик с макаронами. И ее яблоки. Слезы сами наворачиваются – таковы эти воспоминания. Кажется, вспоминая столь тронувший меня рассказ Распутина, я вспоминаю и себя, прежнюю. И то, что детство невозможно забыть; его тепло бьется в тебе, сколько бы лет ни прошло.

Развернуть
О поступке Человека

О добрых поступках не принято часто говорить. Еще с библейских времен мы знаем, что одна рука не должна знать, что делает другая. Иными словами, если ты сделал благое дело, то и Бог с тобой, не надо об этом много распространятся, а то получится, что ты лицемеришь и хочешь показать себя с лучшей стороны. Однако всегда можно рассказать о хорошем и достойном поступке другого человека. Это только поднимет его в глазах других людей, а на фоне тотального негатива, окружающего нас, подобные истории всем нам нужны и необходимы.

Во время спитакского землетрясения в Армении в 1988 году свою лепту помощи внес и Валентин Распутин. Об этой истории я бы так ничего и не узнал, если бы не статья в армянской газете "Голос Армении". В марте 2015 года, когда скончался Валентин Распутин, о нем написал небольшой некролог в газете "Голос Армении" его коллега по перу, писатель и публицист Зорий Балаян. Статья называлась "Человек с хрупкой душой и железным духом". Балаян очень точно охарактеризовал Распутина. Российский писатель обладал двумя этими важными качествами: человечностью и твердой волей. На мой взгляд, именно эти две черты характера очень важны в мужчине. Можно тихо себе вздыхать о трагедии и ничего при этом не делать, а можно, как Распутин, протянуть руку помощи в нужный момент. О самой истории я бы хотел рассказать словами самого Зория Балаяна. Ниже приведу отрывок из некролога.

"В последний раз я с ним встретился в стенах Кремлевского дворца в 1991 году. Мы тогда были депутатами Верховного Совета СССР. Как сейчас помню, подарил ему книгу "Противостояние" о землетрясении в Армении, об уроках Спитака.

Валентин при мне начал листать фотографии в книге, то и дело останавливаясь и внимательно разглядывая снимки. В какой-то момент нарушил молчание и тихо спросил:

- А ее, той девочки, здесь нет?

Я знал, о ком он спрашивает, и ответил:

- Нет, к сожалению.

- Я забыл ее имя. Честно скажу, часто вспоминаю ее.

Я сказал ему, что имя этой девочки никогда не забуду, ибо ее зовут как мою мать - Гоар.

Во время большого перерыва он подошел ко мне и признался, что за полтора часа "пустой говорильни съезда" ознакомился с книгой, вспоминая, как всей страной в те дни мы переживали и преодолевали трагедию Армении. И добавил: "Правда, чувствовал неловкость от того, что ты на весь мир рассказал обо мне". Приведу те строки из моей книги, которые он читал тогда во время заседания Съезда народных депутатов СССР: "Валентин Распутин прислал мне телеграмму на следующий день после землетрясения... Спустя несколько дней я получил от знаменитого русского писателя тысячу рублей с припиской: "Передай эти деньги туда, куда ты считаешь наиболее нужным..." Надо было только решить, куда их отдать конкретно. Подумал, что нужно найти ребенка, который находится в больнице и у которого погиб кормилец.

Распутин подал прекрасную идею: нашим писателям нужно создать фонд для детей, лишившихся кормильцев. В один из очередных визитов в детскую клинику я познакомился с одиннадцатилетней Гоар Карапетян, у которой ампутирована нога выше колена. Отец Артем Карапетян мощным телом накрыл дочь, сам погиб. Рядом с дочерью в палате находилась мать Оля Карапетян... Она взяла у меня деньги и попросила адрес русского писателя.

В начале 1989 года ее вместе с сотней детей, лишившихся конечностей, отправили спецрейсом в США на протезирование. Через три месяца я навестил их в Лос-Анджелесе. Все дети были уже протезированы. Они уже смеялись, среди них нашел и Гоарик Карапетян. Никогда не забуду этот миг. Я позвонил Валентину в Иркутск, не подумав о разнице во времени, и сказал что рядом со мной находится Гоарик, которая бодро ходит на двух ногах. Трубка ответила молчанием, которое длилось довольно долго... Душа у Валентина была тонкая, хрупкая, чистая, а дух - мощный, железный".

Напоследок скажу пару слов от себя. На мой взгляд, всякий благой поступок должен быть известен, о них нужно рассказывать, о добрых делах необходимо говорить. Негативные новости каждый день заполняют наши ленты, поэтому, думаю, о Человеке Валентине Распутине стоило еще раз вспомнить и написать.

Развернуть

Цитаты

Каждый день наступает не просто так, одинаково для всех, а приходит для кого-то одного, кому он приносит удачу. Если человеку не везёт или если месяц, два у него сплошные будни - значит, это были чужие дни, а его собственный где-то уже на подходе.

Жисть как пятак - с одной стороны орел, с другой решка, все хотят на орла попасть, а того не знают, что и с той и с другой стороны он пять копеек стоит.

Кураторы

Смотрите также