11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
6401 1095 212
Валентин Григорьевич Распутин
Добавить в избранное в избранном 76 8307

О писателе

Информация

Родился: 15 марта 1937 г., с. Усть-Уда Иркутской области
Умер: 14 марта 2015 г., Москва, Российская Федерация

Биография

Валентин Григорьевич Распутинрусский писатель, публицист, общественный деятель.

Род деятельности: прозаик, драматург
Годы творчества: 1966—2015
Жанр: Социалистический реализм
Дебют: «Край возле самого неба» (1966)

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье.
С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района (впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС). Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского…

Библиография

Повести
1967 - Деньги для Марии
1970 - Последний срок
1974 - Живи и помни
1976 - Прощание с Матёрой
1985 - Пожар
2003 - Дочь Ивана, мать Ивана

Рассказы и очерки
1966 - Край возле самого неба
1966 - Костровые новых городов
1982 - Век живи – век люби
1991 - Сибирь, Сибирь

2013 - Эти двадцать убийственных лет (в соавторстве с Виктором Кожемяко)

Титулы, награды и премии

Государственные награды:
• Герой Социалистического Труда (1987),
• Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007),
• Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002),
• Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года),
• Два ордена Ленина (1984, 1987),
• Трудового Красного Знамени (1981),
• Знак Почета (1971).

Премии:

• Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968),
• Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
• Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992),
• Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994),
• Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995),
• Лауреат премии Александра…

Экранизации

1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин

Интересные факты

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу.
Распутин занимает последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечные письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна».

2 марта 1990 года в газете «Литературная Россия» опубликовано «Письмо писателей России», адресованное Верховному Совету СССР, Верховному…

Рецензии

Оценка Wunderlick:  5  
Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились

Не всегда ведь читать фантастику и мистику, иногда хочется отвлечься и «деревенская проза» Валентина Распутина отличный вариант. Это конечно не Шукшин, но тоже весьма занимательно.

Героем рассказа «Век живи – век люби» является обычный мальчик Саня. Несмотря на свой возраст он отчаянно желает, чтобы в нем видели взрослого и самостоятельного человека. При первом знакомстве с персонажем возникает чувство сопереживания мальчику, который устал от слишком сильной родительской опеки. Но одновременно он воспитан хорошим сыном, который даже в какой-то мере понимает своих маму и папу, ведь их годы юности давно прошли.

«Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке… Пятнадцать лет человеку, а для папы с мамой все ребенок, и никогда это не кончится, если не заявить раз и навсегда:…
Развернуть 
Оценка Shishkodryomov:  5  

Наиболее приемлемым, как мне кажется, в желании проявить внимание к человеку, перешедшему в иное состояние, это стремление перечитать его книги и пересмотреть фильмы. "Уроки французского" запомнились с детства и основными вопросами этого произведения, конечно, являлись вопросы нравственные. Для учителей, болтунов и послушных детей. Разумеется, подобные темы мне в любое время были до лампочки, но вот на что обращает внимание произведение, проявляя свою универсальность, демонстрируя реальный гений автора.

1. Самостоятельное мышление, действия, жизнь. Способность даже в 11-летнем возрасте справляться с реальной жизнью и уметь о себе позаботиться. И здесь возможны многие средства. Игра на деньги с мальчишками - вполне приемлемый вариант. Главный герой не проявил должной гибкости в фильме -… Развернуть 

Истории

О поступке Человека

О добрых поступках не принято часто говорить. Еще с библейских времен мы знаем, что одна рука не должна знать, что делает другая. Иными словами, если ты сделал благое дело, то и Бог с тобой, не надо об этом много распространятся, а то получится, что ты лицемеришь и хочешь показать себя с лучшей стороны. Однако всегда можно рассказать о хорошем и достойном поступке другого человека. Это только поднимет его в глазах других людей, а на фоне тотального негатива, окружающего нас, подобные истории всем нам нужны и необходимы.

Во время спитакского землетрясения в Армении в 1988 году свою лепту помощи внес и Валентин Распутин. Об этой истории я бы так ничего и не узнал, если бы не статья в армянской газете "Голос Армении". В марте 2015 года, когда скончался Валентин Распутин, о нем написал небольшой некролог в газете "Голос Армении" его коллега по перу, писатель и публицист Зорий Балаян. Статья называлась "Человек с хрупкой душой и железным духом". Балаян очень точно охарактеризовал Распутина. Российский писатель обладал двумя этими важными качествами: человечностью и твердой волей. На мой взгляд, именно эти две черты характера очень важны в мужчине. Можно тихо себе вздыхать о трагедии и ничего при этом не делать, а можно, как Распутин, протянуть руку помощи в нужный момент. О самой истории я бы хотел рассказать словами самого Зория Балаяна. Ниже приведу отрывок из некролога.

"В последний раз я с ним встретился в стенах Кремлевского дворца в 1991 году. Мы тогда были депутатами Верховного Совета СССР. Как сейчас помню, подарил ему книгу "Противостояние" о землетрясении в Армении, об уроках Спитака.

Валентин при мне начал листать фотографии в книге, то и дело останавливаясь и внимательно разглядывая снимки. В какой-то момент нарушил молчание и тихо спросил:

- А ее, той девочки, здесь нет?

Я знал, о ком он спрашивает, и ответил:

- Нет, к сожалению.

- Я забыл ее имя. Честно скажу, часто вспоминаю ее.

Я сказал ему, что имя этой девочки никогда не забуду, ибо ее зовут как мою мать - Гоар.

Во время большого перерыва он подошел ко мне и признался, что за полтора часа "пустой говорильни съезда" ознакомился с книгой, вспоминая, как всей страной в те дни мы переживали и преодолевали трагедию Армении. И добавил: "Правда, чувствовал неловкость от того, что ты на весь мир рассказал обо мне". Приведу те строки из моей книги, которые он читал тогда во время заседания Съезда народных депутатов СССР: "Валентин Распутин прислал мне телеграмму на следующий день после землетрясения... Спустя несколько дней я получил от знаменитого русского писателя тысячу рублей с припиской: "Передай эти деньги туда, куда ты считаешь наиболее нужным..." Надо было только решить, куда их отдать конкретно. Подумал, что нужно найти ребенка, который находится в больнице и у которого погиб кормилец.

Распутин подал прекрасную идею: нашим писателям нужно создать фонд для детей, лишившихся кормильцев. В один из очередных визитов в детскую клинику я познакомился с одиннадцатилетней Гоар Карапетян, у которой ампутирована нога выше колена. Отец Артем Карапетян мощным телом накрыл дочь, сам погиб. Рядом с дочерью в палате находилась мать Оля Карапетян... Она взяла у меня деньги и попросила адрес русского писателя.

В начале 1989 года ее вместе с сотней детей, лишившихся конечностей, отправили спецрейсом в США на протезирование. Через три месяца я навестил их в Лос-Анджелесе. Все дети были уже протезированы. Они уже смеялись, среди них нашел и Гоарик Карапетян. Никогда не забуду этот миг. Я позвонил Валентину в Иркутск, не подумав о разнице во времени, и сказал что рядом со мной находится Гоарик, которая бодро ходит на двух ногах. Трубка ответила молчанием, которое длилось довольно долго... Душа у Валентина была тонкая, хрупкая, чистая, а дух - мощный, железный".

Напоследок скажу пару слов от себя. На мой взгляд, всякий благой поступок должен быть известен, о них нужно рассказывать, о добрых делах необходимо говорить. Негативные новости каждый день заполняют наши ленты, поэтому, думаю, о Человеке Валентине Распутине стоило еще раз вспомнить и написать.

Развернуть
О сезонности спроса на уроки французского языка

Работаю в сфере электронной торговли, поэтому заранее прошу прощения за профессиональные словечки, количество которых постараюсь свести к минимуму. Кое-какие технические моменты тоже опущу.

Давно не новость, что интернет стал неотъемлемой частью нашей с вами жизни. Поэтому бизнес из года в год увеличивает расходы на рекламу в "паутине", чтобы завлечь в свои сети доверчивых пользователей. Если раньше это удовольствие могли позволить себе только московские и питерские компании, то теперь прогресс дошел и до глубинки.
И вот когда более-менее решена в России проблема интернет-проникновения, в рекламной отрасли провинции по-прежнему не хватает знаний в области интернет-продвижения. Народ сам изголяется как только может, иногда удачно, иногда не очень...

Репетиторы иностранных языков нередко ищут учеников в интернете, особенно продвинутые используют и объявления контекстной рекламы (для справки: первые и последние позиции в поисковой выдаче с пометкой "реклама"). Наша компания среди прочих услуг занимается и настройкой Яндекс.Директа. Стоит сказать, что этот весьма эффективный инструмент дает неплохую отдачу при грамотной подходе. Однако бывают и печальные случаи, когда рекламодатель, не обладая релевантным опытом, лезет в чужой монастырь со своим уставом. Так случилось с одним из наших клиентов (назовем его "Х") города N.
Все началось со стандартных пожеланий Х "давайте заменим здесь это, а там то", далее путем вынесения мозга в час по чайной ложке все требования клиента были удовлетворены (наши аргументы "против" переделок ничуть не подействовали на Х, который и без нас все прекрасно знает). Какое-то время мы жили спокойно, бюджет рекламной кампании расходовался равномерно, но тут пришел март, который и сожрал все деньги Х. Хоть это была и относительно небольшая сумма, но клиент орал очень эмоционально, а порой и нецензурно.
Стали выяснять причину несоответствия в ежемесячных и мартовских расходах. Оказалось, что школьники в это время проходили "Уроки французского" Валентина Распутина и статистика запросов по словосочетанию "уроки французского" резко возросла. Т.к. по настоянию Х мы убрали ограничения по расходованию бюджета, ребята по невнимательности в поисках рассказа и кликали первую строку поисковой выдачи. Кликали и накликали... на нашу голову и на голову Х...

P.S.: Х совершенно случайно оказался связан с курсами и репетиторствами (такие своеобразные клиенты (или знакомые) найдутся у всех), но благодаря ему мы всем коллективом перечитали прекрасный рассказ о столь знакомых ключевиках
картинка WHITEinternoMAHAON

Развернуть

Цитаты

Человек стареет не тогда, когда он доживёт до старости, а когда перестаёт быть ребёнком.

Иной paз полезно забыть, что ты учительница, - не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно с тобой станет. Для учителя, может быть, самое важное - не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции