Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Донна Леон — о писателе

Биография

Американская писательница ирландско-испанского происхождения.

Первый раз приехала в Италию в 1965 году. Окончив университет, переехала в Италию, где продолжила образование в Перуджо и Сиене. Некоторое время работала гидом в Риме, после чего преподавала английский язык и литературу в Швейцарии, Иране, Китае, Саудовской Аравии. Ее докторская диссертация была посвящена творчеству Джейн Остин.

С 1981 года живет недалеко от Венеции, где работала в филиале Мэрилендского университета. Преподавала литературу на американской базе для военослужащих по программе колледжа. Писала колонки для "London Sunday Times" с обзором современной детективной литературы.
Обращение Леон к детективу началось с шутки.…

Библиография

Библиография произведений
Series
Guido Brunetti - комиссар Гвидо Брунетти
1992 - 1. Death at La Fenice - Смерть в "Ла Фениче"
1993 - 2. Death in a Strange Country - Смерть в чужой стране
1994 - 3. The Anonymous Venetian (aka Dressed for Death) - Неизвестный венецианец
1995 - 4. A Venetian Reckoning (aka Death and Judgment) - Счет по-венециански
1996 - 5. Acqua Alta (aka Death in High Water) - Высокая вода
1997 - 6. The Death of Faith (aka Quietly in Their Sleep) - Гибель веры
1997 - 7. A Noble Radiance - Честь семьи Лоренцони
1999 - 8. Fatal Remedies - Мера отчаяния
2000 - 9. Friends in High Places - Друзья в верхах
2001 - 10. A Sea of Troubles
2002 - 11. Wilful…

Экранизации

В Германии снят сериал с Иоахимом Кролем в роли обаятельного комиссара.

Премии

Лауреат
2000 г.Кинжалы (Серебряный Кинжал, Друзья в верхах)
Номинант
2019 г.Кинжалы (Золотой Кинжал, Unto Us a Son Is Given)

Рецензии

Оценка Delfa777:  4  
Расследование не терпит суеты.

Книга начинается с приятного, место действия - Италия. И не просто Италия – Венеция. Звезда романа - комиссар Гвидо Брунетти. Женат на графской дочери. Воспитывает двоих детей. Ироничен и словоохотлив, как и положено итальянцу. Любит докапываться до сути. Склонен жалеть страдающих женщин. Иногда этим пользуются.

Хорошо в Венеции, никто трупы подсовывать не торопится. Прогуляемся для начала по зимнему городу. Побываем на обеде. Роскошь дома, наряды гостей, изысканность блюд, услужливость персонала. Dolce vita. А комиссар на главных ролях в сюжете скромно намекает, что не долго этой вита быть дольче.

Но, пока до трупов не дошло, продолжаем осматривать достопримечательности. Оказывается, в Венеции тоже играют в футбол, только за улетевшим мячом надо не бежать, а плыть. Если выпадет снег,… Развернуть 

Оценка kittymara:  4  
Жара в венециях

Начала читать с третьей книги цикла почему-то, впрочем, проблемой это не стало. В минус сразу пошли кусочные слова и выражения на итальянском языке посреди текста. Так, наверное, писала и сама леон. И я не понимаю подобной и очень странной ерунды ни в авторском варианте, ни в переводе, если честно. Для чего вся эта чушь? Читатели точно в курсе, что место действия в книге - италия. Зачем тогда оно, какой смысл? Так что "хм".
Ну ладно, не настолько оно было и критично. Но я все равно снизила оценку, ибо вот.

И, значит, одним жарким летним утром в местечке, где традиционно тусуются проститутки женского пола, находят изуродованный труп трансвестита. Что уже как бы большой непорядок, поскольку эти дивы дислоцируются совсем на другой точке. Народ, конечно, в шоке, и в трепете, и в… Развернуть 

Цитаты

Он знал, что красота ничего не меняет в этом мире, что и она сама, и радость, которую она дарит, – это обман, однако был все равно рад обмануться хоть на минутку.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции