Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О поэте

Информация

Родился: 15 сентября 1914 г., Джейхан
Умер: 2 июня 1970 г., София

Биография

Орхан Кемаль - (Orhan Kemal; литературное имя; настоящее имя Мехмет Рашид Огютчю)(15.9.1914, Джейхан,Адана — 2.6.1970, София), турецкий писатель.

Орхан Кемаль родился в семье чиновника, в 1931 году вместе с семьей вынужден был покинуть Турцию. Проведя один год в Сирии, он возвращается на родину и начинает вести самостоятельную жизнь. На фабрике по переработке хлопка сменил несколько должностей, от рабочего до секретаря. Пережитое легло в основу почти всех его сочинений.

В 1937 году, работая на фабрике, познакомился со своей будущей женой Нурие, через год у них родилась дочь - Йылдыз.

В 1938 году находясь на службе в армии из-за своих политических взглядов, за пропаганду "красных идей"…

Библиография

Рассказы:

Чувство \ Duygu (1948)
Меневше \ Menevşe (1948)
Ссора из-за хлеба \ Ekmek Kavgası (1949)
Подонки \ Pezevenkler (1950)
Пьяница \ Sarhoşlar (1951)
Дочь прачки \ Çamaşırcının Kızı (1952)
72 камера \ 72. Koğuş (1954)
Забастовка \ Grev (1954)
Закоулок \ Arka Sokak (1956)
Брасткий вклад \ Kardeş Payı (1957)
Вавилонская Башня \ Babil Kulesi (1957)
На свете была война \ Dünya'da Harp Vardı (1963)
Ссора на улице \ Mahalle Kavgası (1963)
Безработный \ İşsiz (1966)
Сначала хлеб \ Önce Ekmek (1968)
Малыши и взрослые \ Küçükler ve Büyükler (1971- опубликованно посмертно).

Романы:

Отцовский дом \ Baba Evi (1949)
Праздные годы…

Рецензии

Оценка Y-Dov:  4  

Вообще я как-то не люблю подобные произведения, где на замечательных героев несчастья сыплются как из рога изобилия, и они только и делают, что страдают. И, как и многим, мне хотелось надавать пощёчин главной героине, чтоб она, наконец, пришла в себя и перестала быть ковриком для свекрови и других негодяев. Но... не судьба. А вообще книга интересная, героям сопереживаешь, сюжет прямо киношный (экранизация уже есть, надо как-нибудь глянуть), любителям женских сериалов советую. Любителям классики, думаю, книга покажется простоватой и проходной.

Некоторые в своих рецензиях сетуют на то, что автор как-то очернил ислам. Я этого не заметила, хотя на это обратила особое внимание. Религия тут присутствует, как и всё стальное в жизни людей, ни больше, ни меньше.

Оценка AnastasiaSkugareva:  5  
Трагедия длинною в жизнь

Эта книга вовсе не повествует о страданиях мусульманской женщины,
Наоборот, в книге практически не идёт речь о религии и уж точно религия не является темой этого произведения. В книге затронуты судьбы многих людей, но судьба главной героини потрясает больше всего. Трагедия жизни женщины, по качествам своим достойной самого лучшего, а в итоге слихвой хлебнувшей горя - вот о чем эта книга.
Глубокое знание психологии и жизни помогло автору написать эту книгу. Она навсегда останется со мной.

Цитаты

Но, как я уже говорил, во всяком деле бывает разумный предел. В противном случае человека могут в самый неожиданный момент и самым невероятным образом стереть с лица земли…

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок