Павел Бажов
Павел Петрович Бажов
Рейтинг книг:
2871 2317 379 55 30

Информация

Родился: 27 января 1879 г., Сысертский завод, Екатеринбургский уезд
Умер: 3 декабря 1950 г.

Биография

П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Закончил училище, затем в 1899 году Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

В Гражданскую войну воевал на стороне красных, с июля 1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов».

После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев, Бажов в центре деятельности. Он становится редактором, а по существу и организатором, и выпускающим, и метранпажем газеты. Одновременно ему вменяется в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создает учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности, принимает участие в восстановлении Риддерского рудника… В июле 1920 года в казахские волости посылается 87 учителей, подготовленных с его участием.

Библиография

Основные книги:
«Уральские были» (1924) — книга очерков
«Формирование на ходу» (1937) — книга, за которую Бажов был исключен из партии
«Зелёная кобылка» (1939) — автобиографическая повесть
«Малахитовая шкатулка» (1939) — сборник сказов
«Ключ-камень» (1942) — сборник сказов
«Сказы о немцах» (1943) — сборник
«Дальнее — близкое» (1949) — мемуары
«За советскую правду»
«Через межу»
«Отслоения дней» — дневниковые записи, письма

Сказы:

Алмазная спичка
Аметистовое дело
Богатырева рукавица — фольклорный сказ о Ленине
Веселухин ложок
Васина гора
Голубая змейка
Горный мастер
Далевое глядельце
Две ящерки
Демидовские кафтаны
Дорогое имячко
Дорогой земли виток
Ермаковы лебеди
Жабреев ходок
Железковы покрышки
Живинка в деле
Живой огонек
Змеиный след
Золотой волос
Золотоцветень горы
Золотые дайки
Иванко Крылатко
Каменный цветок
Ключ земли
Коренная тайность

Титулы, награды и премии

Сталинская премия второй степени (1943) — за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка»
Орден Ленина за литературную работу.
Лауреат Государственной премии.

Интересные факты

* Зa книгу «Формирование на ходу» (1937) П. П. Бажов был исключен из пaртии.

* В честь П. П. Бажова названы улицы в Москве, Екатеринбурге и других городах России, Украины и Казахстана (улица Павла Бажова в Усть-Каменогорске).

* Бажов — дед политического деятеля Егора Гайдара и, соответственно, прадед политика Марии Гайдар.

* К 120-летию писателя, в 1999 учреждена Премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге.

* Говорят, советский писатель Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор, Бедный решил переложить эти сказы стихами. Узнав, что он ошибся и он перекладывает чужой труд, поэт расстроился и уничтожил свою трёхмесячную работу.

* Образы из сказов П. П. Бажова — Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде коронованной ящерицы) — изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.

Смотрите также:

• Русские авторы
• Авторы 20 века
• Авторы-классики