Жиль Фоден — о писателе

Родился: 1967 г., Уорикшир, Англия

Биография

Жиль (Джайлс) Фоден родился в 1967 году в Уорикшире, Англия. В 1971 году семья переехала в Малави.
Фоден прожил в Африке до 1993 года. Работал журналистом и литературным редактором.
В 1998 году вышел его первый роман «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland, 1998), который сразу стал популярным. В 2003 году по нему был снят одноименный фильм.
Пра-прадед Жиля Фодена участвовал во Второй англо-бурской войне. Случайно найдя копии его писем (оригиналы были утеряны), писатель начал работу над своим вторым романом – «Ледисмит» (Ladysmith), который вышел в 1999 году.

Библиография

1998: The Last King of Scotland. На русском языке "Последний король Шотландии"
1999: Ladysmith
2002: Zanzibar
2004: Mimi and Toutou Go Forth: The Bizarre Battle for Lake Tanganyika
2009: Turbulence Giles Foden "Turbulence"

Рецензии

Arleen

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 января 2019 г. 16:56

657

4.5

Период правления Иди Амина является одним из самых тяжёлых периодов в истории Уганды. Этот президент прославился жестокостью, террором и даже геноцидом. Сотни тысяч людей пострадали от тоталитарного режима Амина, многие стали жертвами репрессий или были убиты. Человек, который не видел ничего предосудительного в том, чтобы съесть человеческое мясо (он даже не стеснялся об этом говорить), вряд ли мог рассчитывать на чью-либо искреннюю безоговорочную преданность.

Жиль Фоден поставил перед собой непростую задачу: от лица лечащего врача Амина показать читателю, каким же всё-таки человеком был знаменитый тиран и людоед среди тех, кому он доверял или хотел бы доверять. Впервые увидев президента, молодой доктор Николас Гарриган был сражён его харизмой. Он поражался тому, какое впечатление…

Развернуть

28 ноября 2020 г. 11:49

312

4 Неловкость белого человека

«Да, Иди Амин нарушал закон, но…» – мог бы сказать главный герой этой книги. Он как бы понимает, что его дружочка Иди Амина временами заносит совсем не в ту степь пустыню, но начинал-то свою историю этот харизматик из благородных побуждений, а потому жалко британцу утраченных надежд.

История английского (шотландского, да) врача Николаса Гарригана, пользующего в Африке диктатора (сначала просто скромного президента) Иди Амина, – довольно амбициозная задача для писателя, подумала я. Об Амине была наслышана, а анонсированные теплые отношения доктора с его подопечным-людоедом (пока только в метафизическом смысле) внушали подозрение. Потом все встало на свои места. Подъехало суровое детство главного героя, побег в Африку от папы прорастания мхом в деревне. Постепенное въезжание в чужие обычаи…

Развернуть

Кураторы

`