55 23 12
Jeremiah Curtin

Джеремия Кэртин — об авторе

Родился: 6 сентября 1835 г., Детройт, Мичиган, США
Умер: 14 декабря 1906 г., Бристоль, Вермонт, США

Биография

  Джеремия Кэртин являлся одним из самых известных интеллектуалов, вышедших из округа Милуоки в пионерский период. Хотя Джеремия родился в Детройте, штат Мичиган, 6 сентября 1835 года, его отец, Дэвид, перевез семью в южный Гринфилд, когда Джеремии было около двух лет. Он провел свои детские годы на ферме своего отца, и после обучения в Милуоки и колледже Carroll в Waukesha, Кэртин уехал в Гарвардский колледж в возрасте двадцати четырех лет. После его окончания в 1863 году Кэртин устроился на работу, и в течение нескольких лет находился в России в качестве члена дипломатической службы США. Джеремия отправился на поиски новых приключений после женитьбы на Альме Корделл в 1872 году. Она…

Библиография

1890 - Myths and Folk-lore of Ireland
1895 - Tales of the Fairies and of the Ghost World
1898 - Creation Myths of Primitive America
1907 - The Mongols A History
1909 - A Journey in Southern Siberia
1922 - Seneca Indian Myths

Ссылки

Рецензии

1 октября 2018 г. 07:12

455

3.5

Сказки и легенды Ирландии сюжетами и героями очень сильно напоминают знакомые нам с детства истории. Но все эти истории как будто кто-то взял и вывернул шиворот-навыворот. Так, например, в одной из сказок хрустальный башмак здесь теряет загадочный рыцарь, который спасает принцессу от морского чудовища. И принцесса разыскивает своего возлюбленного, примеряя этот башмак на всех мужчин королевства. Или в яйце, которое спрятано в утке, которая спрятана в баране, хранится душа не нашего родного Кощея, а злой колдуньи. Ну и если у нас королевич по неосторожности сжигает шкурку заколдованной принцессы, то здесь тоже самое делает девушка, которая потом вынуждена пуститься с долгий путь в поисках своего исчезнувшего мужа.

Помимо знакомых по сюжету сказок, здесь встречаются истории, которые знакомы…

Развернуть
ListiFideliti

Эксперт

в кошачьих искусствах (^• ω •^)

10 июля 2022 г. 20:05

91

2.5 Больше трупов во славу Балора!

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт.

Но король был храбрецом. [поэтому вёл себя как идиот.]

Плюсы: разделение сказок и легенд, Минусы: однотипность и изрядная жестокость.

Техника. Язык самый простой, стилистика однотипна для сказок и легенд. В принципе, одно от другого не сильно-то и отличается. Как водится в жанре встречаются краткие описания и небольшие диалоги, а также вагон повторений. У сборника есть аудио-версия в исполнении некоего «Aizek Grey» в ЛитРесе. Мне фрагмент не очень понравился, так что я предпочла электронную версию. Остальная часть отзыва под катом :)

Итог: пожалуй, ирландский фольклор — это не моё. Многие моменты после знакомства с другими книгами о мифах и сказках мне понятны: почему у героев всегда есть волшебные предметы, все им помогают или у них в…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также