1516 416 122
Robert Charles Wilson

Роберт Чарльз Уилсон — о писателе

Родился: 15 декабря 1953 г., Калифорния, США

Биография

Роберт Чарльз Уилсон — канадский писатель-фантаст.

Детство провел в Торонто, Онтарио. В 1970-х годах жил в городе Whittier, Калифорния. Большую часть своей жизни прожил в Канаде и в 2007 году получил гражданство Канады. В настоящее время живет вместе с женой в городе Конкорд, Онтарио. У Уилсона есть два сына Пол и Девон.

В своих произведениях Уилсон сочетает тонкий и выверенний психологизм с захватывающими воображение НФ-идеями. Стивен Кинг назвал Уилсона «возможно лучшим автором НФ на сегодняшний день».

Его самый известный роман, «Spin», открывает трилогию, в которую входят также романы «Axis» и готовящийся к публикации «Vortex». Повесть «Джулиан: рождественская история», переводившаяся на…

Библиография

Цикл "Спин"
2005 - Spin / Спин
2007 - Axis / Ось
2011 - Vortex / Вихрь

Вне цикла:
1998 - Darwinia: A Novel of a Very Different Twentieth Century / Дарвиния
2009 - Julian Comstock: A Story of 22nd-Century America

Повести:
2006 - Джулиан. Рождественская история

Романы:
1986 - A Hidden Place
1987 - Memory Wire
1989 - Gypsies
1990 - The Divide
1991 - A Bridge of Years
1993 - The Harvest
1994 - Mysterium / Мистериум
1999 - Bios / Биос (сборник)
2001 - The Chronoliths / Хронолиты
2003 - Blind Lake / Слепое Озеро
2004 - Ghostlands // Соавторы: Марк Скотт Зикри
2016 - Last Year

Рассказы:
1975 - Equinocturne [под псевдонимом Bob Chuck Wilson]
1985 - Boulevard Life
1985 - State…

Титулы, награды и премии

1995         Philip K. Dick Award за Лучшую НФ-книгу в США «Mysterium» (1994)
2002         John W. Campbell Memorial Award за Лучший НФ-роман «The Chronoliths» (2001)
2006         Премия Хьюго за Роман «Спин» (англ. Spin) (2005)
2007         Премия Теодора Старджона за Лучший НФ-рассказ «The Cartesian Theater» (2006)

Ссылки

Премии

Лауреат
2006 г.Хьюго (Роман, Спин)

Рецензии

NNNToniK

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июля 2022 г. 10:24

715

3.5 От приключений до научной фантастики

Это не та история, в которую легко поверить. Если это правда, то она чертовски страшная, а если неправда, то нам всем место в дурдоме.

В книге необычное переплетение жанров. Вначале она напоминает "Затерянный мир" Конан Дойла. Только здесь ученые собираются исследовать в экспедиции не доисторический кусочек нашего мира, а инопланетный, неожиданно появившийся на части территории Земли. Можно даже сказать, что образовался новый континент, где всё отличается от привычного мира. Другая флора и фауна, по другому пахнет воздух. В этой части много подробных описаний необычных животных и растений.

Европейский континент был перекроен одним ударом, в результате которого поверх его истории оказалась записана мутантская.

Чем дальше продвигается экспедиция тем более странным становится всё вокруг. И…

Развернуть

8 февраля 2019 г. 12:04

1K

3

Увы, я в очередной раз столкнулась с автором, с которым у нас не совпадает мироощущение. Мне до безумия понравилась фантастическая составляющая, идея пришельцев, марсиан и технологий, но совершенно не понравилась подача текста и главные герои. Вся тройка главных героев меня бесила, особенно самый главный – ужасно унылый, скучный и совершенно мне неинтересный персонаж. Казалось, что писали два разных автора, сначала великовозрастный подросток написал роман про отношения, нудный и не интересный, а потом пришел фантаст и добавил пришельцев. Меня книга мучила, хотя, повторюсь, фантастическая составляющая понравилась очень. А еще неожиданно было встретить Тютчева. На мой вкус, те части повествования, которые можно было сократить и опустить, автор расписал во всех подробностях (долгие…

Развернуть

Истории

19 января 2013 г. 10:33

586

Краткое содержание. Сплин про Спин И лампа не горит, И врут календари, И если ты давно Хотела что-то мне сказать, То говори. Любой обманчив звук, Страшнее тишина, Когда в самый разгар веселья Падает из рук бокал вина. И чёрный кабинет, И ждёт в стволе патрон. Так тихо, что я слышу, Как идёт на глубине Вагон метро. На площади полки, Темно в конце строки, И в телефонной трубке, Эти много лет спустя, Одни гудки. И где-то хлопнет дверь, И дрогнут провода. Привет, Мы будем счастливы теперь И навсегда.

Кураторы