2299 202 26
Антон Семёнович Макаренко

Антон Макаренко — о писателе

Родился: 13 марта 1888 г., Белополье Сумского уезда Харьковской губернии
Умер: 1 апреля 1939 г., станция Голицыно под Москвой

Биография

Антон Семёнович Макаренко — советский педагог и писатель. Один из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.

Родился 13 марта 1888 г. в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. У него был младший брат Виталий, впоследствии поручик, белый офицер-марковец, который надолго пережил брата и оставил о нём ценные воспоминания.

В 1897 г. поступил в начальное железнодорожное училище.

В 1901 г. с семьёй переехал в Крюков.

В 1904 г. окончил четырёхклассное училище в Кременчуге.

В 1905 г. работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская.

С 1914 по 1917 гг. учился в Полтавском…

Библиография

Романы и повести

1925-1935 — Педагогическая поэма
1930 — Марш тридцатого года
1932 — ФД-1
1936-1937 — Книга для родителей
1938 — Флаги на башнях
1938 — Пути поколения

Работы о воспитании

Воспитание в семье и школе
Книга для родителей
Лекции о воспитании детей
Методика организации воспитательного процесса
Письмо пионервожатому
Проблемы воспитания в советской школе
Проблемы школьного советского воспитания
Коммунистическое воспитание и поведение
Разговор о воспитании
Семья и воспитание детей
Цель воспитания
Человек должен быть счастливым

Рассказы и очерки

1937 — О человеческих чувствах
1937 — Из истории героизма
1937 — Гришка
1937 — Случай в походе
1938 — Симфония Шуберта
1937 — В день…

Книги

Титулы, награды и премии

1939 г., 1 февраля. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. «О награждении советских писателей». А. С. Макаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Экранизации

1955 — Педагогическая поэма »
1963 — Большие и маленькие »
1958 — Флаги на башнях »

Интересные факты

Одним из распространённых приёмов критиков системы А. С. Макаренко было и остаётся утверждение, что эта система хорошо работала якобы только в руках своего создателя.

Малоизвестная песня колонии имени Горького, сочинённая, очевидно, на четвёртом году её существования. В простоватых милых строчках чувствуешь колонию больше, чем в страницах длинных описаний.

Колонисты, на работу!
Колонисты, на работу!
На работу, друзья, на работу!

Нам работа — не забота,
Нам работа — не забота,
Не забота, друзья, не забота!
Дни бывали похуже —
Колонисты, на работу!

Мы живали послабее,
Мы живали послабее,
Да и то не робели —
Но полфунта хлеба ели...
Колонисты, на работу!

Вспоминали мы денёчки,
Отдыхая в…

Рецензии

serovad

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 октября 2013 г. 14:13

3K

5

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость.
Если к работе подходить трезво, то необходимо признать, что много есть работ тяжелых, неприятных, неинтересных, многие работы требуют большего терпения, привычки преодолевать болевые угнетающие ощущения в организме; очень многие работы только потому и возможны, что человек привык страдать и терпеть.

Вот еще одна книга, по прочтении которой я жалею, что прошел мимо нее много лет назад. А ведь дважды пересекался с ней, как в курсе отечественной литературы, так и в курсе педагогики. Но нет - мимо пролетел. Все потому, что кто-то не читающий ее когда-то сказал, что "Педагогическая поэма" - это скучный учебник по коллективному воспитанию. Что-ж, я…

Развернуть
marfic

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 декабря 2014 г. 19:45

3K

5

Ох, и чертяка этот Макаренко! Ох и хорош. Есть у этого мужчины три внушительных "Х": характер, харизма и художественный талант к жизни, ибо его тонкие, порой едкие, но всегда остроумные и справедливые замечания о завихрениях мальчишеской личности, о жизни и взаимоотношениях, меня совершенно покорили.

Такой знаете, настоящий мужик! Взял, да и пошел поднимать колонию почти в чистом поле из несовершеннолетних беспризорников и правонарушителей. Даже хуже, чем в чистом поле - в раздолбаном здании, разграбленном имении и в распустившейся "малине". Даже больше, чем поднимать. Он из человеческого сырья, а то и из говна, чего уж там, человеков делал. Людей создавал. Это вам не хухры-мухры, и да простят меня верующие, может это посложнее, чем мир за шесть дней создать. По крайней мере для обычного…

Развернуть

Истории

24 октября 2019 г. 21:58

707

В рамках игры "Школьная вселенная", я взяла себе книгу Макаренко "Педагогическая поэма". У меня с этим автором история была: была у нас в универе педагогика, был семинар, я взяла книгу Спока, выступаю, преподавательница меня перебивает и говорит, что такой темы не было и просит нашего старосту мне плюсик не ставить. Я смотрю на Женю, нашего старосту, он тоже удивлён, ответил преподавательнице, что такой вопрос был. Но не это важно. Экзамен по педагогике и мне попадается учение о коллективе, пока я соображала, чего бы и как бы скатать или хотя бы просто сообразить, наша Э.Ф. вышла в коридор за вазой для цветов (как удачно ей цветы незадолго…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее