Автор
Альбер Камю

Albert Camus

  • 254 книги
  • 1582 подписчиков
  • 41365 читателей
4.2
52 854оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
52 854оценок
5 23329
4 19599
3 8026
2 1527
1 373
без
оценки
13332

Альбер Камю — о писателе

  • Родился: 7 ноября 1913 г. , Мондови, Алжир
  • Умер: 4 января 1960 г. , Вильблевен, Франция

Биография — Альбер Камю

Альбер Камю — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Его отец, сельскохозяйственный рабочий Люсьен Камю, эльзасец по происхождению, погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны. Мать, испанка по национальности, Кутрин Сантэ, переехала с детьми в город Алжир.

В 1932-1937 учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учёбы много читал, начал вести дневники, писал эссе. В 1936-1937 путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. На старших курсах…

КнигиСмотреть 254

Библиография

Романы

1947 — Чума / La peste
1994 — Первый человек / Le premier homme

Повести

1942 — Посторонний / L’Étranger
1956 — Падение / La Chute
1971 — Счастливая смерть / La Mort heureuse

Рассказы

1957 — Изгнание и царство / L'Exil et le royaume

Неверная жена / La Femme adultère
Ренегат, или Смятенный дух / Le Renégat ou un esprit confus
Молчание / Les Muets
Гостеприимство / L’Hôte
Иона, или Художник за работой / Jonas ou l’artiste au travail
Растущий камень / La Pierre qui pousse

Пьесы

1944 — Недоразумение / Le Malentendu
1945 — Калигула / Caligula
1948 — Осадное положение / L’État de siège
1949 — Праведники / Les Justes
1956 — Реквием по монахине / Requiem…

ФотоСмотреть 7

  • Albert Camus by Cecil Beaton
  • Albert Camus by Henri Cartier-Bresson (1945)

Интересные факты

Философские взгляды

Сам Камю не считал себя ни философом, ни, тем более, экзистенциалистом. Тем не менее, работы представителей этого философского направления оказали на творчество Камю большое влияние. Вместе с этим его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжёлым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства (по иронии судьбы, скончался он не от болезни, а в силу трагической случайности).

В отличие от Ясперса или Сартра, Камю полагал единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно…

Титулы, награды и премии

1957 — Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»

Премии

Экранизации

1967 — Посторонний / Lo straniero
1983 — Иона, или Художник за работой
1992 — Чума / La peste
1993 — Друг войны
1996 — Калигула / Caligula
1997 — Калигула / Kaligula

Фильм про Камю
2010 - Альбер Камю

Статьи3

Ссылки

РецензииСмотреть 1 567

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 апреля 2023 г. 18:33

11K

5 "Все люди на свете - избранные. Других не существует..."

Будет такой же летний день или вечер, так же весело будут щебетать птицы, улыбаясь, будут проходить люди, от легкого дуновения ветерка все так же будет колыхаться трава и листья на деревьях - беспрестанный, раз и навсегда когда-то и кем-то свыше заведенный мировой ход времени не остановит чья-то маленькая - в масштабах человечества - смерть.

Не поменяет она планы планеты и планы людей тоже, разумеется, не изменит. Самых близких, самых родных, самых любимых - и то не всегда (глупо и бессмысленно даже надеяться на это). Бренность и конечность земного существования вообще до поры до времени кажется какой-то досадной ошибкой и нелепой выдумкой, какой-то ерундой (ну как же - меня и не будет?), пока тебя самого не коснется холодной кистью Смерть и не заключит в последние объятия...

Все в этой…

Развернуть

3 июля 2013 г. 01:51

10K

5

Нашу жизнь определяет во многом наше отношение к смерти. С этим связана и вера в Бога. Довольно короткое и необычайно глубокое произведение Альбера Камю об этом. Человек в обществе, отягощенном ханжескими условностями. Общество оставляет его равнодушным, абсолютно безэмоциональным, он не живет, а грезит наяву. Хотя в реалистичной оценке самой жизни ему не откажешь. И вот, он остается наедине с собой, в ожидании смерти.

В подобных случаях, лишь в подобных, так как в камере смертников я никогда не сидел, мне всегда вспоминается Фома Аквинский с его "попытайтесь вспомнить свои ощущения до рождения - было ли вам горько, тяжело и испытывали ли вы хоть какой-то дискомфорт". Так с чего вы взяли, что после смерти вам вдруг будет хуже? Достаточно глупое успокоение для самого себя, ибо…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 7 000

AlexanderShemyakin

20 мая 2024 г., 05:55

ЛайфхакиСмотреть 6

ИсторииСмотреть 46

10 июня 2023 г. 00:52

818

The Cure

В ленте друзей увидела Камю, и сразу вспомнилась песня " Killing an Arab" («Убить араба») — дебютный сингл британской группы "The Cure". Как пишет Википедия Лидер The Cure и автор песни Роберт Смит написал песню ещё школьником под впечатлением от повести Альбера Камю «Посторонний», считающейся одним из самых ярких выражений философии экзистенциализма. В повести главный герой без видимой причины убивает алжирца. По словам Смита, смысл песни в том, что «жизни всех людей в общем одинаковы. Все люди живут, все умирают, наши жизни одинаковы»по материалам статьи “Oh God, Not Again”: Robert Smith On Killing An Arab Inspired by the classic…

Развернуть

Кураторы7

Поделитесь14

Смотрите также

Писатели 20 века