37 11 3
Роман Сергеевич Белоусов

Роман Белоусов — о писателе

Родился: 1927 г., СССР

Биография

Белоусов Роман Сергеевич (Ю. Косоруков) — член Союза писателей СССР, автор книг «В тысячах иероглифов» (1963), «О чем умолчали книги» (1971), «Из родословной героев книги» (1974).
Окончил Государственный институт театрального искусства и Институт международных отношений, много лет работал в «Литературной газете», где заведовал отделом иностранной литературы. Выступает в печати со статьями и очерками об отечественных и зарубежных писателях, о взаимосвязях литератур, психологии творчества, прототипах литературных героев, истории культуры Востока.
(Из аннотации к книге "Тайна Иппокрены")

Библиография

2004 - Тайны великих книг
1999 - О чем умолчали книги
1999 - Самые знаменитые влюбленные
1997 - Тайны морских катастроф
1985 - Рассказы старых переплетов
1982 - Хвала Каменам
1971 - Из родословной героев книг
1963 - «В тысячах иероглифов»
«Тайна Иппокрены»
«Герои до встреч с писателями»
«Ловцы удачи, или Искатели приключений»
цикл «Великие пророки»

Рецензии

IRIN59

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 января 2022 г. 17:53

343

4

Книга содержит множество любопытных фактов о том, какие события или реальные люди послужили толчками и прообразами для создания произведений, ставших жемчужинами мировой литературы. Фамилии авторов этих творений давно на слуху не только у любителей чтения. И манера работы у каждого мастера своя. Кто-то работал быстро, даже молниеносно, чтобы успеть написать очередной отрывок для газеты и при этом не чурался пользоваться услугами литературных рабов. Кто-то вынашивал свои замыслы годами, собирая нужный материал. Кто-то очень подробно описывал на страницах своих произведений лица и характеры родных и знакомых, а кто-то использовал свой личный опыт и переживания.

Но все же не стоит факты, перечисленные в данной книге принимать за абсолютную, истину. Так, автор с твердой убежденностью говорит…

Развернуть
elefant

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 февраля 2019 г. 21:58

2K

5 Реальная судьба известных персонажей

Кто сегодня не знает находчивого и остроумного д'Артаньяна или трудолюбивого и рассудительного Робинзона Крузо? Кто не помнит загадочного капитана Немо или одноногого моряка по имени Джон Сильвер? Кто с замиранием с сердца ни следил за запутанными, но такими логичными рассуждениями гениального сыщика Шерлока Холмса? Или за приключениями доброго и благородного человека — Жана Вальжана, ставшего в результате превратностей судьбы каторжником и вынужденного скрываться от преследований полиции? Эти герои и их приключения, уже давно ставшие близкими для многих поколений, до сих пор не перестают увлекать. Но чем ещё можно удивить читателя? Конечно же – реальной историей обитателей книжных страниц! А как оказывается – практически у каждого всемирно известного литературного героя в…

Развернуть

Кураторы

`