Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Ди Браун — об авторе

Родился: 29 февраля 1908 г., Альберта, Луизиана
Умер: 12 декабря 2002 г., Литл-Рок, Арканзас

Биография

Браун родился в Альберте, штат Луизиана, но большую часть своей жизни прожил в Арканзасе, вырос в округе Уошито и Литл-Роке, где подружился со многими индейцами, от которых узнал настоящую историю их народа, не похожую на то, что показывали в американских фильмах. Браун работал журналистом в Гаррисоне, штат Арканзас, затем стал учителем и библиотекарем.

С 1934 по 1942 годы Браун был библиотекарем при Министерстве сельского хозяйства, во время Второй мировой войны служил в армии, после чего работал библиотекарем при Военном ведомстве до его расформирования в 1947 году. С 1948 по 1972 годы он работал библиотекарем в Университете Иллинойса в Урбане-Шампэйн, где получил степень магистра в…

Библиография

Основные работы:

1942 - Wave High The Banner;
1954 - Grierson’s Raid;
1958 - The Gentle Tamers: Women of the Old Wild West;
1964 - Showdown at Little Big Horn;
1970 - Bury My Heart at Wounded Knee / Схороните моё сердце у Вундед-Ни
1977 - Hear That Lonesome Whistle Blow;
1980 - Creek Mary’s Blood;
1986 - Conspiracy of Knaves;
1998 - Way To Bright Star.

Экранизации

1995 - Западный путь (реж. Рик Барнс)
2007 - Похороните мое сердце в Вундед-Ни (реж. Ив Симоно)

Ссылки

Энциклопедия Арканзаса: Dee Brown (1908–2002)
Википедия

Премии

Рецензии

Оценка lastivka:  5  
"Но что мне делать с третьим колорадским полком, если я заключу мир? — спросил Ивэнс. — Их набрали для того, чтобы они убивали индейцев, и они должны убивать индейцев."

"Закон белого человека правит этой страной, — повторил он. — Индейский закон мертв."

Самые страшные книги - те, в которых нет вымысла. "Схороните мое сердце у Вундед-Ни" - одна из самых страшных книг, которые я читала. По моему мнению, ее надо читать до знакомства с приключенческими романами "из индейской жизни". Или даже вместо. Потому что люди не меняются, потому что не меняются методы, потому что есть на свете те, кому всегда мало, мало, мало... Это очень тяжелая история. История обмана, предательства, резни... История герои-ического освоения Дикого Запада!..

Шайены и арапахи, кайовы и команчи, джикарилла и юты — они…
Развернуть 
Оценка necroment:  4  
Эта земля сотворена Солнцем, и да останется она такой, какой была… Эта страна была создана без пограничных линий, и никому из людей не дано делить ее… Я вижу — белые по всей стране богатеют, я вижу — они хотят отдать нам самые никчемные земли… Эта земля и я — мы заодно. Тело этой земли и наши тела соразмерны. Если вы посланы Творящей Силой разговаривать с нами, так и скажите, но можете ли вы так сказать? Возможно, вы считаете, что Творец послал вас распорядиться нами по вашему усмотрению. Знай я, что вы посланы Творцом, я смирился бы с мыслью о вашем праве распоряжаться мной. Не поймите меня превратно, но поймите все сказанное мной, не упуская из виду мою привязанность к этой земле. Я никогда не говорил, что земля моя и я могу делать с ней, что мне заблагорассудится. Только тот имеет…
Развернуть 

Цитаты

Однако все интриги Маклафлина ничуть не повлияли на популярность Сидящего Быка среди индейцев сиу. Все, кто посещал резервацию, будь то белый или индеец, — все хотели встретиться с Сидящим Быком. Летом 1883 г., когда строители Северной тихоокеанской железной дороги праздновали завершение… Развернуть 

Итак, летом 1885 г. Сидящий Бык присоединился к шоу Буффало Билла «Дикий Запад», разъезжавшему по всем Соединенным Штатам и Канаде. Чтобы посмотреть на него, собирались огромные толпы. Шиканье и свист часто звучали в адрес «убийцы Кастера», но после представления те же люди совали ему монеты за… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции