76 7 0
Владимир Михайлович Чачин

Владимир Чачин — о писателе

Родился: 1923 г.
Умер: 27 ноября 1977 г.

Биография

Владимир Михайлович Чачин — писатель, киносценарист, журналист.

Участник войны. Окончил ВПШ при ЦК КПСС (1955). Печатался с 1948. Работал спецальным корреспондентом газеты "Правда".

Я - пасынок Владимира Михайловича Чачина. И с этим уже ничего нельзя поделать.

Он умер в больнице города Гагра, тогда Абхазской АССР, 27 ноября 1977 года, прожив в СССР 54 года 4 месяца и 8 дней, будучи женатым на моей матери – Лии Николаевне Дербышевой.

...

В силу возраста и положения, я не застал его лучшие годы, сделавшие из него легенду. Я не застал его блистательной работы в «Комсомольской правде». Где никому не известный юноша с вечерней школой и фронтовым опытом за плечами благодаря невероятному таланту стал…

Библиография

О друзьях-товарищах (1950)
Навстречу солнцу (1956)
Хорошие люди рядом с тобой (1960)
Если сердце открыто людям (1962)

1972 - "Король" с Арбата Советская Россия
— 1979 - Король с Арбата Молодая гвардия
— 2015 - Король с Арбата (Самокат)

Рецензии

Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

19 августа 2020 г. 15:28

577

4 Не мировецки, нет, не мировецки...

Какое тонкое - тончайшее даже искусство погрузить своей историей читателя в происходящее в произведении. Хотя для этого, казалось бы, не нужно ничего ошеломляющего - иной раз обычные шалости детворы погружают в атмосферу настолько, что сам ощущаешь как скрываешься в чужих садах от банды ребят с другой улицы или азартно поглощен изобретением какого-нибудь нового механизма. Но далеко не каждый автор и не с любой своей книгой может похвастаться тем, что пронзил насквозь сердце и затронул запрятанные глубже некуда струнки души, заставив забраться в самые дебри событий, которые, может, вовсе никак не перекликаются с жизненным опытом или мечтами читающего.

Владимир Чачин, к сожалению, не обладает подобным мастерством - как минимум в истории об Алешке Грибкове и его друзьях. Я вместе с ним…

Развернуть
Ravenclaw

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 апреля 2019 г. 19:43

879

5

Владимир Михайлович Чачин (1918-1977)-советский писатель. Написал он не так много книг, как хотелось бы, но "Король с Арбата" явно одна из лучших его книжных историй. Действие разворачивается в Москве 30-х годов, до войны совсем немного, но тогдашние мальчишки и девчонки не думают об этом, они живут, смеются, дерутся, мечтают. Собственно, не нужно ждать от этой книги каких-то супер острых приключений. Эти дети живут чем-то таким, чего у нас сегодня уже нет. Да, мы обладатели различных гаджетов-крутых айфонов и айподов, у нас есть умные дома и доставка пиццы, а они читали, выпиливали всякие штуки, радовались солнцу и отличной погоде. Многие современные дети, да что там дети, взрослые , не знают кто такой был Чапаев, а они на него равнялись и так безумно хотели смотреть про него…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также