Автор
Патрик Несс

Patrick Ness

  • 96 книг
  • 212 подписчиков
  • 14467 читателей
4.2
19 071оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
19 071оценок
5 9514
4 6384
3 2369
2 580
1 224
без
оценки
2891

Патрик Несс — о писателе

  • Родился: 17 октября 1971 г. , Александрия, шт. Виргиния, США
Я — Патрик Несс или представляю его интересы

Биография — Патрик Несс

Патрик Несс - английский писатель, журналист и преподаватель.

Родился на военной базе форт Бельвуар, расположенной неподалеку от Александрии, штат Виргиния, в семье сержанта-инструктора строевой подготовки. Но через несколько месяцев его семья переехала на Гавайи, где Патрик и провел первые шесть лет своей жизни. Следующие десять лет Патрик провел в штате Вашингтон, а затем переехал в Лос-Анджелес, где изучал английскую литературу в Университете Южной Калифорнии.

После учебы Патрик работал техническим писателем в телефонной компании.

В 1997 году он опубликовал свой первый рассказ в журнале Genre, а в 1999, работая над первым романом, переехал в Лондон.
Патрик изредка преподает литературное…

мастерство в Оксфорде, пишет критические статьи и работает над своими книгами. Он работал с такими изданиями, как The Daily Telegraph, The TLS, The Sunday Telegraph, и изредка пишет рецензии для The Guardian.

Опубликованы два романа Патрика для взрослой аудитории и подростковая серия Chaos Walking Trilogy, а в 2011 году вышла еще одна его книга для подростков под названием A Monster Calls. На данный момент Патрик Несс продолжает творить, однако его произведения сейчас не издаются на бумаге (лишь в виде электронных книг).

Патрик Несс является на сегодняшний день одним из ведущих британских авторов, пишущим в основном литературу для подростков (Young Adult). Его романы постоянно номинируются на престижные премии фантастической или детской литературы. Самым знаменитым произведением Несса является роман «Голос монстра», написанный на основе идеи британской писательницы Шиван Доуд, умершей в 2007 году. В октябре 2016 года состоится мировая премьера фильма, снятого по роману «Голос монстра», оригинальный сценарий к фильму написал сам Патрик Несс.

КнигиСмотреть 96

Библиография

Отдельные произведения:
2003 — The Crash of Hennington
2005 — Topics About Which I Know Nothing
2011 — Голос монстра / A Monster Calls
2013 — Жена журавля / переиздание Исчезнувшая в облаках / переиздание Крылья / The Crane Wife
2013 — Больше, чем это / More Than This
2015 — Остальные здесь просто живут / The Rest of Us Just Live Here
2017 — Освобождение / Release
2018 — И небом нам был океан / And The Ocean Was Our Sky
2020 — Burn

Романы для подростков - Трилогия "Поступь Хаоса":
2008 — Поступь хаоса / The Knife of Never Letting Go (Chaos Walking Series #1)
2009 — Вопрос и ответ / The Ask and the Answer (Chaos Walking Series #2)
2010 — Война хаоса / Monster…

Титулы, награды и премии

The Knife of Never Letting Go
Награды
2008 - Booktrust Teenage Prize
2008 - Guardian Children's Fiction Prize
2008 - James Tiptree, Jr. Award

Номинации
2009 - Carnegie Medal (шорт-лист)
2009 - Manchester Book Award (лонг-лист)

The Ask and the Answer
Вошла в десятку лучших подростковых романов 2009 года по версии Amazon.com
Награды
2009 - Costa Children's Book Award

Номинации
2009 - Booktrust Teenage Prize (лонг-лист)
2009 - UKLA Children's Book Award (лонг-лист)
2010 - Carnegie Medal (шорт-лист)

Monsters of Men
Вошла в список лучших детских и подростковых книг 2010 года по версии Publishers Weekly.

Премии

Лауреат

2016 г.Китчис (Чёрное щупальце (выбор судей))
2012 г.Китчис (Красное щупальце (роман), Голос монстра)
2012 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая детско-юношеская фантастика года, Голос монстра)
2012 г.Медаль Кейт Гринуэй (Голос монстра)

Номинант

2021 г.Мемориальная премия Астрид Линдгрен
2019 г.Выбор читателей Лайвлиба (Зарубежное фэнтези, И небом нам был океан)
2018 г.Премия Линкольна (Остальные здесь просто живут)
2018 г.Медаль Карнеги (Освобождение)
2017 г.Премия Род Айленда за подростковую книгу (Остальные здесь просто живут)
2016 г.Премия Ребекки Каудилл (Голос монстра)
2016 г.Медаль Карнеги (The Rest of Us Just Live Here)
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Зарубежная проза, Больше, чем это)
2015 г.Премия Линкольна (Голос монстра)
2015 г.Медаль Эндрю Карнеги (Художественная книга, Исчезнувшая в облаках)
2015 г.Медаль Карнеги (Больше, чем это)
2014 г.Китчис (Красное щупальце (роман), Больше, чем это)
2014 г.Книжная премия «Парящий орёл» (Книжная премия «Парящий орёл», Голос монстра)
2014 г.Премия Род Айленда за подростковую книгу (Голос монстра)
2014 г.Европейская литературная премия (Голос монстра)
2014 г.Выбор читателей Лайвлиба (Любовный роман, Жена журавля)
2013 г.Портал (Переводная книга, Голос монстра)
2012 г.Премия «Inky» (Серебряный Inky, Голос монстра)
2012 г.Портал (Переводная книга, Поступь Хаоса)
2012 г.Китчис (Чернильное щупальце (иллюстрация на обложке), A Monster Calls)
2012 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая детско-юношеская фантастика года, Война хаоса)
2012 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга, Поступь Хаоса)
2011 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая книга для детей и подростков, Голос монстра)
2011 г.Премия Артура Ч. Кларка (Роман, Война хаоса)
2011 г.Премия Лос-Анджелес Таймс (Молодежная литература, Голос монстра)
2010 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая молодежная фэнтези и научная фантастика, Война хаоса)
2010 г.Медаль Карнеги (Вопрос и ответ)
2009 г.Премия Брэнфорд-Боуз (Поступь хаоса)

Экранизации

Статьи2

Ссылки

РецензииСмотреть 1 345

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 ноября 2020 г. 09:48

3K

5 "Ярлык перестал быть тюрьмой, а стал целым миром, огромной картой, причем моей собственной"

Небольшое, но обязательное предупреждение; книга, в основе которой лежат нетрадиционные формы отношений, полна довольно откровенных сцен, поэтому подойдет не всем. Чтобы оценить всю ее глубину и красоту, понадобится умение читать между строк, умение прочувствовать чужую боль, как свою...

Напряженный и во многом провокационный, неоднозначный роман повествует нам о жизни обыкновенного подростка, 17-летнего Адама, у которого, как и у многих в его возрасте, сложные отношения с родителями. Родители не могут да в сущности и не пытаются совсем его понять: легче ругать, воспитывать, наказывать. Надо ли говорить, что в этих взаимоотношениях полностью отсутствует доверие: откуда ему вообще взяться? Юношеский максимализм, тот самый, когда все видишь исключительно в черно-белых тонах, сталкивается…

Читать полностью
GarrikBook

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 марта 2024 г. 21:59

917

4 В каждом из нас сидит маленький монстр.

☞ Идея и замысел написать эту книгу у автора появились после того, как ему предложили дописать книгу за Шиван Доуд, которая скончалась в 2007 году. Он на это не решился, зато:

Но светлые мысли имеют свойство порождать другие идеи. Я и оглянуться не успел, как задумка Шиван подтолкнула меня к новым замыслам, и у меня зачесались руки от желания записать их, рассказать историю – любой творец мечтает об этой минуте вдохновения.

✓ Получилось весьма необычно, не скажу, что захватывающе и безумно интересно, но очень достойно. А главное достоинство заключается в том, что она заставляет задуматься о своей жизни и жизни окружающих тебя людей. • Именно с этой книгой я нашёл для себя еще один пункт для чего вообще нужно читать книги. ☝ И этот пункт я бы озвучил так: "Чтобы видеть и понимать характеры…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 1 375

ИсторииСмотреть 16

20 мая 2023 г. 07:01

501

Мистика (стих)

Небу снятся океаны, острова, Словно парус белый, светит - дрожь крыла. И прибоем бьётся в окна мне, листва, И душа, ракушкой сизой, замерла На листке, стихом к любимой, в виде сна. Что за чудо? Задремал, лишь на чуток, За окном - взошла луна, и голосок Улыбается из строчек, как цветок. Строчки сонные, как веки сна, дрожат, Глажу стих свой, голос милой, невпопад... Улыбаюсь, и целую, нежный сон, Словно ангел, что в раю своём, влюблён..

9 октября 2022 г. 06:44

851

Влюблённый (стих)

Через тернии, к звёздам, Ломанулась душа. По стихам, словно розам, Бродит нежно греша. Что стихи? Лишь тропинка, Позаросшая тьмой. Под ногами, росинки, Лепестковый прибой. Моё сердце всё в ранах, От блужданий в стихах. Я чуть выпил, и странен, Мой мечтательный шаг. Я к тебе сквозь созвездья, По ступенькам стихов, Поднимаюсь на небо, Наших ласковых снов. Ты сияешь как ангел, Смуглый ангел в ночи. Я у ног твоих, ранен, О, прошу, не молчи! Приложи нежно крылья, Словно бледность бинта... На груди, как улыбка, Рдеет ранка письма.

Кураторы5

Поделитесь3