Вход / регистрация

207 41 9
Thomas Nagel

Томас Нагель — об авторе

Биография

Томас Нагель или Нэйджел — американский философ, исследователь вопросов философии сознания, политики и этики.

Томас Нагель родился в Белграде. В 1958 году он окончил Корнельский университет, затем в 1960 году получил степень бакалавра по философии в Оксфорде, а спустя три года защитил в Гарварде докторскую диссертацию под руководством Джона Роулза. На протяжении своей жизни Нагель преподавал философию в Калифорнийском и Принстонском университетах, а в 1986 году обосновался в одном из самых крупных и значимых университетов мира — Нью-Йоркском университете, где по настоящее время занимает должность профессора философии и права. Нагель ведёт активную общественную жизнь, является членом…

Библиография

1970 - «Возможность альтруизма» / The Possibility of Altruism
1979 - «Смертельные вопросы» / Mortal Questions
1986 - «Взгляд из ниоткуда» / The View From Nowhere
1987 - «Что всё это значит?» / What Does It All Mean?: A Very Short Introduction to Philosophy
1991 - «Равенство и несправедливость» / Equality and Partiality
1995 - «Другие сознания: критические эссе, 1969—1994»
1997 - «Последнее слово» / The Last Word
2002 - «Миф собственности: Налоги и справедливость» (в соавторстве с Лиам Мёрфи)
2002 - «Сокрытие и разоблачение» / Concealment and Exposure
2009 - Secular Philosophy and the Religious Temperament
2012 - Mind and Cosmos: Why the Materialist Neo-Darwinian Conception of Nature is…

Титулы, награды и премии

Премия Рольфа Шока (2008)
Премия Бальцана (2008)

Интересные факты

Впервые вопрос «Каково быть летучей мышью?» был поставлен в 1950 году британским идеалистом Тимоти Л. С. Сприджом и только двадцать четыре года спустя вновь задан Нагелем. В одноименной статье Т. Нагеля подвергается критике физикализм, отождествляющий сознание с мозгом. По мнению Нагеля, главной чертой сознания является его субъективность, а попытка описать сознание с объективных позиций науки неизбежно что-то упускает. Так, полные сведения о нейрофизиологическом строении мозга летучей мыши не позволят нам понять, каково это быть ей. Подобный вывод Нагель распространяет и на человеческую психику. Объективные сведения о мозге человека не дают представления о полноте и качестве его…

Рецензии

Оценка Elessar:  5  

Замечательная книга, хотя поначалу довольно обескураживающая. В поисках объяснения природы сознания авторы обращаются к самым разным дисциплинам - от клинической нейрологии и физики до психологии и философии. Рассмотрены самые разные точки зрения, причём озвучены они людьми, которых, без сомнения, можно назвать действительно выдающимися мыслителями. Хорхе Луис Борхес, Станислав Лем, Томас Нагель, Ричард Докинз, Алан Тьюринг - вот лишь неполный список учёных и писателей, с идеями и взглядами которых нам предстоит познакомиться. К каждому фрагменту непосредственно авторами написано размышление - комментарий, растолковывающее читателю всё самое главное понятным и простым языком. На примерах увлекательных фантастических рассказов и блестящих научно-популярных эссе мы ознакомимся с… Развернуть 

Оценка sq:  3.5  
9 вопросов, 95 Тезисов, 30 лет

Книга посвящена действительно интересным вопросам. Такими я называю вопросы, на которые не существует единственно верных ответов. Ответы на них либо подразумеваются не существующими принципиально, либо существенно зависят от всей предыдущей истории вопрошающего (и даже от всей предыдущей истории человечества и всего материального мира [если внешний материальный мир признаётся существующим {что зависит от всей предыдущей истории... с чего мы, собственно, и начали, и т.д. до бесконечности}]).
Это то, что я называю философией. И в этом смысле не существует никакой другой философии. Если некоторое умственное построение не рассматривает этих вопросов, с моей точки зрения, это не философия, а что-то другое.
Без обладания ответов на такие вопросы жить можно. Даже более того: действительно… Развернуть 

Истории

Ошибки в тексте

В главе "Эгоистические гены и эгоистические мемы" Докинз говорит, что в любом гене за миллионы лет эволюции накапливаются ошибки. Всегда. И далее: "в этой книге вполне вероятно тоже есть ошибки, и если вы будете внимательно читать, скорее всего найдете их". Это фраза подействовала как открытие третьего глаза. Взгляд теперь сам цепляется за опечатки, и их, оказывается, в книге печально много! Чуть ли не через страницу, да по несколько штук на листе!

Так бестелесным призраком Докинз проходит через всю книжку, ехидно посмеиваясь, когда читатель натыкается на опечатку, вначале с победными криками - "нашел! эврика!", а потом - с обескураженным "шо опять???"

История произошла: 7 декабря 2012 г.
Развернуть

Цитаты

ПАТ: Так ты думаешь, что компьютеры будут ошибаться тем меньше, чем умнее они будут становиться?
СЭНДИ: Как раз наоборот. Чем умнее они будут, тем чаще им придется иметь дело с запутанными, как сама жизнь, проблемами, так что они, скорее всего, будут строить все более неаккуратные модели мира.… Развернуть 

Кураторы