Юлия Зонис — об авторе

Родился: 4 ноября 1977 г.

Биография

Автобиография:
Юлия Зонис, то есть я, родилась 4 ноября 1977 года в городе Рустави. Училась много где: на биофаке МГУ, на биофаке Тель-Авивского Университета, в институте Вайцмана, в лондонском Юниверсити Колледж и в Торонтском Универститете. Вечный аспирант. В перерывах между зловещими экспериментами снимаю короткометражные фильмы, пишу сценарии (на английском) и прозу (на русском). Фантастические рассказы начала писать в 2004-м, первая публикация — рассказ «Любовь и голуби» в журнале «Порог». С тех пор публикуюсь в фантастической периодике и сборниках. В сети фигурирую под ником "Джу-Лисс", и виртуального этого персонажа люблю. Еще люблю прогулки по лесу, Нила Геймана и жареных кур.…

Библиография

Романы:
2009 - Культурный герой (в соавторстве с Александром Шакиловым)
2010 - Дети богов
2011 - Инквизитор и нимфа
2012 - Время Химеры. Геном пандоры.
2013 - Биохакер
2013 - Хозяин зеркал (в соавторстве с Екатериной Чернявской)
2014 - Скользящий по лезвию

Сборники:
2012 - Боевой шлюп "Арго"

Повести:
2007 - Боевой шлюп "Арго"
2012 - Не этот бессмертный
2013 - Вольсингам и душа леса (в соавторстве с Игорем Авильченко)

Рассказы:
2004 - Волна (Запах воды)
2005 - Голос
2005 - Дворжак
2005 - День первый
2005 - Железный дровосек
2005 - Крыщухи
2005 - Любовь и голуби
2005 - Напарник
2005 - Садовник
2005 - Шахматная королева
2006 - Агасфер и Жозефина
2006 - Андрей (рукопись,…

Титулы, награды и премии

Рваная грелка, осень 2005
Птицелов (2006)

Портал, 2006 / Малая форма
Дворжак (2005)

Бронзовая Улитка, 2009 / Малая форма
Ме-ги-до (2008)

Портал, 2011 / Малая форма
Гимн уходящим (2010)

Интерпресскон, 2012 / Крупная форма (роман)
Инквизитор и нимфа (2011)

Интерпресскон, 2012 / Малая форма (рассказ)
Ignis fatuus (2011)

Серебряная стрела, 2012 / Лучший главный герой. герой: Марк Салливан
Инквизитор и нимфа (2011)

Интерпресскон, 2013 / Крупная форма (роман)
Геном Пандоры (2012)

Созвездие Аю-Даг, 2013 / Премия "Созвездие Большой Медведицы"
Геном Пандоры (2012)

Книга года по версии Фантлаба / Лучший роман / авторский сборник отечественного автора
Хозяин зеркал (2013)

РосКон, 2014 / Роман. 3 место…

Премии

Лауреат
2016 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая сетевая публикация. Малая форма, Летучий голландец)
2014 г.Интерпресскон (Крупная форма (роман), Хозяин зеркал)

Рецензии

Rosio

Эксперт

по анти фэн-шую

31 декабря 2018 г. 14:42

484

4

Если бы я знала, что тут понамешает автор, то перечитала бы "Старшую Эдду" с "Младшей Эддой" заодно перед тем, как брать книгу в руки. Оно, конечно, круто и интересно, но мне было сложно, так как я привыкла понимать, что хочет донести автор, а также видеть, каким образом меняются классические образы героев древнескандинавских и древнегерманских легенд в тех условиях, куда их помещают на сей раз.

А началось всё, как в боевике лихих девяностых: наезд, разборки, выяснение кто там не прав, устранение, стрелка боссов. Начало, признаться, меня смутило. Но так как в действующих лицах оказался сам князь Подгорного Царства, читать продолжила. И не зря...

То, что происходит на страницах иначе, как дикой каруселью я назвать не могу. Причем, если первая часть летит быстро, но линейно, то вторая…

Развернуть

9 октября 2013 г. 20:15

306

Сложно оценивать притчи или сказки. Они существуют вне пространства оценок, сами по себе. А когда на новый лад переделывается старая сказка, то намного сложнее оценить результат, воздав должное таланту писателей и вытерпеть переделку канонических произведений в постмодернистическом ключе.

Несмотря на то, что "реконструкции" подвергается всем известная сказка о Снежной Королеве Г.Х. Андерсена, полученный результат напоминает скорее третью часть "Одиночество Титуса" трилогии о замке Горменгаст Мервина Пика. Скорее, просто совпадение, но эти две книги имеют похожие обложки, и герои их попадают в некие мрачные Города, населенные архетипами, прячущимися под масками обывателей.

Также роднит эти произведения и словесная эквилибристика, и (по сути своей) бегство главных героев от прежней,…

Развернуть

Кураторы