Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
666 141 48
Irwin Allen Ginsberg
Добавить в избранное в избранном 38 963

О поэте

Информация

Родился: 3 июня 1926 г., Ньюарк, шт. Нью-Джерси, США
Умер: 5 апреля 1997 г., Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Биография

ИРВИН АЛЛЕН ГИНЗБЕРГ — американский поэт второй половины XX века, основатель битничества.

Родился 3 июня 1926 в Ньюарке. Его отец Луис был школьным учителем, занимавшимся на досуге стихосложением, а мать Наоми — неуёмной нуддисткой и радикальной коммунисткой, сошедшей с ума вскоре после появления Аллена на свет. Аллен рос в Патерсоне, и его детские годы были переполнены пугающими и эксцентричными выходками матери. Тяжело больная Наоми доверяла одному Аллену, когда ей казалось, что её семья и весь окружающий мир затевают что-то против неё.

В средней школе Гинзберг открыл для себя Уолта Уитмена, но, несмотря на тягу к поэзии, он последовал совету отца и начал планировать свою карьеру юриста. С…

Изображения автора

Библиография

1955 — Вопль / Howl Annotated (опубликована в 1956)
1956 — Howl and Other Poems
1961 — Kaddish and Other Poems
1961 — Empty Mirror: Early Poems
1963 — Reality Sandwiches
1963 — Письма Яхе / The Yage Letters
1970 — Индийские дневники / Indian Journals
1971 — Planet News
1972 — The Gates of Wrath: Rhymed Poems 1948-1951
1972 — Iron Horse
1973 — The Fall of America: Poems of These States
1975 — First Blues: Rags, Ballads & Harmonium Songs 1971-1974
1975 — Sad Dust Glories
1978 — Mind Breaths
1981 — Plutonian Ode: Poems 1977-1980
1984 — Collected Poems 1947-1980
1986 — White Shroud Poems: 1980-1985
1994 — Cosmopolitan Greetings Poems: 1986-1993
1996 — Illuminated Poems
1996 —…

Экранизации

«Убей своих любимых» ( Kill Your Darlings)– биографическая драма 2013 года, ставшая режиссёрским дебютом Джона Крокидаса. В фильме рассказывается о том, как произошедшее в 1944 году в Колумбийском университете убийство одного из студентов свело вместе молодых писателей Аллена Гинзберга (Дэниэл Рэдклифф), Джека Керуака (Джек Хьюстон) и Уильяма Берроуза (Бен Фостер), которым впоследствии суждено было стать движущей силой бит-поколения.

Life and Times of Allen Ginsberg

Рецензии

Оценка Mitichkin:  5  
Плач человеческий, проклятье вселенной

Прочитал вопль, оказалось очень даже не плохо. Это эмоционально наполненная поэма, если вчитываться в каждую строку с включением полного здравого смысла вы вряд ли останетесь с приятными ощущениями от чтения. А вот если каждая строка идущая до и после будут образовывать одно целое, как поэма цельна и каждая строка это ее кусочек, то вы найдете в ней цельный кристал мысли, который источает луч жизни.
Это крик души, это Стенание *Человеческой души.Великолепие в каждой букве.

Истории

Тоже вопль.

Жила-была талантливая девочка Катя Гуцал. Школу закончила с серебряной медалью. Заняла шестое место на Всероссийской олимпиаде по русскому языку, за что была зачислена без экзаменов на филологический факультет Ставропольского государственного университета. Те, кто с нею ездили на эту олимпиаду, запомнили Катю, как маленькую девочку-хохотушку с кучей фенечек и с зелеными волосами. Потом был период поисков себя и волосы Катя решила уничтожить совершенно, поэтому: жила-была девочка Катя с бритой головой. Компанейская и веселая, смелая и очень ранимая.
Она моталась по Кавминводам, любила Питер, на всех ее фото осталась очаровательная улыбка. А в стихах ее – боль:

Втопчи меня в пыль,
Добрый мир.

Я не хочу жить внутри,
Да и вообще не умею
Жить по законам
Доброго мира.

Не обращай меня в свет,
Добрый мир.

Какая разница между
Солёным и кислым,
Всё равно невкусно
И нелогично.

Так забодай же меня,
Добрый мир.

И на хрена мыслить символами,
Всё равно не нужно
И вообще не важно,
Кто кого понял.

Закабали меня в сеть,
Добрый мир,
Заставь меня верить
В этот бред,
Подай мне руку
И улыбнись —
Ничего, привыкну.



Множество друзей, квартирники с песнями и интеллектуальными беседами, взрослая жизнь в полутеплых подвалах или у добрых людей. Дома ей было тяжко, дома ей было душно, дома ей было пресно. Катя искала себя:

Жизнь одной рыжей девочки
Сводилась к количеству прочитанных книг,
К подсчёту всех нагло показанных фиг,
К прослушанным плёнкам чужих голосов,
К прожитым годам из прожжённых часов.
Муки творчества по всем тетрадям,
Да спёртый воздух — и тот краденый.

Жизнь одной странной девочки
Крутилась, размазываясь до Бетельгейзе
И, в сущности, билась как жаркий гейзер,
Как рыба об лёд, голова — об стену.
Как будто бы дождь пошёл по венам.
Да что там — Островского изучили,
Топлёное масло и то утопили.

Девочка тянула пальцы к людям,
Очень хотела спасать, помогать,
А думали — хочет душить, убивать.
Опять без причины хотели мужчины
Циничную бабу с лицом из резины,
И снова нежные лёгкие простыни
От безысходности продали, пропили.

Но так далеко, как Годива на лошади,
И так глубоко, как моральные проседи.
Обидно до чёрта — невинность затёрта до дыр
И напоминает голландский сыр.

А рыжая девочка — везде и нигде.
Её не достать, не отковырять, не понять.
Но правда зато — не пропить — не продать.
Живи моя кроха — всё не так плохо,
Верь плену, люби свою стену.



1 августа 2003 года ей исполнилось 19 лет. В этот же день Катя выпала из окна Питерской квартиры. Как, почему и зачем? Это уже не было важным. Мама ее осталась одна. На уроках дети теперь могли делать все, что угодно. Мама слушала песни дочери и тихо плакала.

Но это было потом. А в те дни, когда Катю привезли домой в квартирку старого фонда, все, кто знал маленькую семью из двух человек состоявшую, тихо стояли возле закрытого гроба и слушали жуткую вещь: мама читала Псалтирь по дочери. Я никому и никогда не пожелаю такого. Этот опыт – сверхболь.

Почему талантливые дети сгорают, как искорки костра? Почему? Я очень близко знакома была с Катиной мамой. Катя была для нее главным смыслом всей одинокой жизни. Почему не сложилось? Почему нужны были тысячи рублей для красивого внешнего вида в гробу? И белое платье, и руки с содранной кожей и сорванными под корень ногтями. Зачем? Это тоже вопль. Вопль тех, кто был рядом с маминой болью. Болью, читающей Псалтирь по собственной дочери. Здесь можно посмотреть Катины фото и послушать ее песни. Здесь почитать ее стихи.

PS:

Туки-тук, перестук колес –
Моё имя Екатерина
Сердце бьется в тебе – тук-тук –
Мой имя – Екатерина
Взгляд в потолок, холод и жар
Крик – моё имя: Екатерина!"
Деревьев треск, лесной пожар
Звериным стоном: «Екатерина!!!»
Терпких греческих фруктов вкус
И кислинка – Екатерина
Среди золотых мужчин, фонтанов
Спит моё имя –Екатерина
Шуршит по земле мёртвой листвой
Живое мой имя – Екатерина
Бродит, хватая людей за жабры,
Моё липкое имя – Екатерина
Россыпью бисера в грязной луже
Моё яркое имя – Екатерина
Жарким солнышком в зимней стуже
Моё тёплое имя – Екатерина
Рвётся на волю дорожной пылью
Бродячее имя – Екатерина
Ночью во рту – сладкий огонь,
Руки чужие, вздох: «Екатерина...»
В зелёных глазах – вечным плачем
Бессмертное имя – Екатерина.

8 авг. 2002г.

История произошла: 1 августа 2003 г.
Развернуть

Цитаты

Я с тобой в Рокленд

где ты бьёшь по клавишам кататонического пианино ибо душа безгрешна и бессмертна она не должна умереть оставленной богом в укреплениях психушки

Кайф! Эпифания! Отчаяние! Десятилетие звериного воя и самоубийств! Умы! Новые влюблённости! Безумное поколение! разбилось об основание Времени!

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок