Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
12414 1515 313
Кир Всеволодович Булычёв
Добавить в избранное в избранном 563 12305

Кир Булычёв — о писателе

Родился: 18 октября 1934 г., Москва, СССР
Умер: 5 сентября 2003 г., Москва, Россия

Биография

Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед и фалерист, Сценарист.
С библиографическим списком произведений автора, опубликованных под настоящим именем, можно ознакомиться на странице автора Игорь Можейко.

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов…

Изображения автора

Библиография

Романы

1980 — На днях землетрясение в Лигоне
1991 — Тайна Урулгана
1993 — Любимец
1998 — В когтях страсти
2004 — Убежище

• Театр теней
1998 — Старый год
1998 — Вид на битву с высоты
2000 — Операция «Гадюка»

• Доктор Павлыш
1970 — Последняя война
1972 — Великий дух и беглецы
1973 — Половина жизни
1975 — Закон для дракона
1980 — Белое платье Золушки
1983 — Тринадцать лет пути
1988 — Посёлок
1989 — Пленники долга
1990 — Садовник в ссылке

• Река Хронос
Фантастические романы
1992 — Наследник
1992 — Штурм Дюльбера
1992 — Возвращение из Трапезунда
1992 — Покушение
1992 — Заповедник для академиков
1993 — Младенец Фрей
Детективные повести
1994 — Купидон
1994 — Усни, красавица
1998 — Таких не…

Титулы, награды и премии

1984 — EuroCon (ESFS Awards), (SeaCon) Best short story writer / Лучший автор рассказа
1993 — Бронзовая Улитка (Малая форма)
1994 — Беляевская премия (Научно-художественная книга)
1993 — Зиланткон (Большой Зилант)
1997 — Аэлита (Премия «Аэлита»)
1999 — Мраморный фавн (Эссе)
2000 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Критика)
2000 — АБС-премия (Критика и публицистика)
2001 — Сигма-Ф (Малая форма, рассказы и циклы рассказов)
2002 — Аэлита (Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи)
2003 — Странник (Паладин фантастики)
2004 — РосКон (Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН»))
2004 — Странник (Критика)
2004 — РосКон (Приз «Алиса»)
2004 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Публицистика )
2004 — Бронзовая…

Экранизации

Художественные фильмы:

1976 — Бросок, или Все началось в субботу
1980 — Через тернии к звездам
1982 — Слезы капали
1983 — Комета
1984 — Шанс
1987 — Лиловый шар
1989 — Подземелье ведьм
1989 — Похищение чародея
2021 - Гостья из будущего

Телевизионные фильмы:

1979 — Что-то с телефоном (Можно попросить Нину?)
1980 — Похищение чародея
1984 — Гостья из будущего
1988 — Миллион приключений. Остров ржавого генерала
1988 — Поляна сказок
1993 — Осечка

Мультфильмы:

1981 Тайна третьей планеты
1985 Два билета в Индию
1988 Перевал
1988 Узники «Ямагири-мару»
— Чудеса в Гусляре
— Яблоня
— Кладезь мудрости
— Копилка

Интересные факты

Сразу после смерти писателя журналом «Если», членом Творческого Совета которого долгие годы являлся Кир Булычёв, была учреждена Мемориальная премия им. Кира Булычева. Вручается с 2004 года за высокий литературный уровень и человечность, проявленную в произведении. Сама премия представляет собой миниатюрную бронзовую пишущую машинку — символ труда писателя. В жюри входят два сотрудника «Если», все члены Творческого Совета журнала и четыре жанровых критика. В разные годы лауреатами Мемориальной премии им. Кира Булычева становились Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин, Олег Дивов, Михаил Успенский, Святослав Логинов, Александр Бачило и Игорь Ткаченко, Дмитрий Колодан.

Премии

Лауреат
2004 г.Странник (Критика и публицистика, Падчерица эпохи (сборник))
2004 г.Премия имени Александра Грина (Премия имени А. Грина)
2004 г.АБС-премия (Критика и публицистика, Падчерица эпохи)

Рецензии

Оценка boservas:  5  
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы

Последняя повесть из цикла о докторе Павлыше получилась у Булычева самой удачной, хотя в этот раз доктор выступает далеко не в самой главной роли. На первый план выходят юные жители Посёлка на далёкой, затерянной планете.

По сути своей повесть является очень качественной робинзонадой. Казалось бы, за триста лет, прошедших после выхода книги Дефо, последователи и подражатели перебрали все возможные варианты развития схожих сюжетов. Но вот, пришел Булычев и, оказывается, есть еще вариант. Хотя, как выяснилось, Булычев в теме космической робинзонады тоже был не первым, был такой французский писатель Фрэнсис Корсак, он еще а 1955 году написал роман со сходным сюжетом, который назывался "Робинзоны космоса". Сам я эту книгу не читал, однако после прочтения "Поселка" появилось желание… Развернуть 

Оценка nicka:  5  

Прочитала, потому что увидела "я плакала", "комок в горле", "я рыдала" - так в каждой рецензии.
Может быть, я слишком черствая, может. Но выбить из меня слезу способна наверно одна из 300 книг. Многие истории, рассказы, книги, сюжеты меня трогают до глубины души. Впечатляют. Но слезы? Слезы это настолько святая жидкость, что брызгать ей на все, что мне понравилось я не могу. Я тогда перестану трезво оценивать многие вещи. Так что увы, злесь обошлось без слез.
Думаю, что много шума из ничего - это как раз об этом рассказе. Да, он хороший, он трогательный, грустный. Но не более.

Истории

"Новые приключения Алисы" я читала в далеком детстве, лет пятнадцать назад, а образы до сих пор жили в памяти: "зеленый пушистый котенок с фиолетовым глазом", "пилагейская туристка с корзинкой", Алисы-двойники... хотя давно забылось и название, и детали истории.

Из-за таких книг фантастика становится любимым жанром. Алиса, "Поселок", "Марсианские хроники", рассказы Шекли, Аэлита, звезда КЭЦ.

Я поняла, что уже давно читаю "взрослую" фантастику: Мьевилль, Бэнкс, Уоттс, Стругацкие - и отвыкла от детских историй. Поэтому так удивительно читать добрую, светлую, но в то же время удивительно продуманную книгу Киры Булычева.

С тех пор тонны бумажных, гигабайты электронных книг прошло через руки, и даже не верится, что бумажная Алиска до сих пор стоит дома на полке, прямо слезы навернулись.

История произошла: 3 июня 2020 г.
Развернуть
Пагода Шведагон

картинка YuliyaIvanova128

Солнце еще не показалось над кустами низин, но вершина пагоды Шведагон вдруг вспыхнула золотом, и так ярко, что казалось, загорелись красные рубины, спрятанные под ее зонтом. А потом, будто кто-то провел широкой кистью сверху вниз, загорелась вся пагода – даже отсюда, из лагеря, издалека, громадная и величественная.

"Мы ехали минут двадцать и приехали в пагоду Шведагон. Это самая большая пагода в мире. Мне надо вам рассказать, что такое бирманская пагода, а то многие могут и не знать. Она похожа на пирамидку из колец, только сложена из кирпичей и снаружи позолочена. У бирманцев буддийская религия. Они верят в бога по имени Будда, и всюду стоят его статуи…"
Тут Игорь отложил ручку и понял, что у него испортилось настроение. Испортилось оно потому, что письмо получилось скучным, а написать обо всем подробно было просто невозможно. Для этого надо быть писателем. Игорь вспомнил, как они все вышли из автобуса и Глущенко сказал:
– Вот самая большая пагода в мире.
С холма поднималась, как громадный язык пламени, золотая пагода. Она доставала почти до облаков.
К пагоде вела крытая лестница, а перед входом на нее стояли два каменных льва в десять человеческих ростов. У пагоды надо было снимать ботинки и по лестнице подниматься босиком. На широкой лестнице было полутемно. По бокам ее тянулись бесконечные лавочки, в которых продавали священные книги, бусы, бумажные и настоящие цветы, зонтики, слоников из дерева и слоновой кости, всякие знахарские травы и корешки. На ковриках сидели хироманты – гадальщики по линиям на руках – и астрологи, узнающие судьбу по звездам.
[...]
Поднялись на платформу. Впереди, под навесом, стояли позолоченные статуи Будды, перед ними горели свечи, а из медных горшков торчали искусственные цветы и зонтики из золотой или белой бумаги. Направо и налево, огибая подножие огромной пагоды, шла платформа, выложенная гладкими каменными плитами. На платформе ходили, стояли, сидели люди. Некоторые держали в руках цветы и молились, некоторые подходили к барьеру, отделявшему пагоду от платформы, и зажигали на нем свечки. Вокруг было очень торжественно и нарядно.
Евгений Александрович рассказывал о том, что эту пагоду построили две тысячи лет назад. Но тогда она была куда меньше. Потом ее много раз надстраивали, обкладывали новыми слоями кирпича, и она стала такой большой.
История произошла: 2 апреля 2020 г.
Развернуть

Цитаты

Тогда, двадцать лет назад, Олега еще не было. А шестнадцать лет назад он уже был.

Олег не любил начала лета, потому что оно всегда было голодным. Звери в это время еще не приходили, грибов было мало, зелень только начиналась. Кристина говорила, что поселок перенял у христианства древний обычай — Великий пост. В древности люди тоже голодали перед летом, когда кончались все… Развернуть 

Лайфхаки

как обращаться к людям в Бирме (Мьянме)

Игорь знал, что «сая» значит «учитель». Это такое обращение в Бирме. Там к имени молодого человека добавляют «Маун», к имени друга – «Ко», к имени взрослого – «У», а к имени ученого, уважаемого человека – «Сая».

Как тушить керосин

Лидочка дернула дверь и тут увидела, как робкий огонек скользнул в щель и тут же в мгновение ока потерял робость и кинулся к ней, охватывая желтым заревом лужу керосина, набежавшую под дверь.
Лидочка хотела было затоптать керосин, но, к счастью, поняла, что это – самоубийство.
Она оглянулась. На крючках висели махровые полотенца и махровый синий халат Сергея, который она и выбрала в качестве главного огнетушителя, потому что помнила, что водой заливать керосин недопустимо.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции