Кир Булычёв
Кир Всеволодович Булычёв
Рейтинг книг:
5983 6143 752 163 192

Информация

Родился: 18 октября 1934 г., Москва, СССР
Умер: 5 сентября 2003 г., Москва, Россия

Биография

Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед и фалерист, Сценарист.
С библиографическим списком произведений автора, опубликованных под настоящим именем, можно ознакомиться на странице автора Игорь Можейко.

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов "Вокруг света" и "Азия и Африка сегодня". В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Паганское государство (XI—XIII века)", в 1981 году — докторскую диссертацию по теме "Буддийская сангха и государство в Бирме". В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1984 — EuroCon (ESFS Awards), (SeaCon) Best short story writer / Лучший автор рассказа
1993 — Бронзовая Улитка (Малая форма)
1994 — Беляевская премия (Научно-художественная книга)
1993 — Зиланткон (Большой Зилант)
1997 — Аэлита (Премия «Аэлита»)
1999 — Мраморный фавн (Эссе)
2000 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Критика)
2000 — АБС-премия (Критика и публицистика)
2001 — Сигма-Ф (Малая форма, рассказы и циклы рассказов)
2002 — Аэлита (Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи)
2003 — Странник (Паладин фантастики)
2004 — РосКон (Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН»))
2004 — Странник (Критика)
2004 — РосКон (Приз «Алиса»)
2004 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Публицистика )
2004 — Бронзовая Улитка (Публицистика)
2004 — Портал (Критика, литературоведение, эссе)
2004 — Интерпресскон (Критика / публицистика)
2004 — АБС-премия (Критика и публицистика)
2005 — Сигма-Ф (Крупная форма)
2008 — Беляевская премия (Специальная премия Жюри)

Экранизации

Художественные фильмы:

1976 — Бросок, или Все началось в субботу
1980 — Через тернии к звездам
1982 — Слезы капали
1983 — Комета
1984 — Шанс
1987 — Лиловый шар
1989 — Подземелье ведьм
1989 — Похищение чародея

Телевизионные фильмы:

1979 — Что-то с телефоном (Можно попросить Нину?)
1980 — Похищение чародея
1984 — Гостья из будущего
1988 — Миллион приключений. Остров ржавого генерала
1988 — Поляна сказок
1993 — Осечка

Мультфильмы:

1981 Тайна третьей планеты
1985 Два билета в Индию
1988 Перевал
1988 Узники «Ямагири-мару»
— Чудеса в Гусляре
— Яблоня
— Кладезь мудрости
— Копилка

Интересные факты

Сразу после смерти писателя журналом «Если», членом Творческого Совета которого долгие годы являлся Кир Булычёв, была учреждена Мемориальная премия им. Кира Булычева. Вручается с 2004 года за высокий литературный уровень и человечность, проявленную в произведении. Сама премия представляет собой миниатюрную бронзовую пишущую машинку — символ труда писателя. В жюри входят два сотрудника «Если», все члены Творческого Совета журнала и четыре жанровых критика. В разные годы лауреатами Мемориальной премии им. Кира Булычева становились Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин, Олег Дивов, Михаил Успенский, Святослав Логинов, Александр Бачило и Игорь Ткаченко, Дмитрий Колодан.

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-фантасты