201 83 11
Robert W. Chambers

Роберт Чамберс — о писателе

Родился: 26 мая 1865 г., Бруклин, Нью-Йорк, США
Умер: 16 декабря 1933 г., Бродалбин, Нью-Йорк, США

Биография

Роберт Уильям Чамберс (Robert William Chambers) - американский художник и писатель-фантаст, наиболее известный своей книгой рассказов под названием "Король в желтом", опубликованной в 1895 году.

Роберт Уильям Чамберс родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье Уильяма П. Чамберса (1827-1911), известного адвоката, и Кэролайн Чамберс. У него был брат Уолтер Ботон Чамберс, всемирно известный архитектор.
Роберт получил образование в Бруклинском Политехническом институте, затем, когда ему было около двадцати, поступил в Художественную лигу студентов, где одним из его сокурсников был художник Чарльз Дана Гибсон. Чамберс обучался в École des Beaux-Arts и в Académie Julian в Париже с 1886 до 1893 годы,…

Библиография

In the Quarter (1894)
The King in Yellow (1895)
The Red Republic:A Romance of the Commune (1895)
The Maker of Moons (1896)
The Mystery of Choice (1896)
Lorraine (1897)
Ashes of Empire (1898)
Outsiders; An Outline (1899)
Cardigan (1901)
Maids of Paradise (1902) – Historical novel about the Franco-Prussian War [6]
In Search of the Unknown (1904)
The Reckoning (1905) – Historical novel about the American Revolution [7]
The Tracer of Lost Persons (1906)
The Tree of Heaven (1907)
The Younger Set (1907) – Illustrated by G.C. Wilmshurst
The Green Mouse (1907)
The Firing Line (1908)
Special Messenger (1909)
The Danger Mark (1909) – Illustrated by A.B. Wenzell
Ailsa Paige (1910)
The Common Law…

Рецензии

1 октября 2021 г. 11:32

242

4 Забытый Чамберс

"А потом я перестал носить маску самообмана - она стала частью меня самого. Ночь приподняла её, обнажая задушенную правду, но некому было увидеть её, кроме меня самого."

Возможно, вы даже не слышали о таком писателе, как Роберт Чамберс. Не удивительно, так как пик его популярности пришёлся на конец 1890 - начало 1900-х годов, а вот уже после Первой мировой войны его рассказы были прочно забыты.

И знаете, кто достал его работы из небытия? Говард Лавкрафт! Оно и понятно почему: созданию своего мифологического мира Говард обязан именно Чамберсу. Благодаря его статье "Сверхъестественный ужас в литературе", о которой я уже немало говорила, об этом писателе наконец-то вспомнили.

"Король в жёлтом" - это цикл рассказов, объединённых общим антуражем и некой запретной, но притягательной книгой,…

Развернуть
marina_moynihan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 августа 2011 г. 17:36

960

5

It is a fearful thing to fall into the hands of the Living God!

Перво-наперво мне вспомнилась «Трагедия о повешенном короле» — сочинители современных вирусных ужастиков, без сомнения, читали классиков жанра (на западе цикл о Короле в Жёлтом действительно является классикой, тогда как на русский язык из него переведен единственный рассказ). Повествование косвенно затрагивает пьесу неизвестного автора, которая сводит с ума — буквально — тех, кто имел неосторожность открыть её второй акт; можете сами догадаться, какой из столпов американской литературы ужаса оказался наиболее благодарным читателем цикла. Да, Г.Ф.Л. на основе туманной мифологии Чамберса создал свою — сногсшибательную, по аналогии с запретной книгой предшественника выдумал целую библиотеку, многое развил и упрочил,…

Развернуть

Истории

20 июля 2019 г. 20:40

826

Король в жёлтом

Издательство TERRA FOLIATA начинает сбор средств на долгожданное издание на русском языке книги Роберта Чемберса «Король в Жёлтом». Объединив усилия, мы не только выпустим полное издание легендарного «Короля», но положим начало целой серии книг weird fiction, которая запланирована нашим издательством под названием «Песни Гиад». «Король в Жёлтом» станет пилотным проектом серии, в которой выйдут редкие классики литературы «сверхъестественного ужаса». Благодаря вашей поддержке станут доступны произведения, которые либо издавались мизерными тиражами, либо не выходили на русском вообще. Поддержать проект: https://vk.com/app6359087_-17689334…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее