5758 1185 309
Serge Golonn

Серж Голон — о писателе

Родился: 23 августа 1903 г., г. Бухара, Узбекистан
Умер: 12 июля 1972 г., г.Квебек, Канада

Биография

Серж Голон (фр. Serge Golonn) - литературный псевдоним Всеволода Сергеевича Голубинова, помогавшего своей жене, французской писательнице Анн Голон, в работе над серией исторических романов об Анжелике.

Всеволод Голубинов родился 23 августа 1903 года в Бухаре. Он вырос в Исфахане (Иран), где его отец Сергей Петрович Голубинов был царским консулом.

В начале революции учился в Севастопольской гимназии, самостоятельно пересек страну во время Гражданской войны, пытался безуспешно поступить в Белую Армию.

Во Францию он бежал в 17 лет.
Изучал химию и минералогию в университете Нанси, где его семья нашла убежище после бегства от большевиков через пустыню.

В 20 лет Всеволод Голубинов стал самым…

Библиография

Серия романов об Анжелике

1957 - Анжелика, маркиза ангелов (Angélique Marquise des Anges)
1958 - Путь в Версаль (Angélique, le Chemin de Versailles)
1959 - Анжелика и король (Angélique et le Roy)
1960 - Неукротимая Анжелика/Анжелика в Берберии (Indomptable Angélique)
1961 - Бунтующая Анжелика/Бунт Анжелики/Мятежница Пуату (Angélique se révolte)
1961 - Анжелика и ее любовь/Любовь Анжелики/Анжелика в любви/Анжелика и Рескатор (Angélique et son Amour)
1964 - Анжелика в Новом Свете (Angélique et le Nouveau Monde)
1966 - Искушение Анжелики (La Tentation d’Angelique)
1972 - Анжелика и Демон/Дьяволица (Angelique et la Demone)

Другие книги

1947 - Подарок Реза-Хана (Le Cadeau de Riza Khan, Серж…

Экранизации

1964 - Анжелика, маркиза ангелов (фр. Angélique, Marquise des Anges; англ. Angélique, Marquise of the Angels)
1965 - Великолепная Анжелика/Анжелика в гневе (фр. Merveilleuse Angélique; англ. Marvellous Angélique)
1966 - Анжелика и король (фр. Angélique et le Roy; англ. Angélique and the King)
1967 - Неукротимая Анжелика (фр. Indomptable Angélique; англ. Indomitable Angélique)
1968 - Анжелика и султан (фр. Angélique et le Sultan; англ. Angélique and the Sultan)

Роль Анжелики исполняет французская актрисса Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier)

Рецензии

Lusil

Эксперт

да-да, конечно, эксперт:)

13 июля 2020 г. 22:50

3K

4.5

Мое знакомство с данным романом началось очень давно, еще в раннем детстве, когда в домашней библиотеке я нашла книгу "Анжелика", правда вот совсем не помню какой это был том, вернее их дома было несколько, а читала я только один и совсем ничего не запомнила. Когда выросла эту серию книг обходила стороной, чтоб не затянуло, но наверное попалась все-таки на удочку и придется читать дальше.

Великолепный исторический роман, все как я люблю. Множество исторических героев, пусть они не достоверные, но зато такие интересные. Королевская семья показана достаточно близко, на сколько я понимаю, дальше будет еще ближе. История Франции вообще моя любовь, правда учить ее мне лень, поэтому познаю именно с помощью исторических романов, ну и конечно благодаря Википедии, нужно же проверить достоверность…

Развернуть

18 февраля 2011 г. 16:48

2K

5

Чертовски вовремя попалась мне когда-то эта книга. Как раз тогда, когда мысли о любви только начали зарождаться в моей голове) Да, это большей частью любовный роман, но не могу не удержаться от того, чтобы озвучить субъективное мнение, что это одна из самых красивых историй о любви, которые только были написаны. Я читала запоем, просто переселилась в Францию того времени. Как бы мне хотелось вернуться в тот день, когда я в первый раз читала эту книгу. И снова пережить тот восторг, с которым следила за историей. А концовка.. какая там потрясающая концовка.. Иногда даже жаль, что Анжелика - это сериал. Первая книга идеальна и без продолжений.

А ещё кроме удовольствия от чтения, книга окончательно укрепила меня в моих любви и интересе к истории. И к истории Франции в частности. Хотя если…

Развернуть

Истории

12 декабря 2017 г. 12:13

3K

Одна или две книги

Интересно получается. В своё время моя мама собрала в домашней библиотеке цикл романов об Анжелике. Я в подростковом возрасте их все прочитала, а потом еще по несколько раз перечитывала, и нежно любила. Так вот четвёртая часть цикла была в двух экземплярах. Первая эта, а вторая: Неукротимая Анжелика В начале я не могла понять, зачем такое удвоение. Пока не прочитала. Оказывается их содержание достаточно сильно разнится. Данный роман (не знаю в этом ли издании, но точно с этим названием) заканчивался воссоединением Анжелики с её первым мужем. Причем её приключения на протяжении романа были довольно невинны. Неукротимая же Анжелика сбежала от…

Развернуть

26 июля 2015 г. 14:21

3K

Недавно я читала историю девочки,у которой не было интернета,телевизора и чего-то там еще и ей пришлось прочитать "Сумерки". Со мной такое тоже случалось:выходные на даче,книг нет,лежит только произведение Анн и Серж Голон в виде отдельно изданных двух частей первого тома.Накануне я как раз высказалась на её счет:"Чегой-то не хочу я читать про эту средневековую шлюху."Но откуда у меня было готовое суждение?-сама удивляюсь! Часа в три ночи я её дочитала и спать не хотела.Я жаждала только одного-дальше,дальше,что дальше??В течении года я спускала все карманные деньги на покупку продолжения.Узнала расположение книжных магазинов и ларьков в…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`