Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
85 12 1
Кирилл Иванович Домбровский
Добавить в избранное в избранном 1 103

О писателе

Информация

Родился: 19 июня 1913 г., Москва
Умер: 12 апреля 1997 г., Москва

Биография

Домбровский Кирилл Иванович - советский режиссер и сценарист научно-популярного кино, писатель-фантаст.

Отец — художник Иван Грацианович Домбровский (в 1925 эмигрировал в США, принял имя Джон Д. Грэхем и стал известен как основоположник абстрактного экспрессионизма). Мать — художница Мария Микулина. Сестра — скульптор Мария Домбровская. Жена — известный фотограф Елизавета Игнатович (1903-1983).

Кирилл Домбровский родился в 1913 году, в Москве. В 1936 г. окончил архитектурный рабфак. С 1942 г. в кино. Автор изобретений в области кинотехники, в том числе панорамного кино, полиэкрана. Основное внимание уделял фильмам, популяризующим точные науки. Лауреат Ломоносовской премии за фильм «Человек…

Библиография

Повести

1966 Остров неопытных физиков
1973 Серые муравьи

Документальные произведения
1959 Внимание… съемка!, для детей
1961 Про Луну и про ракету, для детей

Статьи
1961 Кино сегодня и завтра
1985 Жюль Верн, даты жизни и творчества
1985 Наука и фантастика в романах Жюля Верна // Соавтор: Кирилл П. Станюкович

Экранизации

Фильмы:

«Планетарная трансмиссия» (1943)
«Солнечное затмение» (1954, автор сценария)
«Глазами кино» (1954, сценарий совместно с Г. Зельдовичем)
«Автоматы в космосе» (1958)
«Голоса Вселенной» (1959)
«Земля — Луна» (1959)
«Освоение космоса» (1960, автор сценария)
«Утро космической эры» (1962)
«Полет Быковского и Терешковой» (1964)
«Человек и атом» (1965)
«Атом для мира» (1966)
«Космическая стрела» (1967)

Рецензии

Оценка nad1204:  4  

Увлекательная и, что самое главное, познавательная книга для школьников. Жаль, что она мне в руки раньше не попала, может быть я бы тогда физику чуть-чуть больше любила. Хотя, вряд ли.
Но вот приключения четырёх друзей я прочитала не без удовольствия!
Эх, ну и досталось же им. А всё потому, что нечего спорить с наукой! Но мальчишки, я думаю, вовсе не жалели, что в такой переплёт попали — это же впечатлений-то сколько. И не каждый день тебе Волшебники настоящие являются. Да ещё и приборы замысловатые конструируют.
А путешествия! Кто же не мечтает о них?!
Особенно понравилась мне Норвегия глазами советских детей. Любопытно!
А физика всё-таки не моя наука. Вот даже в изложении для детей я постоянно хлопала глазами и мучительно что-то пыталась вспомнить из школьного курса. Бесполезно! Полный… Развернуть 

Оценка Rusalka_russe:  4  
— Ты кем хочешь быть, когда вырастешь?
— Да я еще не решил.
— А я обязательно буду физиком. По-моему, физика — это самая интересная наука! Ты посмотри, сколько разных открытий сделано за последнее время, и чем дальше — тем больше нового открывают. Физика — это и космос, и атомная энергия, и астрономия, и радио… Теперь никакая техника не может обойтись без физики! Если бы не физика…


Подчас мне кажется, что советские дети были умнее современных. Точнее не так. Скорее, их интересы концентрировались на более разнообразных вещах: на географии, физике, кораблестроительстве. Те дети больше мечтали: мечтали о неизведанных странах и континентах, описанных в произведениях писателей-фантастов, путешественников, грезили кораблями и космосом.

Мое детство таких интересов уже не застало: мы были… Развернуть 

Цитаты

Мне уже казалось, что вот-вот деньги будут в моих руках, но каждый раз находился кто-то другой, кто оказывался хитрее меня и забирал весь мой капитал.
- Но ведь это нечестно!
- При чём здесь честность? Бизнес есть бизнес. В бизнесе, в торговле всегда самым честным оказывается тот, у кого… Развернуть 

стр. 130-131
— А кто такой Уэллс? — вдруг спросил молчавший до этого Иенсен. — Это какой-нибудь ваш советский изобретатель, вроде Циолковского? Эта марка у меня есть, а марки с Уэллсом я не помню.

Витька поднялся па локте и посмотрел на Иенсена с таким глубоким презрением, что ему самому стало… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции