274 70 25
Ксения Викторовна Драгунская

Ксения Драгунская — о писателе

Родилась: 20 декабря 1965 г., Москва
Умерла: 1 июля 2021 г., Москва, Россия

Биография

Ксения Викторовна Драгунская — российский драматург, сценарист, детский писатель, искусствовед. Член Русского Пен-Центра, член Союза Театральных Деятелей РФ, секретарь СТД РФ (2011 по настоящее время), председатель комиссии по драматургии СТД РФ (с 2010 по настоящее время).

Дочь писателя Виктора Юзефовича Драгунского.

Родилась и выросла в Москве. Окончила ВГИК.

Творческий дебют — пьеса «Яблочный вор», представленная в 1994 году на фестивале «Любимовка».

К началу 2018 года Ксенией Драгунской написано более тридцати пьес, идущих во множестве театров России, ближнего и дальнего Зарубежья и переведённых на множество языков. Пьесы Драгунской можно увидеть в академических театрах и в…

Библиография

Пьесы
«Вверх тормашками» (1993)
«Земля Октября» (1994)
«Яблочный вор» (1994)
«Мужчина, брат женщины» (1994)
«Последние новости мужского платья» (1995)
«Русскими буквами» (1996)
«Навсегда-навсегда» (1997)
«Трепетные истории» (1997)
«Все мальчишки — дураки» (1997)
«Рыжая пьеса» (1998)
«Ощущение бороды» (2001)
«Лянга собака пробел» (2001—2003)
«Время рубля»
«Секрет русского камамбера»
«Сыроежки. Кораблекрушение»

Киносценарии
«Ощущение бороды»
«Сыроежки. Кораблекрушение»

Романы
«Пить, петь, плакать» (2009, издательство «Время»)
«Заблуждение велосипеда» (2010, издательство АСТ)
«Честные истории» (2010, издательство «Арт Хаус медиа»)

Сборники рассказов
“Целоваться запрещено”
“Честные истории для…

Титулы, награды и премии

Почётная грамота Президента Российской Федерации (21 августа 2017 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 августа 2019 года) — за большой вклад в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Рецензии

panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 марта 2011 г. 08:14

2K

1

Здравствуй, дружок! Счас я расскажу тебе сказку. Ах, ты не хочешь? Всё равно расскажу. Я же писательница, у меня работа такая - сказки рассказывать. А ну сиди на месте! На месте сиди, я кому сказала! Буду плести всё, что в голову придёт. Вот например как я была мальчиком. Что значит скучно? А кто тебе сказал, что мне вот эту ерунду интересно рассказывать? Но жить-то на что-то надо. Так что сиди и не выступай. Слушай, что тебе тётенька-писательница говорит. Слушай, я кому сказала! Вот была у нас страшная беззубая учительница... Тебе хотя бы страшно? Не страшно? И мне не страшно. Что бы ещё такого понарассказать? Хочешь про суп с котом? Не хочешь? Всё равно расскажу!

Источник

the_mockturtle

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 февраля 2013 г. 12:42

2K

4

Спасибо Уральскому родительскому комитету за наше счастливое детство, чо. Если бы не их недавняя показательная истерика по адресу "Целоваться запрещено", хорошая книга Драгунской совершенно точно прошла бы мимо меня. Общеизвестно, что детские книги должны быть добрые. И чему-нибудь там учить. А все плохое в детских книгах должно случаться понарошку, чтобы не травмировать хрупкую детскую психику. Во многом из-за этого последнего условия доброта начинает пониматься как беззубое слюнтяйство, поучительность - как заунывное морализаторство, а сюжетное напряжение подменяется ностальгическими пришептываниями, как это происходит, например, в "Манюне". Ахда, и непременный культ мороженого. Потому что этожедетскаякнига, вы понимаете. С такой точки зрения книга Драгунской, безусловно, злая и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее