37 8 2
শ্রী অরবিন্দ

Шри Ауробиндо — об авторе

Родился: 15 августа 1872 г., Калькутта, Индия
Умер: 5 декабря 1950 г., Пудучерри, Индия

Биография

Шри Ауробиндо Гхош – индийский поэт, философ, революционер, йог, гуру, основоположник Интегральной Йоги, организатор национально-освободительного движения в Индии. Родился 15 августа 1872 года в Калькутте. С малых лет вместе с двумя братьями воспитывается по канонам английской культуры. В пять лет обучается в ирландской монастырской школе в Дарджиллинге, а с 7 лет до 20 лет, в период с 1879 по 1893 годы получает образование в Англии, где оканчивает Королевский колледж Кембриджа. По возвращению в Индию некоторое время работает в администрации города Бароды, ныне Вадодара и обучает английской и французской литературе в местном университете, одновременно самостоятельно изучая санскрит,…

Библиография

1992 - Синтез йоги
1993 - Савитри
1998 - Основы Индийской Культуры
1999 - Человеческий Цикл
2001 - Эссе о Гите. Откровения древней мудрости. Веды, Упанишады, Бхагавадгита
2002 - Будущая поэзия. Упанишады
Жизнь Божественная
2004 - Тайна Веды
2004-2005 - Письма о Йоге Том 1,2

Рецензии

18 января 2014 г. 12:42

438

4

«Синтез йоги» — произведение монументальное, поэтому читать его тяжело, хотя бы по причине того, что сам слог Ауробиндо не блещет прозрачностью, но… это мне в нем и нравится. Даже на уровне стиля есть испытание для читателя. Сложно пробираться через лабиринты его постоянных нанизываний смысловых блоков друг на друга. В книге есть предложение размером с полстраницы! Но зато, читая, ты чувствуешь, что действительно движешься, преодолеваешь сопротивление собственной инертности, заставляешь мозг работать на полную мощность. Честно говоря, я уже не первый раз перечитываю «Синтез йоги». Книга серьезная, она как Гималаи, у подножия которых лежит равнина попсовых книг по эзотерике, обещающих просветление за 7 дней, прочистку чакр астральным вантусом и прочую белиберду. Собственно говоря,…

Развернуть

13 декабря 2014 г. 15:05

391

0

Шри Ауробиндо - один из немногих философов, к которым применимо понятие "пророк". Я, честно говоря, даже больше таких и не знаю - в большинстве случаев философы высказывают своим мнения и ощущения, "растекаясь мыслию по древу". В книге предсказаны крах советской социалистической системы, финансовые кризисы и много-многие другое. На минуточку, на дворе был 1949 год! Однозначно рекомендую всем любителям философии и политологии!

Цитаты

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`