Редьярд Киплинг
Joseph Rudyard Kipling
Рейтинг книг:
5316 4324 800 154 62

Информация

Родился: 30 декабря 1865 г., Бомбей, Индия
Умер: 18 января 1936 г., Лондон, Англия

Биография

Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling) (30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон), английский писатель, поэт и новеллист.

Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), стихотворения «Последнее песнопение» (Recessional). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.

Детство

Редьярд Киплинг родился в Бомбее (Индия) в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет вместе со своей сестрой он отправляется на учёбу в Англию.

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
Почему ни одна экранизация «Книги джунглей» не сможет сравниться...

Библиография

Сборники стихов
1881 — Schoolboy Lyrics
1884 — Echoes (with his sister, Alice)
1886 — Департаментские песни / Чиновничьи напевы / Departmental Ditties
1892 — Песни казармы / Barrack-Room Ballads
1896 — Семь морей / Seven Seas
1896 — Белые тезисы / The White Thesis
1898 — An Almanac of Twelve Sports (with illustrations by William Nicholson)
1903 — Пять наций / The Five Nations
1907 — Collected Verse
1912 — Songs from Books
1919 — Междулетье / Промежуток / The Years Between / Epitaphs of the War
1940 — Rudyard Kipling's Verse: Definitive edition

Сборники рассказов, новелл
1888 — Простые рассказы с гор / Plain Tales from the Hills
1888 — Три солдата / Soldiers Three
1888 — Ви-Вилли-Винки / Wee Willie Winkie
1893 — Масса выдумок / Many Inventions
1894 — Книга джунглей (Маугли) / The Jungle Book
1895 — Вторая книга джунглей / The Second Jungle Book

Титулы, награды и премии

В 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Интересные факты

Есть версия, что герой книги "Сталки и компания" вдохновил братьев Стругацких на создание знаменитого образа Сталкера.

Смотрите также:

• Поэты 20 века
• Поэты-классики
• Поэты Индии