Энн Энрайт — о писателе

Родилась: 11 октября 1962 г., Дублин, Ирландия

Биография

Начала писательскую деятельность, когда семья подарила печатную машинку на 21й день рождения.
Была телевизионным продюсером, а за очередной роман "Собрание" ("Сбор семьи") получила Букеровскую премию, которую собиралась потратить на новую кухню.
В числе предыдущих романов был "На что ты похож?" (What Are You Like?), который в 2000 году номинировался на другую вручаемую в Великобритании литературную премию, Whitbread (переименованную с тех пор в Costa).

Библиография

The Portable Virgin (1991)
The Wig My Father Wore (1995)
What Are You Like? (2000)
The Pleasure of Eliza Lynch (2002)
Making Babies: Stumbling into Motherhood (2004)
The Gathering (2007)
Taking Pictures (2008)
Yesterday's Weather (2009)

Титулы, награды и премии

The Portable Virgin (1991) Rooney Prize for Irish Literature
What Are You Like? (2001) Encore Award
2004 Davy Byrne's Irish Writing Award
The Gathering (2007)
- Букеровская премия 2007
- Irish Novel of the Year 2008
Член Королевского Литературного Общества
Шорт-лист литературной премии "Оранж"

Рецензии

16 мая 2022 г. 23:29

609

4.5 "Она никогда не была счастлива, хотя гениально играла счастье"

Давно слышала об этом романе, ещё когда в 2020-м он только попал в лонг-лист Women's Prize for Fiction, но глаз тогда не зацепился. Показалось, что он о сложно-изматывающих отношениях матери и дочери, которые нерадостно, но упрямо портили друг другу жизнь. Тема эта, безусловно, важная, но в список моих читательских интересов совсем не входит. Оказалось, призма здесь совершенно иная, а отношения матери и дочери довольно тёплые и полны заботы друг о друге.

Нора, дочь известной ирландской актрисы, пытается понять, почему же на склоне лет её мать решилась на очень странный поступок. Она восстанавливает жизнь Кэтрин О’Делл и её путь к известности, вспоминает свои детство и юность рядом со звездой, но не в тени её, повествует об Ирландии через рассказ о матери и о своих отношениях и с ней, и с…

Развернуть
sivaja_cobyla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 мая 2014 г. 09:31

544

3

Любовь депрессивного мизантропа

Есть книги-доноры, щедрые, дающие. К ним спешишь с работы, с ними жалко расставаться, их герои шагают за пределы повествования, оказываются в твоем мире. Такие книги создают настроение, обволакивают неповторимой атмосферой, которая остается с тобой, даже когда перевернешь последнюю страницу. А есть книги-акцепторы, они будят воспоминания, ассоциации и ты сам заполняешь нехитрое повествование эмоциями и смыслами. Такие книги тоже притягательны, но у каждого они свои. Про них можно услышать от тех, кому посоветовал почитать, «и что ты в ней нашел?». Другим они скучны и неинтересны, а ты можешь рыдать или смеяться над одним неказистым предложением, у каждого ведь своя память. «Забытый вальс» Энн Энрайт имел шанс стать для меня как донором, так и акцептором.…

Развернуть

Истории

23 апреля 2022 г. 16:33

937

Всемирный день книги (вариант для интроверта)

Всемирный день книги я отмечаю, как и положено интроверту, сама с собой, молча и по большому счету в тишине. Мое мысленное безудержное книжное веселье заключается в прогулке с кофе (большой капучино, пожалуйста) и аудиокнигой в наушниках. Слушаю «Актрису» Энн Энрайт о том, как дочка легенды ирландской сцены Кэтрин О’Делл пытается осмыслить жизнь матери и выяснить, почему та закончила ее фактически в психиатрической клинике, прожив годы успеха точно как в песне Меладзе - примеряя один образ за другим, и дочь была ее самым постоянным и верным зрителем. Это должно было быть по-богемному пикантно, но по факту больше похоже на проходной двор…

Развернуть

Кураторы