433 27 3
Леонид Парфёнов

Леонид Парфёнов — об авторе

Биография

Леонид Парфенов родился в 1960 году в Череповце, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. После ЛГУ работал в газетах Вологодской области и сотрудничал с центральными изданиями. На телевидении - с 1986 года. С момента основания НТВ - автор и ведущий программы "Намедни". Соавтор новогодних шоу, в том числе "Старых песен о главном-1, 2".

Работа в советской прессе
* 1982 — окончил факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова. В советской прессе печатался от «Красной Звезды» и «Правды» до «Московских новостей» и «Огонька».
* 1983 — корреспондент в газете «Вологодский комсомолец», затем на Вологодском областном ТВ в…

Библиография

1. Намедни. Наша эра. 1961-1970 — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. — 272 с. — 50000 экз.
2. Намедни. Наша эра. 1971-1980 — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. — 272 с. — 50000 экз.
3. Намедни. Наша эра. 1981-1990 — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. — 288 с. — 50000 экз.
4. Намедни. Наша эра. 1991-2000 — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. — 304 с. — 50000 экз.
5. Намедни. Наша эра. 2001-2005 — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2011. — 224 с. — 50000 экз.
6. Зворыкин Муромец — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2011. — 160 с. — 5000 экз.
7. Намедни. Наша эра. 2006-2010 - — М.: КоЛибри: Издательская Группа…

Титулы, награды и премии

Четырежды становился лауреатом премии ТЭФИ:
1995 - "НТВ — новогоднее телевидение"
1999 - "Живой Пушкин"
2002 - "Намедни"
2004 - Леонид Парфёнов - Специальный приз

Другие награды:

Приз телепрессы в номинации "Телевизионная персона" (28 ноября 2002 года)
Гран-при конкурса "Книга года-2009" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Московской международной книжной выставки-ярмарки (за книгу-альбом "Намедни. Наша эра. 1961-70")
Книга года по результатам голосования читателей журнала "Афиша" (за книгу-альбом "Намедни. Наша эра. 1961—70")
Приз "Лучшая книга журналиста" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (за книгу-альбом "Намедни. Наша эра. 1961—70")
Приз…

Экранизации

Автор циклов документальных телефильмов:

* Намедни 1961—2003: Наша Эра
* Российская империя
* 1998 — Весь Жванецкий (телевизионное собрание сочинений Михаила Жванецкого)
* 1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (о телефильме «Семнадцать мгновений весны»)[1]
* 1999 — Век Набокова (к 100-летию Владимира Набокова)[2]
* 1999 — Новейшая история. Место встречи. 20 лет спустя (о телефильме «Место встречи изменить нельзя»)[3]
* 1999 — Живой Пушкин (к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина)[4]
* 2000 — Зыкина (о Людмиле Зыкиной)
* 2000 — 300 лет Новому году[5]
* 2002 — Геннадий Хазанов. Жил был я (о Геннадии Хазанове)
* 2004 —…

Премии

Лауреат
2019 г.Премия «Просветитель» (За вклад в цифровую культуру)
Номинант

Рецензии

Maximilian-il

Эксперт

Эксперт по музыке души и фильмам Эльдара Рязанова

10 ноября 2020 г. 01:02

710

4.5 Perestroika & glasnost - от Союза до Совка

Итак, эта книга довольно долго стояла у меня на полке, несмотря на горячее желание её прочитать, она пугала меня своим неподъёмным весом и обширными габаритами - издание исключительно для домашнего чтения. Хотя я лукавлю. Один раз таки взял с собой в поездку - и реакцию пассажиров автобуса на читающего огромный фолиант почти размером с ватман человека нужно было видеть))) Это третий (а на самом деле уже четвёртый - так как серия была расширена) том цикла Намедни известного журналиста Леонида Парфёнова. Эта книга всё ещё охватывает временной период, о котором говорилось в одноимённой передаче, однако читать книгу мне оказалось намного приятнее. Речь идёт о 80-х годах прошлого века. От Брежнева до Горбачёва и Ельцина. Центральная тема книги - политическая жизнь на протяжении…

Развернуть
tozik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 августа 2018 г. 05:43

809

5

Хорошее, качественное издание. Самое ценное, что очень много иллюстраций, плакатов, фотографий. Такой вот телеформат, но в бумажной вариации. Бралась, так как уже знакома была с циклом Наша эра и Романовы, не разочаровалась. Много интересных фактов, подача по годам, чем запомнился, что интересного случилось. Помогает проникнуться духом эпохи, да и еще без занудства, интересным языком, в самобытной подаче. Если эпоха интересует, вперед.

Истории

11 апреля 2012 г. 13:56

174

Всегда казалось, что с нынешним маршрутом по "Золотому кольцу" что-то не так. Например, Иваново там явно не к месту. И Парфенов в своей книге "Намедни. Наша эра. 1971-1980" подтверил мои подозрения. Вот что написано в главе про 1971 год: "Проложен автобусный эксурсионный маршрут № 401 по "Золотому кольцу", и выходит первая книга-альбом "Золотое кольцо" про Ростов Великий с параллельными текстами на русском, английском, французском и немецком. Основан самый знаменитый туристический бренд нестоличной России. Идея "закольцевать" древнерусские города Центральной полосы принадлежит Обществу охраны памятников истории и культуры. Сначала маршрут…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее