115 41 12
Леонид Аронович Жуховицкий

Леонид Жуховицкий — о писателе

Биография

Родился в семье инженеров в Киеве. В Москве закончил среднюю школу и Литературный институт.

Член Союза писателей СССР (с 1963 года).

Член секретариата Союза писателей Москвы, автор более 30 книг и 15 пьес. Переводился на 40 иностранных языков. Лауреат нескольких российских международных литературных премий.

В прозе самым известным считается роман «Остановиться, оглянуться…». А лучшей своей работой сам Леонид Жуховицкий считает пьесу «Последняя женщина сеньора Хуана». Самой успешной книгой сам автор считает книгу «О любви», которая вышла только в Швеции тиражом в 185 тысяч экземпляров.

Библиография

Адрес на обложке
Я сын твой, Москва
Иду за журавлем. М., 1966;
Остановиться, оглянуться. Роман. М.. 1969;
Легенда о Ричарде Тишкове. Рассказы и повесть. М.. 1972;
Может, редко встречаемся? М., 1974;
Костер по четвергам. М., 1976;
Банан за чуткость. М., 1977;
Ключ от города. М., 1980;
Любовь на третьей полосе. М., 1981;
Только две недели. Повести. М.. 1982;
Витязь на распутье. М., 1983;
Избранное. М., 1983 (предисл. С.Чупринина);
Докажите ценность любви. М., 1987;
Попытка пророчества. М., 1987;
О любви. М., 1989;
Открытое письмо читателю. М., 1989;
Помоги своей судьбе. М., Политиздат, 1989;
Все, в чем вы нуждаетесь… М., Политиздат, 1990;
Девочка на две недели

Пьесы

«Возраст расплаты» (1968),
«Орфей. Легенда о Ричарде Тишкове» (1974),
«Ночлег в чужой…

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 октября 2012 г. 23:38

766

5

Я уже упоминала о своей страсти к нравоописательной и дидактической литературе недавнего прошлого. На ловца и зверь бежит: эту подборку детских писем и взрослых ответов мне доставили прямо из 1979 года. В букинистическом не было сдачи, пришлось книжечкой взять. По итогам прочитанного, я не то что шокирована, я в полуобмороке. Как только кондратий не хватил на старости лет. В общем и целом, жанр детского - здесь, скорее, подросткового, вопроса в газету стар как мир, особенных сюрпризов не предполагает. Что значит быть современным? Может ли мальчик дружить с девочкой? Кем быть? С кем быть? И ничего непредсказуемого Л. Жуховицкий не выдаёт, разве что в пример настоящего мужчины выдвигает не только Гагарина, но и Михаила Светлова. Светлов действительно был уникальная личность и умница, но…

Развернуть

12 января 2017 г. 12:30

575

3

Случайно наткнулся на сей опус, даже не предполагал, что подобное существует. Очень хорошо помню одноименный фильм, ибо вышел он в 1993 году, когда российского кино практически не было. Фильм тоже достаточно дерьмовый, но на фоне книги выглядит практически шедевром. В этой короткой повести, написанной по классическим канонам начала 90-х, есть что-то японское - жесткий реализм, даже цинизм и желание грохнуться головой о земную твердь. Фильм знаменателен еще и тем, потому что, несмотря на откровенно лажовое и дешевое содержание, в нем вынуждены были сниматься Сергей Маковецкий, Лариса Удовиченко, Михаил Светин, Александр Панкратов-Черный. Практически последняя роль Александра Соловьева, известного по роли Красавчика в "Зеленом фургоне". Как символ 90-х, человек перестал сниматься в кино и…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее