682 49 5
Eleanor Farjeon

Элинор Фарджон — о писателе

Родилась: 13 февраля 1881 г., Лондон, Великобритания
Умерла: 5 июня 1965 г., Лондон, Великобритания

Биография

Элинор Фарджон родилась 13 февраля 1881 года в Лондоне. Её родителями были английский писатель Бенджамен Леопольд Фарджон (1838-1903) и Маргарет Джейн (Джефферсон) Фарджон, дочь американского актёра Джозефа Джефферсона. Помимо Элинор в семье было ещё три мальчика. Старший брат - Генри Фарджон (1878-1948) стал композитором, младшие Джозеф (1883-1955) - писателем, драматургом и сценаристом, а Герберт (1887-1945) - видным театральным деятелем: критиком, автором либретто, драматургом.
Элинор, которую в семье звали Нелли, была маленькой, робкой девочкой с плохим зрением. Из-за слабого здоровья она не ходила в школу, и ее учителем стал отец. Элинор очень рано начала сочинять стихи, сказки,…

Библиография

Pan-Worship and Other Poems (1908)
The Soul of Kol Nikon (1914)
Arthur Rackham: The Wizard at Home (1914) (non-fiction)
Gypsy and Ginger (1920)
Martin Pippin in the Apple Orchard (1921)
Faithful Jenny Dove and Other Tales (1925)
Mighty Men: Achilles to Julius Caesar, Beowulf to Harold (1925)
Nuts and May (1925)
Faithful Jenny Dove and Other Tales (1925)
Italian Peepshow (1926)
Kaleidoscope (1928)
The Tale of Tom Tiddler (1929)
Tales from Chaucer: The Canterbury Tales Done in Prose (1930)
The Old Nurse’s Stocking Basket (1931)
The Fair of St. James: A Fantasia (1932)
Perkin the Pedlar (1932)
Jim at the Corner and Other Stories (1934)
A Nursery in the Nineties (1935) (autobiography)
Humming…

Титулы, награды и премии

В 1955 году Элинор Фарджон была награждена за произведения для детей медалью Карнеги
В 1956 году по решению Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY) ЮНЕСКО Э.Фарджон стала первым лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена. Эту награду неофициально называют детской «Нобелевской премией»

Интересные факты

Широкую известность в СССР получила благодаря переводам её сказок «Седьмая принцесса» и «Хочу луну» (переводы Ольги Варшавер, Нины Демуровой и др.).

Сообщество издателей "Children's Book Circle" в 1966 году учредило ежегодную премию имени Элинор Фарджон для отдельных лиц или организаций, чей вклад в развитие детской литературы считается выдающимся.

Ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фарджон,_Элинор

Рецензии

17 июля 2014 г. 17:59

1K

5

В детстве я была без ума от сказок: народных, авторских, страшных, неважно каких. Тёплое отношение к ним сохранилось и сейчас, хотя я почти их уже не читаю. Однако сборник Элинор Фарджон прочитала с удовольствием сразу же, как попала в тот дом, где выросла, и смогла её откопать в куче старых книг. Потому что это совершенно нетипичная сказочница-волшебница, и от её историй у меня до сих пор бегут мурашки вдоль хребтушки.

В сказках Элинор Фарджон, даже если они вросли корнями в древнебританские сюжеты, легенды и образы, всегда есть какая-то то ли изюминка, то ли червоточинка, которая не даёт истории превратиться в идеальную сферическую модель в вакууме. Как и в детстве нам рассказывали, чем отличается настоящий жемчуг от искусственного, — последний идеально ровен и гладок, а первый…

Развернуть
bumer2389

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 декабря 2021 г. 19:38

304

4.5 Для тех, кто все прочитал

Продолжаю вспоминать хорошие детские книжки. Эта книга попала ко мне странными путями. Это был сборник автора, с которым я не была знакома. Хотя там было несколько произведений-читала и перечитывала я только это.
Она интересна, прежде всего, своей композицией. Старая нянюшка сидит в детской и, штопая чулки, рассказывает своим подопечным занятные сказки. По её рассказам, она стара как мир и перенянчила чуть ли не всех детишек.
Я влюбилась в книгу по двум причинам. Во-первых - необычные и захватывающие сказки и истории со всего мира. Я всегда любила сказки и так много их прочитала, что уже путалась. Но таких-определённо не встречала. Хотя во многом это вариации мировых сказок и легенд. Очень запомнилась "Берта златоножка". Легенда о Лорелее, старая, как Европа, но очень завораживающая. Есть…

Развернуть

Истории

Кураторы

Смотрите также