5084 582 85
Николай Альбертович Кун

Николай Кун — о писателе

Родился: 21 мая 1877 г., Москва, Российская империя
Умер: 28 декабря 1940 г., Черкизово, Пушкинский район, Московская область, СССР

Биография

Николай Альбертович Кун - русский историк, писатель, педагог; автор популярной книги "Легенды и мифы Древней Греции", выдержавшей множество изданий на языках народов бывшего СССР и основных европейских языках.

Биография

Окончил Московский университет (1903) и начал работать в Твери в женской учительской семинарии им. П. П. Максимовича. В 1905 работал в университете Эд. Мейера в Берлине. В конце 1906 вернулся в Тверь; был избран председателем совета Тверского частного реального училища. С открытием в Твери Народного университета в январе 1907 читал в этом учебном заведении лекции по истории культуры.

В 1908 был избран профессором всеобщей истории московских Высших женских педагогических…

Библиография

1907 - перевод "Писем тёмных людей"
1910 - "Сказки африканских народов"
1915 - "Магомет и магометанство"
1915 - "Италия в 1914 г."
1921-1922 - два тома "Сказки цыган"
1922 "Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)"
1922 - "Первобытная религия"
1922 - "Сказки народов островов Великого океана"

Наибольшей известностью до сих пор пользуется книга, написанная в 1914 "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях" книга был издана в 1922 и 1937. С 1940 она неоднокатно переиздавалась…

Книги

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 января 2020 г. 23:59

4K

5 Двенадцатикратный чемпион Древней Греции по совершению невозможного

Вот зацепило меня - дочитал сегодня книгу Щеглова о названиях созвездий, окунулся снова в мир древнегреческого эпоса, и так захотелось его посмаковать. Да и настроение у меня сегодня по ряду причин было не совсем важное, однако достал отдельно изданные главы о Геракле из книги Куна, и сразу все стало на свои места. Почему именно Кун? Да потому что Кун увлекательнее всех излагает подробности и перипетии невероятных приключений мифических героев.

У меня в любимцах три цикла, само собой - про аргонавтов, про Тезея тоже очень люблю, ну, и, конечно же, про Геракла. Про его Двенадцать Великих Подвигов.

Кун очень обстоятельно подходит к формированию "причесанного" текста мифа, пользуясь первоисточниками: Гесиодом, Плинием Старшим, Феокритом, Псевдо-Аполлодором, Диодором Сицилийским.

С…

Развернуть
raccoon-poloskoon

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 января 2015 г. 22:03

1K

3

Рецензия во славу любимого факультета и нашей замечательной преподавателя курса античной литературы, доброго ей здоровья и долгих лет.

Двенадцать подвигов енота на службе у «Ницше на коне»:

Подвиг первый: еноты плакали, кололись, но продолжали жрать экстази читали Куна. Когда-то мы вывели, что 90% проблем в греческой мифологии – от неумения Зевса держать свой детородный орган под полами тоги, или что там они носили. Чтение куновского изложения с детства многим известных мифов только подтвердило это. А боги вообще очень на людей похожи – мстительные, гордые и, в большинстве своём, неприятные. Так что чтиво для циников – то ещё! В процессе чтения ещё очень кстати наткнулась в интернетах на такую вещь:

Дальше воображение стало рисовать подобные картины жизни всяких Мидасов, Танталов и прочих.…

Развернуть

Истории

23 апреля 2021 г. 20:20

195

В детстве очень привлекают различные сказки. Невероятные приключения, герои, боги и монстры. В моём детстве не было фэнтези, типа "Гарри Поттера". Я вырос на русских сказках и былинах, потом были Андерсон, братья Гримм, Шарль Перро. Ну и одной из первых таких книг, сильно отличающихся от подобного были "Мифы и легенды Древней Греции" в популярном изложении Николая Куна. Совершенно иной и очень интересный мир. Геракл, Одиссей, Ахилл, Тезей, Персей. Древние боги Олимпа, бессмертные, но со вполне человеческими страстями (не говоря уже о тяге к смертным женщинам). Всё это было очень захватывающе. Данную книгу я прочитал раз, зная назубок весь…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее