1194 205 42
James Aldridge

Джеймс Олдридж — о писателе

Родился: 10 июля 1918 г., Суон-Хилл, Австралия
Умер: 23 февраля 2015 г., г. Лондон, Великобритания

Биография

Джеймс Олдридж (англ. James Aldridge; род. 10 июля 1918 года, Суон-Хилл штата Виктория, Австралия) — английский писатель и общественный деятель, австралиец по происхождению.

Учился в мельбурнском коммерческом колледже. В 1938 году переехал в Англию. Во время Второй мировой войны работал журналистом и военным корреспондентом. Начиная с 1940-х написал ряд прозаических произведений, в частности романы («Дело чести», 1942, рус. пер. 1947); «Морской орёл» (1944, рус. пер. 1945), цикл новелл «О многих людях» (1946), роман «Дипломат» (1949, рус. пер. 1952), «Охотник», 1950), «Герои пустынных горизонтов» (1954), «Не хочу, чтобы он умирал» (1957), «Последний изгнанник» (1961, рус. пер. 1963).

Писатель…

Библиография

Of many men, L., 1946;
The Diplomat, L., 1949;
Gold and sand, L., 1960;
The statesman’s game, L., 1966; в рус. пер. — Сорок девятый штат, М., 1947;
Поединок идей, М., 1964;
Шла великая война, «Иностранная литература», 1967, No 5.
One Last Glimpse
Mockery in arms, L.,1974; в рус.пер. - Горы и оружие, М., 1984;
Дипломат - том I, М., 1976;
Горы и оружие - том II, М., 1976.

«Дело чести», 1942, рус. пер. 1947
«Морской орёл» (1944, рус. пер. 1945)
цикл новелл «О многих людях» (1946)
роман «Дипломат» (1949, рус. пер. 1952)
«Охотник», 1950
«Герои пустынных горизонтов» (1954)
«Не хочу, чтобы он умирал» (1957)
«Последний изгнанник» (1961, рус. пер. 1963)
«Каир. Биография города» (1969).

Сочинения
Of many men, L., 1946;
Gold and sand, L.,…

Титулы, награды и премии

John Llewellyn Rhys Prize (1945)

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Экранизации

В 1958 году в СССР был снят фильм «Последний дюйм» режиссёра Теодора Вульфовича по одноимённому рассказу Олдриджа.
В 1975 году в США был снят фильм «Оседлай дикого пони» (англ. Ride a Wild Pony) по одномённому роману режиссёром Доном Чеффи.
В 1990 году при содействии США и СССР был снят фильм «Пленник земли» (англ. A Captive in the Land) по одноимённому рассказу писателя. Режиссёр Джон Берри.

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 февраля 2020 г. 22:46

34K

4.5 Если бы бобры умели читать, им бы понравилось

Мне очень нравится проза Олдриджа, и все же ловлю себя на том, что этому, безусловно, замечательному автору не хватает в какой-то степени самодостаточности. Как я уже писал раньше, в его творчестве чувствуется очень большое влияние Хемингуэя, а в рецензируемом романе появляется отчетливый привкус "северной прозы" Джека Лондона.

В центре произведения внутренний конфликт главного героя - траппера Роя Мак-Нэйра, который стоит перед непростым выбором - личное счастье или профессиональная деятельность, без которой он до сих пор не смыслил себя. Так жестоко сложились обстоятельства, что жизнь Роя терпит одно крушение за другим, все, ради чего он жил, терпел трудности и лишения, начинает рушиться. Сначала возникают проблемы с братом, держащим ферму в городке Сент-Эллен, затем с любимой…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 февраля 2020 г. 23:38

1K

4.5 Война, любовь и пустыня

Да, это он - автор "Последнего дюйма", небольшого рассказа, стоящего иных романов. Джеймс Олдридж - австралиец, но пишет он чаще про англичан и американцев, и дело происходит, как правило, в Египте. По крайней мере, в двух его произведениях, с которыми я знаком - тот самый рассказ и рецензируемая повесть, события разворачиваются в стране пирамид.

Перед читателем предстает опытный и самолюбивый картограф английской армии, ведущей в пустынях Северной Африки боевые действия против сил фашистской Германии, возглавляемых Роммелем. Год действия точно не обозначен, но судя, по весточкам с восточного фронта, где русские организовали контрнаступление на центральном направлении, чтобы ослабить давление немцев, идущих к Волге, это 1942-й.

Стиль Олдриджа мне очень напомнил Хемингуэя, есть что-то общее…

Развернуть

Истории

30 ноября 2017 г. 11:50

2K

В повести Джеймса Олдриджа можно узнать историю дикого жеребца Таха. Он упрям, сообразителен и любит сам управлять своей жизнью. Но не только дикие лошади могут быть своевольными. Пока я читала книгу, вспомнила как много лет назад наши соседи купили лошадь. Трехлетняя блондинка Карина была приучена к верховой езде и потому каждую попытку новых хозяев впрячь ее в телегу воспринимала как оскорбление собственного достоинства. Запрягали ее всегда долго и всей семьей. И каждый раз это было то еще шоу. Карина лягалась, кусалась, не стояла на месте, всячески демонстрируя, что такая затея ей не по душе. Но даже, соединив лошадь и телегу,…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее