Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1075 187 37
James Aldridge
Добавить в избранное в избранном 15 1383

О писателе

Информация

Родился: 10 июля 1918 г., Суон-Хилл, Австралия
Умер: 23 февраля 2015 г., г. Лондон, Великобритания

Биография

Джеймс Олдридж (англ. James Aldridge; род. 10 июля 1918 года, Суон-Хилл штата Виктория, Австралия) — английский писатель и общественный деятель, австралиец по происхождению.

Учился в мельбурнском коммерческом колледже. В 1938 году переехал в Англию. Во время Второй мировой войны работал журналистом и военным корреспондентом. Начиная с 1940-х написал ряд прозаических произведений, в частности романы («Дело чести», 1942, рус. пер. 1947); «Морской орёл» (1944, рус. пер. 1945), цикл новелл «О многих людях» (1946), роман «Дипломат» (1949, рус. пер. 1952), «Охотник», 1950), «Герои пустынных горизонтов» (1954), «Не хочу, чтобы он умирал» (1957), «Последний изгнанник» (1961, рус. пер. 1963).

Писатель…

Библиография

Of many men, L., 1946;
The Diplomat, L., 1949;
Gold and sand, L., 1960;
The statesman’s game, L., 1966; в рус. пер. — Сорок девятый штат, М., 1947;
Поединок идей, М., 1964;
Шла великая война, «Иностранная литература», 1967, No 5.
One Last Glimpse
Mockery in arms, L.,1974; в рус.пер. - Горы и оружие, М., 1984;
Дипломат - том I, М., 1976;
Горы и оружие - том II, М., 1976.

«Дело чести», 1942, рус. пер. 1947
«Морской орёл» (1944, рус. пер. 1945)
цикл новелл «О многих людях» (1946)
роман «Дипломат» (1949, рус. пер. 1952)
«Охотник», 1950
«Герои пустынных горизонтов» (1954)
«Не хочу, чтобы он умирал» (1957)
«Последний изгнанник» (1961, рус. пер. 1963)
«Каир. Биография города» (1969).

Сочинения
Of many men, L., 1946;
Gold and sand, L.,…

Титулы, награды и премии

John Llewellyn Rhys Prize (1945)

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Экранизации

В 1958 году в СССР был снят фильм «Последний дюйм» режиссёра Теодора Вульфовича по одноимённому рассказу Олдриджа.
В 1975 году в США был снят фильм «Оседлай дикого пони» (англ. Ride a Wild Pony) по одномённому роману режиссёром Доном Чеффи.
В 1990 году при содействии США и СССР был снят фильм «Пленник земли» (англ. A Captive in the Land) по одноимённому рассказу писателя. Режиссёр Джон Берри.

Рецензии

Оценка boservas:  4.5  
Если бы бобры умели читать, им бы понравилось

Мне очень нравится проза Олдриджа, и все же ловлю себя на том, что этому, безусловно, замечательному автору не хватает в какой-то степени самодостаточности. Как я уже писал раньше, в его творчестве чувствуется очень большое влияние Хемингуэя, а в рецензируемом романе появляется отчетливый привкус "северной прозы" Джека Лондона.

В центре произведения внутренний конфликт главного героя - траппера Роя Мак-Нэйра, который стоит перед непростым выбором - личное счастье или профессиональная деятельность, без которой он до сих пор не смыслил себя. Так жестоко сложились обстоятельства, что жизнь Роя терпит одно крушение за другим, все, ради чего он жил, терпел трудности и лишения, начинает рушиться. Сначала возникают проблемы с братом, держащим ферму в городке Сент-Эллен, затем с любимой… Развернуть 

Оценка boservas:  4.5  
Война, любовь и пустыня

Да, это он - автор "Последнего дюйма", небольшого рассказа, стоящего иных романов. Джеймс Олдридж - австралиец, но пишет он чаще про англичан и американцев, и дело происходит, как правило, в Египте. По крайней мере, в двух его произведениях, с которыми я знаком - тот самый рассказ и рецензируемая повесть, события разворачиваются в стране пирамид.

Перед читателем предстает опытный и самолюбивый картограф английской армии, ведущей в пустынях Северной Африки боевые действия против сил фашистской Германии, возглавляемых Роммелем. Год действия точно не обозначен, но судя, по весточкам с восточного фронта, где русские организовали контрнаступление на центральном направлении, чтобы ослабить давление немцев, идущих к Волге, это 1942-й.

Стиль Олдриджа мне очень напомнил Хемингуэя, есть что-то общее… Развернуть 

Истории

В повести Джеймса Олдриджа можно узнать историю дикого жеребца Таха. Он упрям, сообразителен и любит сам управлять своей жизнью. Но не только дикие лошади могут быть своевольными. Пока я читала книгу, вспомнила как много лет назад наши соседи купили лошадь.

Трехлетняя блондинка Карина была приучена к верховой езде и потому каждую попытку новых хозяев впрячь ее в телегу воспринимала как оскорбление собственного достоинства. Запрягали ее всегда долго и всей семьей. И каждый раз это было то еще шоу. Карина лягалась, кусалась, не стояла на месте, всячески демонстрируя, что такая затея ей не по душе. Но даже, соединив лошадь и телегу, расслабляться было рано. Сколько раз, взяв резкий старт, капризная блондинка скидывала из повозки седоков.

А однажды Карина прибежала домой одна, без хозяев. Которые появились спустя несколько часов. Оказалось, они поехали в деревню по каким-то делам. До места они добрались, но когда слезли с телеги, Карина рванула от них на полной скорости. Ни поймать, ни остановить упрямицу соседи не смогли. Вот и пришлось им добираться домой пешком. Всего то километров десять. К тому же, пешие прогулки полезны для здоровья. Но соседи такой заботы не оценили и вскоре продали Карину. Им, конечно стало спокойнее, но я до сих пор с улыбкой и нежностью вспоминаю строптивую красавцу.

картинка Delfa777

История произошла: 2003 г.
Развернуть

Цитаты

Жизнь в городе каждый день делает еще один шаг вперед, а Каир, как истинный египтянин, предлагает гостю свое сердце, а не разум.

Яхья Хамуда говорил об Израиле: "Мы должны считаться с фактами и не требовать невозможного."

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции